Премия Рунета-2020
Челябинск
+23°
Boom metrics
Общество22 августа 2010 22:00

В Челябинске нашествие клопов!

Кровососы расплодились из-за аномальной жары
В Челябинске нашествие клопов!

В Челябинске нашествие клопов!

Челябинцев теперь кусают не только цены, но и клопы. Этим летом — особенно! Паразиты расплодились из-за жары (они любят тепло и влажность).

— Принимаем в день по десять звонков, — сообщили в частной дезинфекционной службе. — Те, кто пытается избавиться от клопов самостоятельно, приходят к нам, потому что народные рецепты клопам как мертвому припарка. Мы даем гарантию — пять лет. Несколько лет назад в США запретили химпрепараты, мол, очень вредны. А сейчас у них эпидемия клопов… Нас недавно вызвал респектабельный мужчина. Мы его жилье обработали, а через неделю он вызывает нас уже в другую свою квартиру: клопы перебрались и туда!

— Я своих нафталином вывела, — поделилась по телефону читательница «КП» Анна Григорьевна Новикова. — Они моего внука просто съели, у него кожица тонкая! Откуда они взялись?

— Клопы могут быть в новым диване, — говорят в СЭС. — Мебель подолгу стоит на складах. Грузят ее, как правило, гастарбайтеры, и спать на ней может неблагонадежный сторож.

Если в двух-трех квартирах дома есть клопы, то скоро они будут у всех, уверены санитарные врачи. И обработка одной квартиры вряд ли спасет. Надо травить «оптом». А это очень накладно.

Между тем кроме клопов горожан мучают тараканы (последние десять лет их было не видно) и блохи.

— Мы едем на следующей неделе детсад от блох обрабатывать, — по секрету сказали мне дезинсекторы. — Подвалы-то мокрые! А тараканы вообще перешли жить на улицу. Люди видят их там, а потом находят в своих машинах! В общем, без работы в ближайшее время мы точно не останемся!

КСТАТИ

Обработка двухкомнатной квартиры о клопов стоит 1400 — 1900 руб. Обычно профессиональные отравители работают на объекте час-два. Потом сутки квартира должна стоят закрытой.

СПРАВКА «КП»

Клоп — кровососущее бытовое насекомое. Имеет сильно сплющенное тело красновато-бурого цвета, 3 — 5 мм длиной, покрытое густыми волосками. От переднего края головы отходит хоботок. С его помощью клоп прокалывает кожу человека и сосет его кровь. Несмотря на отсутствие крыльев, клопы способны перемещаться по воздуху, забираясь на потолки и стены и планируя с них на спящего человека. Укусы клопов безболезненны, так как в их слюне содержатся анестезирующие вещества. Но в местах укуса, как правило, возникают покраснение, раздражение и зуд. Живут стаями, очень выносливы. Могут не есть два месяца. При температуре -15 градусов живут сутки. Мгновенно гибнут только при +50. Легко размножаются: самка откладывает за сутки (!) до 12 яиц. Орудуют только ночью. Одного человека могут укусить до 300 — 400 раз.

СОХРАНИ

Народные средства борьбы с кровопийцами

Рецепт № 1

Зеленого мыла (например, хвойного) — 4 части, скипидара — 1, керосина — 2, воды — 12 частей. Зеленое мыло растворяют в теплой воде, прибавляют скипидар и керосин при тщательном взбалтывании.

Рецепт № 2

Скипидара — 12 частей, керосина — 6, денатурированного спирта — 3, нафталина — 1 часть. Смешивают жидкие составы и в них растворяют нафталин.

Способ применения: нужно обмыть теплой водой места, в которых находятся клопы и их личинки, — щели за плинтусами, в полу и т. д. Потом наносят кисточкой один из этих составов. Операцию повторяют несколько дней подряд до исчезновения клопов.