Премия Рунета-2020
Челябинск
+23°
Boom metrics
Общество25 августа 2010 22:00

Пенсионерка воюет с чиновниками, чтобы отстоять поселковую школу под Копейском

Здание забрали, чтоб отдать его детсадовцам
Пенсионерка воют с чиновниками, чтобы отстоять поселковую школу под Копейском

Пенсионерка воют с чиновниками, чтобы отстоять поселковую школу под Копейском

Валентина Алексеевна Бикбулатова — бабушка трех внуков, у которых не будет 1 сентября. То есть, конечно, будет. Только в другой школе.

— Нашу школу №10 в п. Железнодорожный (микрорайон Кирзавод, рядом с Копейском) решили закрыть в апреле, — рассказывает Валентина Алексеевна. — Из-за некомлекта, здесь 116 ребятишек. А главная причина: некуда «пристроить» детей, что ходили в детсад №10. Здание садика признали аварийным, и малышей переселили в школу. Но почему проблему одних детей надо решать за счет нарушения прав других?

Начиная с весны, радетельная бабушка, сама в прошлом депутат и глава сельсовета, бомбит письмами и запросами министерства и прокуратуру. И задает резонные вопросы: как так случилось, что комиссия в августе 2009 года приняла детсад №10 в эксплуатацию, а через полгода заявила, что здание является аварийным? Почему дети должны ходить в другую школу, что в полутора километрах, если есть САНПИны, по которым такая прогулка должна быть в радиусе полукилометра, и обязательно при наличии пешеходной дорожки?

— А там железнодорожная насыпь, где снуют фуры и КАМАзы, — горячится Валентина Бикбулатова. — Как я могу отпустить в такой небезопасный путь одиннадцатилетнего внука? Даже если ребенка отправить туда рейсовым автобусом, где найти в бюджете лишние 20 рублей за проезд каждый день? В мае родители школьников собирались выйти на демонстрацию и перекрыть железную дорогу на Сибирь, — объясняет бабушка-правдоруб. — Но потом решили, что это будет слишком, попробуем отстоять школу цивилизованно.

Ответ чиновников один:

— А куда родителям устраивать детсадовцев? — комментирует глава Копейска Михаил Конарев. — Единственный детсад №6 поселка работает с перегрузом (проектная мощность — 115 детей, а ходят туда 192 ребенка!) В другом микрорайоне поселка есть двухэтажная школа №32, куда и должны влиться ребята старшего звена из вашей десятой школы. Началка в 10 школе остается, остальные площади мы переоборудуем в детсад.

У чиновников управления образования не менее веские доводы:

— Наполняемость классов в школах должна быть 25 человек. А у вас — от 10 до 15-ти. В условиях подушевого финансирования директору надо будет объединять два класса в один, чтобы у учителя была нагрузка и достойная зарплата. А объединение не может не отразиться на качестве образования. При переводе учащихся в школу №32 классы десятой школы сохранят. Если дети надумают перевестись в другие школы, их снабдят бесплатными проездными билетами на автобус и под них «подстроят» график движения автобусов и режим школы.

Но пенсионерку такие ответы не устраивают, она продолжает ставить неудобные вопросы власти:

— Кто в ответе за то, что своевременно не ремонтировалось здание детсада №10, которое в одночасье признано аварийным? Школа №32, куда переводят наших ребятишек, тоже в спешном порядке ремонтируется (ремонт кровли). Какое это 1 сентября под визжание дрелей? В нашем микрорайоне уже нет клуба, бани, почты, амбулатории — все социальные объекты ликвидированы. Почему нас лишают теперь и школы?

P.S. Когда верстался номер, стало известно, что только три ученика десятой школы еще не определись, где продолжить учебу. Остальные 54 ученика уже подали документы в окрестные школы.

ОТ РЕДАКЦИИ

Логика чиновников железобетона: реорганизация неизбежна, они лишь исполнители законов, по которым надо укрупнять и ликвидировать. Чтобы не содержать пустующие площади, не обслуживать коммуникации, давать учителям достойную зарплату. Да и решать проблему детсадовцев тоже надо: тут обижены самые маленькие наши граждане.

Доводы бабушки — от сердца, и как мать я ее понимаю. Я бы жила на валидоле, отправляя ребенка через железнодорожный переезд. И была бы вся на иголках: а вдруг его подкараулит педофил, вдруг опоздает автобус и он будет ждать его в 30-градусный мороз?

Поселок Железнодорожный — не первый, лишившийся школы. Да, там есть вторая школа, и слава Богу. Но уже через каких-то десять лет новым чиновникам придется решать другие проблемы: куда пристроить детей, рожденных на волне материнского капитала. Ведь они вырастут из детсадовцев и им понадобиться школа, которую ликвидировали….