Премия Рунета-2020
Челябинск
+22°
Boom metrics
Общество18 августа 2010 22:00

В Челябинской области появятся частные детсады и электронные учебники

На августовском совещании педагоги обсудили, чем займутся в новом учебном году
В Челябинской области появятся частные детсады и электронные учебники

В Челябинской области появятся частные детсады и электронные учебники

3,5 тысячи южноуральских первоклассников (это каждый десятый) будут заниматься по Федеральным государственным стандартам нового поколения. В народе непонятную аббревиатуру ФГОС окрестили как «плюс 10 часов уроков в неделю».

Вообще-то наша область начала переход на ФГОСы еще три года назад. И для второклассников 82 классов и третьеклассников 140 классов Южного Урала это уже никакая не новость. Они по этим стандартам живут и учатся!

— Новая школа — это когда учащийся получает не набор знаний, а умения и навыки практической жизни, — подчеркнул важный гость из Москвы, первый замминистра образования и науки РФ Юрий Сентюрин.

При ФГОСах система дополнительного образования (всевозможные Центры развития) из дополнительной становится обязательной. Что тоже неплохо.

17 детсадов и школ — в свободном плавании

Южноуральских педагогов в новом учебном году ждет переход на автономию. Это значит, что теперь они могут не отчитываться перед учредителем, на что именно тратят деньги (к примеру, на ремонт крыши или на повышение зарплат учителям). И зарабатывать они тоже смогут самостоятельно, оказывая дополнительные услуги.

— В Тюмени уже 90% школ ушли в свободное плавание и перестали зависеть от учредителя, и ничего, никаких революций со стороны педагогов. Родители очень довольны, — заметил замгубернатора Олег Грачев, который пришел на августовское совещание, чтобы поздравить педагогов.

Федеральный закон №83, вокруг которого в конце прошлого года было много толков, теперь уже педагогов не пугает. 17 детсадов и школ уже стали автономными. Остальные переведут в течение 2012 года. Причем планы у министерских нехилые. Решено сделать автономными 12% детсадов, каждую пятую школу и все учреждения начального и среднего профессионального образования.

Кстати, последнюю отрасль ждут большие перемены. В списке претендентов на слияние в 2010 году — восемь учреждений начального и шесть среднего профобразования, в 2012 году — 29 училищ и техникумов. Первой ласточкой стало присоединение училища № 108 и Челябинского техникума торговли и художественных промыслов, также Челябинского дорожно-строительного техникума и ПУ № 91. Такая реорганизации помогает экономить бюджетные средства. Большинство площадей простаивает, собственнику приходится платить коммуналку, обслуживать коммуникации, а детей там учится мало.

Про «рыжиков»

Если раньше к частным детсадам чиновники относились настороженно, то сейчас агитируют за их организацию. Министр образования и науки Челябинской области Александр Кузнецов даже поставил одно такое учреждение в пример — челябинский детсад «Рыжики»:

— Сегодня в области всего 20 частных детсадов, — посетовал министр.

Сейчас в таких садиках занимаются лишь 2% от всех малышей области. Почему чиновники решили «ударить» по детсадовцам частниками? Чтобы справиться с очередями. Потому что по-прежнему попасть в детсад могут лишь 78% маленьких южноуральцев (в Челябинске цифра охвата дошкольным образованием больше — 93%).

Зарплату поднимут

Больше всего педагогов в их «Год учителя» интересовали новые зарплаты. Денежной темы министр коснулся вскользь. С 1 сентября на 10% повышаются фонды оплаты труда учреждений. И пока школа не перейдет на НСОТ (новую отраслевую оплату труда) эти 10 процентов прибавки будут получать все поголовно: начиная от директора и заканчивая техничкой.

Однако, когда «заработает» НСОТ, каждый получит по-разному, в зависимости от качества труда.

— Большинство наших школ перейдут на НСОТ уже в этом году, — заметил Кузнецов.

Пока же ситуация по зарплате удручающая. В Челябинске сегодня средний заработок педагогов — 11,3 тыс. рублей.

Откажемся от бумажных учебников

Интересная новость для учащихся: педагоги взяли курс на электронные учебники, более компактные по сравнению с тяжеленным рюкзаком книг.

— Уже сейчас «бумажные» учебники перестанут выпускать, если в комплекте к ним нет электронного сопровождения, — рассказал Александр Кузнецов. — Поначалу мы предлагали иметь на каждого ребенка по два комплекта учебников: один дома, другой в школе. Но: во-первых, это в два раза дороже, во-вторых, в школах в условиях кабинетной системы это просто невозможно. Сейчас закупили ридеры — ноутбуки размером чуть больше учебника. Испытаем в двух экспериментальных 6 классах.

Ридер состоит из двух крышечек — экранов, диагональ которых равна диагонали школьного учебника. Раскрывается как книга. Экраны сенсорные с хорошими санитарными характеристиками. Можно вызывать текст, изображение, закачивать любое содержание. Можно менять экраны местами — это удобно для леворуких детей.

Бумажные учебники сменят электронные. В такую книжечку поместится вся школьная программа

Бумажные учебники сменят электронные. В такую книжечку поместится вся школьная программа

КСТАТИ

О чем еще говорили на педсовете

1. Вырастил чемпиона — получай деньги

С нового года интересней станет работать тренерам и учителям физкультуры. В областной администрации решили «обкатать» систему, при которой «поводыри» спортивных звезд, победителей первенств России и Европы будут получать за своих воспитанников денежные бонусы.

— Так делали в ГДР, — заметил первый заместитель губернатора Олег Грачев. — Бабушка, которая привела в спортивную школу будущего олимпийского чемпиона, получала от государства пожизненное содержание.

2. Школы области нанесли на электронную карту

— Наводишь мышь на любой район — и выползает интерактивная справка, сколько и какие там школы. Сразу же можно выйти на сайт любой школы области. Проблема только в том, что не все сайты обновляются, — пожурил собравшихся начальник.

3. Премии учителям

22 педагогам из области дадут премию по 10 тыс. рублей (из федерального бюджета), и 20 учителей получат по 50 тыс. рублей поощрения из областной казны.

4. Выбран лучший садик

В министерстве подвели итоги конкурса на самый лучший детсад. Челябинский Центр развития ребенка №308 стал лучшим. В номинации «малые города» жюри отметили детсад №15 Снежинска. А среди сельских отличился д/с «Ягодка» поселка Ташказган Агаповского района.