Премия Рунета-2020
Челябинск
+23°
Boom metrics
Спорт26 августа 2010 22:00

Челябинец выиграл Первенство России по гребле

Девятиклассник Роман Тихомиров побеждает вопреки анатомии
Челябинец выиграл Первенство России по гребле

Челябинец выиграл Первенство России по гребле

— Таким дрыщам продули, — сказали с презрением в голосе москвичи, когда увидели, кому они проиграли!

Вот и я, узнав о талантливом гребце, думала увидеть мини-копию американского пловца киборга Майкла Фелпса. А передо мной сидел хоть широкоплечий, но хрупкий девятиклассник Роман Тихомиров. В двойке с Димой Широковым они порвали соперников на первенстве России по гребле.

Тренер Ирина Владимировна Пелевина постоянно укоряет своего подопечного: «Ты когда уже подрастешь? Папа же у тебя высокий».

На этот раз Ирина Владимировна вручила ему легчайшее весло за 15 тыс. руб. (на время у другого спортсмена взяла) и не прогадала: ребята стали чемпионами. Наши вырвали у конкурентов сотые(!) доли секунды — на этом строятся соревнования.

Рома Тихомиров пришел в спортшколу в 11 лет. Увидел фильм, как байдарки скользят по глади, словно водомерки, и влюбился. А уже через год взял второе место на первенстве УрФО, хотя на него никто не ставил.

— Не понимаю, как он побеждает, — признавалась тренер. — Исключительно за счет выносливости!

Из пацанов в спортшколы выжимают все соки и победы. Тренировки — шесть раз в неделю! Зимой — лыжи, бассейн, силовые тренировки. Пока Миасс не покроется льдом (обычно до декабря из-за промышленных стоков река не замерзает) — греби 20 км! А это туда и обратно, в пределах города. Ромку ставят «на первую дырку». По сути, это капитан, который правильно рулит и задает темп.

Впереди у Тихомирова 1 сентября в обычной школе, где он отличник по математике, а уже 2 сентября — Кубок Урала. Мальчишки и девчонки будут резать волну Первого озера на «драконах». На нос сядет пацан полегче и будет бить в барабаны, задавая ритм, а лодки нестись ноздря в ноздрю. Завораживающее зрелище!

Ромкина мама, Ольга, влюблена в этот вид спорта:

— Я бы всем мамам посоветовала отдать сыновей в СДЮШОР № 11. Все группы мышц работают — раз. Малотравматично — два. Всегда занят, нет времени на соблазны вроде пива. Он за 4 года ни разу не болел. Один раз засопливил, но на соревнованиях мобилизовался и выздоровел! Как-то грант от мэра дали, и Рома по-честному попилил деньги пополам со мной. На свои купил телефон.

Кстати, в копилке чемпиона России — 19 медалей, пока им хватает одного гвоздя в стене. Домашние уверены, что Ромка дойдет до Олимпийских игр и мировых чемпионатов.