Премия Рунета-2020
Челябинск
+7°
Boom metrics
Общество9 августа 2010 22:00

В ГИБДД Миасса попавшим в аварию «рекламируют» платные услуги аварийных комиссаров

Пять часов челябинка ждала разбора ДТП в незнакомом городе
В ГИБДД Миасса попавшим в аварию «рекламируют» платные услуги аварийных комиссаров

В ГИБДД Миасса попавшим в аварию «рекламируют» платные услуги аварийных комиссаров

Не дай вам бог попасть в аварию в незнакомом городе! В такую передрягу попала моя близкая подруга. Не пропустила помеху справа, дуреха. Виновата по самую макушку! Вину признала сразу же. Но тут не об этом речь. Звонит в ГАИ, просит приехать.

— Экипаж ДПС один на весь Миасс, и он сейчас занят, на трассе авария с пострадавшими. Ждите!

Ждать у моря погоды пришлось пять часов! Конечно, вы скажите, что это не рекорд. Но тут есть отягчающие обстоятельства форс-мажора: незнакомый город, в перегретой на жаре машине сидел ребенок, у которого кончилась лагерная смена под этим самым злополучным Миассом. И непонятно даже, куда сходить в туалет, где попить.

— Они не приедут, — флегматично заметил второй участник ДТП, из местных.

Через 40 минут на месте аварии нарисовался аварийный комиссар. Хотя его никто не вызывал. Поцокал языком, намекнул, что ждать ГАИ — мероприятие безнадежное. И назвал таксу за свои слуги — 1100 рублей. У подруги таких денег не было. Потом приехал еще один аварийный комиссар и назвал такую же сумму.

Подруга бомбила ГИБДД звонками:

— Мы создали пробку, нас надо растащить.

— Ждите, — сухо отвечали ей.

— Вы поймите, мы из Челябинска. Я признала свою вину. Давайте мы сами нарисуем схему аварии и приедем к вам.

— А у вас есть 30-метровая рулетка? — добили в ГАИ.

В десятом часу в вечера диспетчер ГАИ по телефону предложил:

— Девушка, может вам прислать аварийного комиссара, а то до утра простоите?

— К нам уже приезжал какой-то…Но у меня нет денег…

— К вам на десятке или на ДЭУ? — проявили осведомленность на том конце провода.

Вариант было два: ночевать в машине или найти в незнакомом городе 1100 рублей и воспользоваться услугами аварийного комиссара. Покинуть место происшествия — нельзя, за это положен штраф. Зарисовать схему — запретили. А 30-метровая рулетка не лежит в дамской сумочке…

Деньги подруге привезли: мир не без добрых людей и знакомых. И слава богу, что есть мобильный телефон. Аварийный комиссар прибыл через пять минут после звонка, составил схему ДТП без всякой 30-метровой рулетки.

— Приезжаем в ГАИ, а там во дворе на приколе восемь машин ДПС стоят, — рассказывает подруга. — А где эти машины были в обед? Почему на 170-тысячный город работал один патрульный автомобиль ДПС? И что теперь выезжать в дорогу надо с 30-метровой рулеткой и денежкой на аппетиты добровольных помощников ГАИ? Они меня взяли измором. Это узаконенная форма вымогательства денег, где гаишники — посредники, а коммерческая структура — аварийные комиссары — работают с ними в связке.

— У меня на весь Миасс только 2 экипажа ДПС по разбору ДТП! Это пять человек. У нас идет сокращение, — объяснил случившееся начальник Миасской ГИБДД Андрей Пьянков. — По поводу моих сотрудников могу сказать, что они нарушили 185 приказ и действительно, участники ДТП, при обоюдном согласии, могли составить схему ДТП без сотрудников ДПС и приехать с ней в ГАИ. Обещаю разобраться во всей этой истории и виновных наказать.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТОВ

Сотрудники ГИБДД нарушили регламент

— Гаишники незаконно требовали ждать выезда бригады, — прокомментировал ситуацию правозащитник автомобилистов Георгий Бадьин. — Потому что при обоюдном согласии они могли самостоятельно составить схему ДТП и прибыть в ГАИ. Согласно новым административным регламентам «… по обеспечению безопасности дорожного движения» оформлением ДТП может заниматься любой инспектор ДПС, дежуривший неподалеку от места аварии. (пункт 207-209). Так что ссылки на занятость не проходят. Ваша подруга может написать официальную жалобу в областную ГАИ и указать на то, что сотрудники ДПС незаконно помогают вести коммерческую деятельность аварийным комиссарам. ГИБДДД не должна рекламировать их услуги! Еще совет такой: звонить не дежурному по ДТП, а дежурному по ГИБДД, и даже не в заштатный городишко, где это случилось, а сразу в область, а может, куда и повыше, чтобы проблем у ваших обидчиков было побольше. Но это надо делать в случае, если вы полностью уверены в своей правоте.