Премия Рунета-2020
Челябинск
+22°
Boom metrics
Общество12 августа 2010 22:00

В расписании у первоклашек будет по шесть уроков

Как школы и детсады Челябинска готовы к 1 сентября
В расписании у первоклашек будет по шесть уроков

В расписании у первоклашек будет по шесть уроков

На этой неделе в детсадах жарко — встречают комиссии по приемке садика к учебному году. На следующей неделе потеть перед начальниками будут директора школ.

— Все готовы к началу учебного года, — отчиталась перед журналистами начальник управления образования Челябинска Елена Коузова. — В основном нарекания были от пожарных. Мы получили от них 1100 предписаний. Там, где нас не просили расширить дверные проемы и ширину коридора, все мелкие замечания устранили. Все школы сегодня имеют пожарную сигнализацию, до конца года она будет во всех садиках. Из 500 образовательных учреждений города 50 находятся в ветхом состоянии. В 16 из них вообще опасно заниматься.

Есть хорошая новость: после капремонта в сентябре откроются гимназии № 10 и № 48.

Четыре плюс два

На федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОСы) нового поколения с 1 сентября перейдут первоклассники десяти челябинских школ: № 104, 136, 99, 100, 76, 10, 67, 14, 94 и 35. Поголовное внедрение новых стандартов образования случится лишь через год — в 2011 году. Их суть в том, что в начальной школе появятся 10 дополнительных часов в неделю. То есть в расписании первоклашек к четырем обязательным урокам в день должны добавиться два дополнительных.

— Это абсолютно бесплатно для родителей, — объяснила Елена Коузова. — Во всех школах, кто перешел на новые стандарты, есть продленка. И два дополнительных урока встанут в расписание после обеда и отдыха. Если ребенок уже ходит в спортивную или музыкальную школу, эти занятия могут пойти в зачет, тогда от допчасов в школе его освободят.

Вторая волна приема в садики

Приказ о зачислении в детсад в районных управлениях образования появляется в конце мая-начале июня. Затем идет «утряска», и в августе становится окончательно понятно, сколько детей пойдет в детсад. Некоторые родители встают в очередь сразу в нескольких районах. Вообще это обычная практика: записываться в очередники и по месту прописки мамы, и по месту прописки папы. Где повезет быстрее — туда и пойдем. А значит, у тех, кому отказали в мае, есть шанс получить освободившееся место. Так что попытайте счастья — навестите районное управление образования, спросите, не появились ли путевки. По-прежнему самые большие очереди в детсад в Калининском и Курчатовском районах.

Где будут новые места для дошколят

В сентябре новоселье отметит дошкольное отделение 106 школы (бывший детсад № 415 в Тракторозаводском районе). Вот-вот завершится стройка в детсаду № 10 (ул. Российская, Калининский район) и бывшем детсаду № 377 (сейчас будет существовать как дошкольное отделение 123 школы). Также в этом году чиновники хотят открыть детсад в 93 школе (бывший детсад № 316).

Чиновники поделились, где собираются строить новые детсады. Это микрорайон № 17 в Курчатовском районе, № 27 в Калининском районе, ул.50- лет ВЛКСМ в Металлургическом, в Шаголе, Чурилово, на ул. Латвийской в Ленинском районе.

Бумажные дневники не отменят

В 23-й гимназии отказались от бумажных учебников. Решено снабдить школьников ридерами*. Современно, удобно, школьники перестанут горбатиться под весом учебников. Ведь компактное устройство имеет размер учебника и весит 200 граммов, зато хранит гигабайты памяти.

— Пока это эксперимент, — говорит Елена Коузова. — Надо посмотреть, хорошо ли дети будут усваивать информацию. Деньги на их приобретение уже нашли, и пока преподавать на них будут только обществознание. Учащийся сможет брать их домой.

В этом году все челябинские школы будут вести электронные дневники. Традиционные бумажные пока не упразднят. Чиновники уверены, что такая дублирующая, параллельная система позволит родителям осуществлять контроль над двойками у старшеклассников. А через год челябинские образовательные учреждения перейдут и на электронные журналы.

*Ридер — компактное устройство (масса 150 — 200 г) для чтения/записи данных на карты памяти. Дисплей в кожаной обложке в размер учебника. Обычно его используют для чтения книг.