Премия Рунета-2020
Челябинск
+22°
Boom metrics
Здоровье5 августа 2010 22:00

Играйте с детьми в Гарри Поттера и пиратов

На вопросы читателей «КП» отвечает главный детский офтальмолог Челябинской области, доцент кафедры офтальмологии УГМАДО кандидат медицинских наук Анастасия Пилат
Играйте с детьми в Гарри Поттера и пиратов

Играйте с детьми в Гарри Поттера и пиратов

— Ребенку 15 лет. В 4 года поставили диагноз «астигматизм». Сын в очках все время ходил. А последние полгода перестал их носить. Говорит, что может без них и читать, и смотреть телевизор. Может зрение исправиться само собой?

— Вполне возможно. С возрастом растет не только ребенок, но и его глаз. Нужно ли ему носить очки, увидит врач на приеме. Какая рефракция у ребенка сейчас и сколько строчек по таблицам проверки зрения он видит без очков?

— Плюс 1, десять строчек.

— Думаю, вам уже не нужны очки.

Носите повязку на ленивом глазу

— Пытались четырехлетней племяннице заклеивать глаз пластырем, но идет раздражение…Кожа детская — нежная. Нацепили на очки окклюдер, но он прилегает неплотно, и она смотрит через него, в верхний зазор…

— Подбирайте оправу пошире, чтобы ребенок не мог смотреть поверх очков. И не гонитесь за дизайнерской оправой. Главное, чтобы была удобной, не давила на уши, не спадала на нос. Если ребенок маленький, можно пиратскую повязку носить в качестве окклюдера. Она мягкая. Еще мы играем в Гарри Поттера — он носит очки, и потому это любимый герой офтальмологов…

— У нас девочка…

— Наклеивайте на окклюдер красивую наклейку.

— А какое лечение возможно с ленивым глазом?

— Главное — очковая коррекция, параллельно заклеивают хороший глаз, чтобы ребенок развивал «ленивый». Многие дети это не любят. И тут все зависит от родителей. Будут ли они следить и настаивать на своем. Дополнительно в кабинетах охраны зрения проводят различные варианты свето-, лазеростимуляции.

Про косоглазие

— Вылечивается ли косоглазие?

— Есть разные виды косоглазия. Паралитическое или аккомодационное. Последнее, и оно наиболее распространено, лечится достаточно хорошо.

— Нам говорят, что раз в три месяца надо проходить тренировочно-лечебный курс. Но пройти его можно только в частных клиниках…

— Действительно, при косоглазии ребенку нужно проходить лечение до 3 — 4 раз в год. И лучше это делать не в частных центрах, где такое лечение является дорогостоящим, а в кабинетах охраны зрения. Такие кабинеты есть на базе Челябинской детской областной клинической больницы (ул. Блюхера, 42а), детского офтальмоцентра (ул. Марченко, 11б), в детских поликлиниках № 2, 3, 10 г. Челябинска, в детских поликлиниках Магнитогорска, Златоуста, Троицка, Миасса, Копейска. Там все это сделают на высоком профессиональном уровне и бесплатно.

— У нас сейчас 3 — 4 градуса и периодически бинокулярное зрение.

— Это тот угол, который хорошо «уходит» на ортоптическом лечении. Но лечение должно быть систематическим.

Анастасия Пилат

Анастасия Пилат

— Внуку Коле 4 годика. Год назад обнаружили косоглазие. Сначала зрение было нормальное, потом полтора, сейчас уже плюс 3. Косоглазие усиливается…

— Во-первых, надо подобрать качественные очки. Во-вторых — лечить ортоптическими методами. Ребенка усаживают за прибор синоптофор, просят делать упражнения — угол косоглазия уменьшается. В случае неэффективности лечения либо при изначально большом значении угла косоглазия направляют на хирургическое лечение, но это решает только врач-офтальмолог.

Смотри на экран и лечись

— Дочке 10 лет. У нас с 8 лет миопия. 2,5 и 2,7 изначально поставили. Мы наблюдаемся в офтальмоцентре и там же лечимся. Сейчас нам сказали, что есть улучшение. Надо ли нам носить очки постоянно? Или только когда надо смотреть вдаль?

— Только в России миопия — заболевание. Во всем мире ее считают особенностью рефракции детей. Есть люди с высоким ростом, есть с низким. Также есть люди с рефракцией миопической и гипермитропической. В случае отсутствия прогрессирования и изменений на глазном дне это не болезнь, это вариант нормы.

— Какие вы нам можете дать рекомендации?

— Соблюдать режим правильной работы с компьютером. Каждые 30 минут — перерыв и зрительная гимнастика. Ограничить телевизор до полутора часов в день. Важно, чтобы правильно было организовано рабочее место: 30 см от глаз до стола, удобная спинка стула. Лампы — не галогеновые, а люминесцентные либо лампы накаливания с равномерным распределением света.

— В Интернете есть файлы с гимнастикой. Глядя в компьютер, можно лечить и расслаблять глаза упражнениями. Там объемные картинки. Знакомы ли вы с подобными программами, можно ли ими пользоваться?

— Такие программы создали для лечения и профилактики прогрессирования миопии. В чем суть? Снять спазм аккомодации (напряжение глаз. — Прим. ред.) и увеличить аккомодационные резервы. Но это вариант для офтальмоцентров, они очень дороги. Самое простое упражнение в домашних условиях: пусть ваша девочка нарисует на оконном стекле цветочек и 3 — 5 раз в день делает зрительную гимнастику. Сначала пусть рассматривает все детали на стекле, а затем переводит взгляд на улицу и смотрит на прохожих, деревья и т. д… Это упражнение поможет остановить прогрессирование.

— Я видела такие программы бесплатные…

— Бесплатно в Интернете можно скачать релаксирующие программы. Это другое. Там идет не лечение, а расслабление. Наш глаз расслабляется, когда смотрит на мигающие звезды, уходящий вдаль коридор. Сейчас во многих компьютерах уже прилагаются при покупке такие релаксирующие программы.

Боимся очков

— Дочери 7 лет. Ей поставили диагноз «гипермитропический астигматизм, амблиопия». Есть ли лечение без очков? Не очень хочется их надевать…

— Очки — не самое страшное, что может быть в жизни. Сколько ребенок видит?

— 4 — 5 строчек.

— Это очень мало… Если вы хотите, чтобы ребенок имел в будущем водительские права, допуск ко всем профессиям, то надо носить очки. Плюс лечить амблиопию в кабинете охраны зрения. Сами по себе глаза лучше видеть не станут….

— Я увидела рекламу одного центра «Лечение амблиопии без очков»…

— Лечение амблиопии без очков возможно только в случае прооперированной катаракты. Либо устранения других проблем с оптической системой глаза. Но у детей в большинстве случаев амблиопия не вылечится сама по себе, нужна очковая коррекция или контактные линзы. И лишь дополнительно проводятся другие методы лечения.

Про лазер при миопии

— Из Троицка звонят. Внучке 17 лет, она носит линзы три года. Это не вредно? У нее минус 4,75. Она хочет сделать лазерную операцию

— Как вариант коррекции аномалии рефракции — это приемлемо. Ваша внучка в том возрасте, когда может ухаживать за контактными линзами. Подросткам, сделавшим выбор в пользу очков, приходится покупать их с большими диоптриями, нежели контактные линзы, линзы удобны при разном значении рефракции на разных глазах. А по поводу операции — раньше 18 лет ее не сделают, надо дождаться стабильной рефракции.

— Может ребенок ослепнуть после операции?

— Нет. Это склероукрепляющая операция. Медики укрепляют глазное яблоко в заднем полюсе, чтобы глаз не рос и не увеличивалась близорукость. Надо обратиться к офтальмологу по месту жительства, при осмотре он определит, действительно ли есть прогрессирование, и при необходимости направит вас на оперативное лечение.

— Миопия уменьшится?

— Нет. Она остановится и не будет прогрессировать. Склероукрепляющие операции выполняются в Челябинской детской областной больнице, городском офтальмоцентре, детской городской больнице № 3 г. Магнитогорска бесплатно, но лазерные операции по устранению аномалий рефракции являются косметическими (проводятся, чтобы снять очки) и оплачиваются самостоятельно.

Про песок в глазах

— «Песок» в глазах от долгого сидения у компа…

— Синдром «сухого глаза» — это бич современного общества. Причин много. Тот же самый компьютер или даже… кондиционер. Движения воздуха — причина появления подобных жалоб. Совет такой: направляйте воздух в сторону. Иногда это могут быть объективные причины: нарушение функции выработки слезы, нарушение отведения слезы. Есть препараты, которые смачивают поверхность, создают слезную пленку. Это «Систейн», «Видисик», «Офтолик», «Офтагель» и другие. Но если причина не в компьютере, кондиционере — обратитесь к врачу.

Про слезный канал

— Девочке 3 месяца. Глазной проток не открылся. Это к вам ехать, мы живем в Коркино?

— Да. Вы берете направление у своего офтальмолога, свой полис, приезжаете на прием на ул. Блюхера, 42а, в детскую областную больницу. Обращаетесь в регистратуру, вас осматривает наш офтальмолог, он же назначает день, в который проведут зондирование носослезного канала. Офтальмолог принимает ежедневно с 8.00 до 15.00 без предварительной записи. 3 — 5 месяцев — оптимальный срок для зондирования. Процедура длится около 5 минут. Выполняется под местной анестезией амбулаторно. Пару часов после процедуры ребенка наблюдают, затем вас отправляют домой.

КСТАТИ

С каким диагнозом по зрению не берут в армию?

— Все решает комиссия военкомата с учетом данных амбулаторной карты и последних записей врача-офтальмолога, — рассказывает Анастасия Пилат. — Список ограничений можно посмотреть в «Положении о военно-врачебной экспертизе» (www.mdsm.ru). Не подлежат призыву на военную службу при миопии или гиперметропии более 12.0 диоптрий; астигматизме любого вида более 6.0 диоптрий; остроте зрения одного глаза 0.09 и меньше при зрении на другом глазу 0.3 и ниже; отсутствии глаза при зрении на другом менее 0.3, зрении на двух глазах менее 0.2; нетравматической двусторонней отслойки сетчатки, других заболеваниях глаз с выраженным снижением зрения. В ряде случаев, при острой патологии, может быть временная непригодность к военной службе. Сроки определяются длительностью лечения.

Блиц-комментарий

1. — Как вытащить муху из глаза?

— Если нет грубого повреждения глаза, то вымойте руки и в светлом помещении вытащите насекомое мягкой салфеткой, но без ворсинок, одноразовым носовым платком или ватной палочкой. Затем промойте глаз теплой кипяченой водой либо фурацилином. Насекомые бывают разные, разных размеров. Иногда они вызывают повреждения роговицы, сопровождающиеся воспалением. При наличии покраснения, слезотечения необходимо показаться офтальмологу.

2. — Какие продукты любят глаза?

— Свежие неконсервированные овощи, фрукты и ягоды. Морковь, красный перец, шпинат, яблоки, ягоды: чернику, клюкву, ежевику.

3. — Желтые очки спасают от вредного излучения компьютера?

— Производители компьютеров делают сейчас специальные экраны и гарантируют блокировку вредного излучения. Большой необходимости в желтых очках я не вижу. Возможно дополнять очки людям, которые их носят, антибликовым покрытием, позволяющим «гасить» аберраций. Если едете на море — подбирайте очки с коричневыми стеклами и ультрафиолетовым фильтром. Ультрафиолетовые лучи повреждают структуру сетчатки глаза. И желательно отказаться от голубых и розовых линз — доказано, что они раздражают глаз.

4. — Как сделать глаза красивыми на первом свидании?

— Капните «Визин» — сосудосуживающий препарат. Но у него есть парадоксальное действие: в ответ на сужение сосуда позже будет расширение. Потом могут быть большие красные глаза.

5. Дырчатые очки-тренажеры можно использовать для улучшения зрения?

— От заболеваний глаз они не избавляют. Чтобы снизить большую зрительную нагрузку при работе, в том числе за компьютером, их можно использовать.

6. — Линзы на каждый день не вредно использовать?

— Нет. Они позволяют хорошо дышать глазному яблоку. Чем чаще вы их меняете, тем больше насыщенность роговицы кислородом.

7. — Линзы могут вызывать раздражение?

— У каждого, кто носит линзы, должны быть и очки. Любой конъюнктивит, попадание пыли, грязи — сразу надо переходить с линз на очки. Идеальный вариант: их сочетать. Какой бы влагопроницаемой ни была контактная линза — она все-таки нарушает соприкосновение роговицы со слезой.

8. — Как понять, что ребенок плохо видит?

— По тому, как он смотрит на маму, улыбается ли, когда ее видит. Нет ли отклонения глазных яблок (снаружи, внутри), следит ли ребенок за предметами, как он реагирует на яркие игрушки без звука, нет ли постоянного горизонтального движения глаз (значит, есть неврологические проблемы либо снижено зрение), свечений зрачка. Многие мамы, рассматривая фотоальбом, замечают, что один глаз красный, а второй — желтый. Если есть желтый зрачок — надо бежать к офтальмологу (при условии, что нет опции «антикрасный глаз». — Прим. ред.). Это могут быть новообразования.

9. — Сосуды в глазах постоянно лопаются. Утром встаю — глаза кровавые, как у вампира. Что делать?

— Есть много заболеваний, которые сопровождаются хрупкостью сосудистой стенки. Начиная от общих, например атеросклероза, гипертонической болезни, и заканчивая офтальмологическими. Если систематически лопаются сосуды, надо обращаться к врачу и искать причину.

10. — Живу в области, слеп с рождения. Хотел бы получать книги для слепых…

— В Челябинске есть хорошая библиотека для слепых и слабовидящих людей. Сотрудники являются энтузиастами своего дела, они помогут подобрать подходящую литературу, есть специальный абонемент, когда возможна высылка книг по почте, в арсенале библиотеки есть много аудиокниг.

11. — Какие требования к детским книгам должны соблюдать издатели и мы, мамы, заботясь о зрении своего чада? Может, у вас есть черный список плохих издательств?

— Все сертифицированные издательства учитывают размер шрифта и цвет бумаги. Страницы должны быть матовые, размер шрифта 12 — 14. Чем меньше ребенок, тем больше должен быть шрифт, контрастность, меньше теней.

12. — У моего ребенка, ему полтора месяца, врач при осмотре выявил катаракту. Что нам делать?

— Необходима операция по экстракции катаракты. Берете направление в детскую областную больницу, вас осматривает наш офтальмолог и затем госпитализирует. Перед операцией проведут электрофизиологическое (ЭФИ — показывает состояние сетчатки и зрительного нерва) и ультразвуковое исследование. Чем раньше выполняется операция по избавлению от катаракты, тем больше шансов, что ребенок будет видеть.

13. — Ребенок у офтальмолога не сидит, гиперактивный, бегает, отказывается называть предметы… И мы не знаем, какое у него зрение. Что делать?

— Проверять зрение в более спокойной обстановке. В случае необходимости, при освидетельствовании на группу инвалидности, например, зрение проверяют на специальном приборе — нистагмометре, он позволяет объективно определить рефракцию. Его используют как раз для детей первых лет жизни либо для взрослых в спорных случаях, когда нельзя точно сказать, не видит пациент или не хочет видеть. Это аналог «детектора лжи», обмануть его сложно.