Премия Рунета-2020
Челябинск
+7°
Boom metrics
Происшествия15 сентября 2010 22:00

Лихачу из Златоуста дали 4 года условно за гибель многодетного отца и покалеченную беременную женщину

Прокуратура требует посадить его за решетку
Лихачу из Златоуста дали 4 года условно за гибель многодетного отца и покалеченную беременную женщину

Лихачу из Златоуста дали 4 года условно за гибель многодетного отца и покалеченную беременную женщину

Уже год, как сорокалетняя Светлана Чеботарева из Златоуста лежит в коме. Женщина может только моргать глазами и глотать перетертый суп. За ней ухаживает мама: кормит, моет, стирает белье, переворачивает с боку на бок, чтобы не образовались пролежни. Врачи говорят — безнадежна, повреждение в глубине мозга, туда не добраться, лекарств от этого нет.

Уже год как другая Светлана из Златоуста, Кораблева, в одиночку тянет троих ребятишек. Хватается за любую работу, выкраивает каждую копеечку. Чем-то помогают родственники, выручает огород. Ее муж Владимир Гордеев погиб, когда шел с лесопилки, где он работал дровосеком.

Эти две семьи не знакомы и никогда не встречались. Светлану Чеботареву и Владимира Гордеева связывает то, что в ночь на 11 сентября 2009 года, они с интервалом в несколько минут оказались под колесами пьяного лихача Евгения Донольянцева. Владимир погиб, а Светлана потеряла малыша, которого носила в чреве, и оказалась прикована к кровати.

«Испугался, что сбил человека, и прибавил газу»

В тот вечер Владимир решил заночевать в саду у своего друга. Оттуда было совсем недалеко до делянки, где мужчина валил лес. Работа тяжелая и дома почти не бываешь, но троих ребятишек нужно кормить и одевать. А в Златоусте с работой туго.

Это произошло в час ночи. «Десятка» сшибла его и понеслась дальше. Тело с переломанными костями пролежало в дорожной пыли до утра пока его не увидела старушка, приехавшая на дачу.

Светлана возвращалась домой после смены, она работала фельдшером в АТП. Каждый вечер до дома ее подвозил дежурный автобус. Женщина вышла на остановке и пошла через дорогу к своему дому. Она была уже на обочине, кода в нее врезалась все та же «десятка». На звук удара прибежали прохожие, которые вызвали «скорую». Свтелане вскрыли череп, но на поверхности мозга гематомы не было. Повреждение было внутри, и прооперировать его было не возможно.

Евгений Донольянцев был в запое уже не один день. Его уволили с работы из местного СИЗО за пьянку за рулем. На кануне того рокового дня суд постановил лишить его прав. Но решение в законную силу еще не вступило, и он мог покататься десять дней. Дома пить не хотело, там жена, сын. Донольянцев был у своей подруги. А посреди ночи вдруг сорвался, решил ехать домой. Хозяйка его отговаривала:

— Ты пьяный, отоспись, поедешь утром.

Но он ее не послушал…

— Я помню, что, когда сбил мужчину, очень испугался и вдавил педаль газа в пол, — рассказывал он потом милиционерам, — а женщину сбил на пешеходном переходе. Что со мной было, я не понимаю.

Вдова с тремя детьми просила не сажать виновного

Подозреваемый во всем сознался, но следователи все равно собрали массу доказательств его вины. Прямых свидетелей обоих ДТП не было. Был только водитель того самого дежурного автобуса, который подвозил Светлану домой. Он ехал тем же маршрутом, что и «десятка»-убийца. Мужичок видел, как Владимир мирно шел по обочине. А потом, спустя несколько минут после того, как он высадил Светлану, его на огромной скорости обогнала эта машина.

То, что людей сбил именно ВАЗ Донольянцев, подтверждают экспертизы. На месте смерти Владимира нашли образцы краски схожие с краской на машине. А там, где сбили Светлану куски фары. Специалист подтвердил, что раньше эти осколки и то, что осталось на машине было одним целым. Кроме того, сослуживцы говорят, что Света несла домой вилок капусты. Кусочки капусты нашли в салоне машины.

Светлана очень хотела родить ребенка....

Светлана очень хотела родить ребенка....

В суде Донольянцев отказался что-либо говорить, попросил лишь не сажать его за решетку. Его жена приходила к супруге Владимира Гордеева, принесла ей 30 тысяч рублей, о чем говорили женщины неизвестно, но представить их разговор не сложно. Обе матери, наверно, поняли друг друга. В суде Светлана Кораблева просила не наказывать строго и дать условный срок. Деньги предлагали и родственникам Светланы Чеботаревой, но они отказались.

Толи суд прислушался к просьбе Кораблевой, то ли у него были еще какие-то мотивы, но Донольянцев получил 4 года условно. Едва приговор огласили, по залу прошелся недоуменный гул.

— Света жива физически, — говорят родственники Светланы Чеботаревой, — но она не встает, не говорит, никого не узнает. Как это можно считать жизнью? То, что решил суд для нас все равно, что удар ножом в спину.

Прокуратуре такое решение тоже не понравилось.

— Мы считаем приговор несправедливым, — говорит помошник прокурора города Златоуста Екатерина Гладких, — погиб человек, женщина потеряла ребенка и стала инвалидом, и виновный остается на свободе. Мы уже обжаловали приговор, и будет добиваться реального срока.

«Комсомолка» проследит, чем закончится эта история.