2018-02-21T21:40:39+03:00

Челябинец Эдуард Абзалимов кулаками добился прибавки к зарплате

Победа на чемпионате Европы принесла боксеру премию в 200 тысяч и тройное увеличение жалования
Эдуард Абзалимов считается первым номером сборной России.Эдуард Абзалимов считается первым номером сборной России.
Изменить размер текста:

Абзалимов в июне выиграл чемпионат Европы, а год назад стал серебряным призером чемпионата мира. А до этого не раз становился лучшим боксером страны, не считая титулов на юниорском уровне.

За победу на чемпионате Европы министр спорта Челябинской области Юрий Серебренников на днях вручил Эдуарду Абзалимову толстый конверт. Пригласил к себе в кабинет Абзалимова и бронзового призера чемпионата Старого света Александра Соляникова и их тренеров.

«Больше работайте руками — тогда и конверты толстые будут»

Серебренников и не скрывал, сколько там денег:

— 200 тысяч рублей за первое место на Европе Эдуарду и 100 тысяч его тренеру. За «бронзу» 50 и 25 тысяч, соответственно. Так что могу одно только пожелать — меньше подставляйте голову, больше на ринге руками работайте, тогда и конверты всегда будут толстыми. Честно бейтесь за родину, и она это всегда оценит.

Да, такая финансовая оценка Абзалимову пришлась как нельзя кстати. Еще и зарплату, как чемпиону Европы, повысили — с 15 до 45 тысяч рублей в месяц. Супруга Настя сейчас в декретном отпуске. Вместе с Эдуардом снимают квартиру в Челябинске и воспитывают полуторагодовалого малыша Семена. В общем, кулаками тоже вполне можно на жизнь зарабатывать.

— Часть денег на новую машину отложим, — говорит Абзалимов. — Сейчас на «Опеле Астра» вместе с супругой ездим. Думаем купить «Ауди А5». Может не новую. Спортивная такая машина. Как раз по мне.

Профи на Олимпиаде — это интересно

— Самый тяжелый бой у меня еще впереди, — с улыбкой размышляет Эдуард

Абзалимов. — По крайней мере, я так считаю… Настраиваюсь долго боксировать на высоком уровне, а потом остаться работать в боксерской среде.

— Тренером?

— Если посчитаю, что смогу передать свой опыт другим, то возможно. Но могу принести пользу и в качестве спортивного функционера (улыбается). А почему бы и нет? Много повидал, многих знаю…

— Эдуард, а в профессиональный бокс не хочешь податься? Там, говорят, такие деньжищи можно «заколачивать»?

— В 90-е была мода на это. Сейчас все проходит. Есть несколько топ-боксеров, которые нормально зарабатывают в Европе. В России профессиональный бокс не так развит.

На самом деле, лучше быть первым номером сборной страны, и бороться за попадание на Олимпийские игры, биться за медали, в том числе, и чемпионата мира. Зарплата стабильная, да и премиальные неплохие.

— Тяжелый бой надолго остается в памяти…

— Конечно. Было это на молодежном первенстве мира на Кубе — в Мекке мирового бокса. В полуфинале боксировал с кубинцем. «Рубились» все три раунда без остановки. Вымотался так, что вечером мышц не чувствовал. Как колом стояли. Тогда я по сумме баллов один удар у кубинца выиграл и вышел в финал. В борьбе за «золото», правда, проиграл узбеку Султанову, — будущему бронзовому призеру Олимпиады. Умотался, видимо, в полуфинале. Зато потом отомстил Султанову, победив его на международном турнире.

— На чемпионате Европы у тебя был тяжелый полуфинальный бой с англичанином, когда уступал по ходу поединка 1:2, а потом выиграл-таки с перевесом в одно очко (3:2)….

— Упрямый англичанин попался. Бой был сложный чисто психологически. Я вроде шел вперед, а удары не проходили. Мне говорят, что проигрываю, а ничего сделать не могу. «Лупил» до последнего. После финального гонга усталости не было. Когда сказали, что выиграл с разницей в одно очко, как будто «гора с плеч свалилась».

А в поединке за первое место уже четко «разобрался» с украинцем — 5:0.

— В Лондон, на Олимпиаду 2012 года поедешь?

— Хотелось бы не в роли туриста, а в роли участника. Но для этого нужно попасть в Олимпийскую сборную. Отбор будет проводиться на чемпионате мира 2011 года. А сейчас нужно удачно выступить на сентябрьском чемпионате России.

В связи с тем, что на Олимпиаде в Лондоне впервые будут выступать женщины, мужские весовые категории изменились. Теперь я буду выступать в весовой категории 56 кг вместо 54. Это не страшно. Набрать вес — это мы всегда можем (улыбается).

— Говорят, что в Лондоне разрешат выступать профессиональным боксерам. Это правда?

— Нынешние руководители международной федерации бокса в последнее время то и дело меняют правила. Так что я не удивлюсь, если профи будут боксировать на Олимпиаде в Лондоне. Боксерский турнир от этого только выиграет.

Ухожу от ударов

— Традиционный вопрос боксеру: приходилось ли драться на улице вне ринга?

— В школе было дело. Как без этого. В 9-10 классе ко мне уже просто никто не лез. Просто был физически развитым молодым человеком. Мог и врезать, если надо.

А сейчас — никаких уличных драк. Без перчаток можно травмировать кисти рук. А это ведь наш хлеб. Один приятель подрался, так потом полгода кисть восстанавливал.

Случались стычки пару-тройку раз на тренировочных сборах с местными «аборигенами». Но я только уворачивался, уходил от ударов. Это тоже мастерство, даже искусство.

Очередная победа!

Очередная победа!

ДОСЬЕ «КП»

Эдуард АБЗАЛИМОВ.

26 лет. Весовая категория до 56 кг. Рост 166 см.

Стойка левосторонняя. Заслуженный мастер спорта.

Семья: папа — кандидат в мастера спорта по боксу (был чемпионом области), сейчас работает водителем маршрутного такси, мама — продавец в магазине, брат — тоже бывший боксер — служит в пожарной охране, супруга закончила ЮУрГУ (финансы и кредит). Сам Эдуард закончил Уральскую академию физической культуры. Сейчас учится на втором курсе аспирантуры академии.

Достижения:

2001 — победитель Первенства Европы среди юниоров,

2002 — победитель Первенства мира среди юниоров,

2003 — победитель Всероссийского турнира «Олимпийские надежды»,

2005 — чемпион командного Кубка мира,

2006 — победитель Чемпионата России среди студентов,

2007 — победитель Чемпионата России среди студентов,

2008 — победитель Чемпионата России среди студентов, чемпион России,

2009 — победитель «Турнира сильнейших боксеров России»,

2009 — серебряный призер чемпионата мира,

2010 — победитель чемпионата Европы.

Еще больше материалов по теме: «Спорт в Челябинской области»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также