Премия Рунета-2020
Челябинск
+23°
Boom metrics
Общество16 августа 2010 22:00

На челябинского экс-министра здравоохранения завели уголовное дело

В чем обвиняют Виктора Шепелева
Виктор Шепелев

Виктор Шепелев

Прокуратура Челябинской области обвинила экс-министра здравоохранения Виктора Шепелева в халатности — эта новость буквально взорвала Интернет в конце прошлой недели. Чиновнику вменили в вину простой медицинского дорогостоящего оборудования Челябинского окружного онкодиспансера, которое должно было заработать в конце 2009 года. На дворе — 2010 год, а комплекс вакуумной канализации для радионуклидной терапии (это система, без которой невозможна работа современного оборудования для лечения рака — Прим. ред.) в строй не введен! Почему федеральные деньги (а это ни много ни мало 213 млн. рублей) так и не заработали на благо пациентов? Казалось бы, вопрос резонный.

Новость попала в струю, потому что накануне президенту Медведеву чиновники Контрольного управления доложили о фактах неэффективного расходования бюджетных средств на приобретение медоборудования. Челябинская область в списках засветилась. Но не самым позорным образом, все-таки были регионы, где томограф, чья цена миллион, покупали втридорога, за три! Нас «пожурили» только за простой.

Так почему же оборудование простаивает?

— Быстрее сделать было невозможно, — прокомментировал ситуацию главный онколог области, главврач Челябинского окружного онкодиспансера Андрей Важенин. — Это вам не стиральную машину в сеть включить. И даже не поликлинику построить. Там надо сделать расчет радионуклидной защиты, безопасности, подвести электронику. Это же работа с жидкими радиоактивными отходами. Большинство регионов, включенных в онкопрограмму, в еще худшем положении по срокам. Деньги мы получили в июне, аукцион провели в августе, строить начали в сентябре. Мы бы не успели к концу года никак. Это очень сложная технологическая проблема, речь идет о неготовности помещений, здания. А медицинская часть полностью готова. Медики обучены. Кибер-нож для операций получили, но его тоже не ввести за два дня. Сейчас строители работают по графику, и если не возникнет никаких неприятностей, то к концу года сдадим объект.

После выпада прокурорских на защиту своего предшественника встал новый министр здравоохранения Виталий Тесленко:

— Виноват проектировщик, — сказал Тесленко. — Он свои обязательства не выполнил до сих пор — нет проекта. Обвинение в халатности моего предшественника не имеют под собой никаких оснований. Минздрав в то время сделал все, чтобы выполнить взятые на себя обязательства.

Удовлетворят ли прокуратуру объяснения министра и главврача онкодиспансера, мы увидим не скоро. Состав преступления нужно будет доказать, и может статься, что дело не будет передано в суд, потому что на пресловутую халатность фактов не наберется.

Чтобы работать с радиацией и лечить ею рак, перчаток мало – нужно специальное  оборудование - система радионуклеидной защиты.

Чтобы работать с радиацией и лечить ею рак, перчаток мало – нужно специальное оборудование - система радионуклеидной защиты.

ДОСЬЕ «КП»

Виктор Шепелев. 46 лет. Работал врачом-невропатологом в Челябинской областной клинической больнице №1, возглавлял «Областной аптечный склад» и управление лекарственного обеспечения населения области. С 2005 по 2010 — министр здравоохранения Челябинской области.

КСТАТИ

Что еще у нас простаивает

1. Федеральный кардиоцентр. Продекларированный срок сдачи объекта — февраль 2009. Сейчас называют уже четвертый срок — сентябрь 2010. Позволит проводить сотни операций по аортокоронарному шунтированию и стентированию. Сейчас в подобных операциях в области нуждаются 400 человек. Все они стоят в листе ожидания. Проблема несдачи объекта сейчас в «бумажных делах»: лицензировании и передаче собственности. Так вышло, что цоколь принадлежит Челябинской области, а часть земель и «верх» — федеральным структурам. Нужно будет это все объединить и передать одному хозяину.

2. Для онкогематологии детской областной больницы регион приобрел оборудование на 115 миллионов рублей. Была даже закуплена аппаратура для криохранилища костного мозга. Однако приступить к операциям по пересадке этого органа невозможно. Причина — неготовность бокса из четырех стерильных помещений, в которых трансплантация должна проводиться. Организация, занимавшаяся монтажом оборудования, после получения денег не стала завершать положенные работы. Сейчас идут суды. А тем временем каждый год 30 южноуральских детишек нуждаются в такой операции.

3. В областном перинатальном центре не используется оборудование на сумму 9,5 миллиона рублей, в том числе для экстракорпорального оплодотворения. Техника поступила еще в 2007 году, но до сих пор не используется. Факт обнародовали на заседании областного правительства в июне, когда новая власть провела ревизию своего хозяйства.