2018-02-21T22:09:54+03:00

Челябинские архивы будут собирать эмоции и лица

Историки едут в экспедиции, чтобы пообщаться с обычными людьми и снять видеосвидетельства эпохи
Поделиться:
Комментарии: comments1
Челябинские архивы будут собирать эмоции и лицаЧелябинские архивы будут собирать эмоции и лица
Изменить размер текста:

if(location.hostname!='chel.kp.ru'){location.hostname='chel.kp.ru'} Архивы Челябинской области ломятся от бумаг: тысячи документов хранят историю нашего края — здесь и приказы по Оренбургской губернии и личные архивы первых лиц. А вот за границей, помимо бумаг, давно собирают «живые» свидетельства современников — фотографии, интервью, ролики. Только они и способны передавать «дыхание» времени.

На Южном Урале подобные материалы начали собирать лет десять назад. Сначала архивисты записывали лишь выдающихся земляков, которые повлияли на ход истории или сделали что-то значительное для развития области. Но в последнее время специалисты архивов все чаще едут в экспедиции, чтобы пообщаться с простыми людьми. Их интервью, как и важные документы, будут храниться в архиве веками!

— Как мы выбираем героев? — улыбается первый зам председателя Государственного комитета по делам архивов Челябинской области Галина Кибиткина. — Просто едем в какой-нибудь город или деревню. А местные жители всегда укажут нам на своих «звезд», людей «с изюминкой» — их и снимаем!

К примеру, в деревне Медведевка под Кусой архивисты нашли удивительного старичка, он с шести лет рисует картины — немного наивные, но очень светлые и красивые. А его односельчанка всю жизнь собирает фантики от конфет. В деревне Монастырка под Саткой архивисты взяли интервью у престарелого лапотника. А в Аше пообщались с бывшим нейрохирургом, а ныне священником отцом Валерием. Под его руководством в городе создается сестричество, где ухаживают за безнадежно больными. В Златоусте архивисты сняли фильм о том, как изготавливают знаменитую гравюру на стали, а еще заглянули в дом престарелых и детский дом.

Казалось бы, что интересного в этих обыденных для нас вещах?

— Сегодня они являются современностью, а завтра станут историей, — возражает Галина Кибиткина. — Представьте, как было бы интересно увидеть своими глазами, как жили первые поселенцы в челябинской крепости или шахтеры 30-х годов! В сохранившихся документах вы не найдете об этом «живых» свидетельств, только официоз.

У простых людей, чьи воспоминания которых лягут на полки истории, есть выдающаяся черта: все они — созидатели.

Архивисты стараются запечатлеть и уходящие виды нашего края. Например, в Верхнем Уфалее они снимали на видео старинные купеческие особняки. В городе их очень много, но постепенно эти дома одеваются в сайдинг и теряют свое историческое лицо. Скоро под маской современных стройматериалов их и не узнаешь. Под Златоустом архивисты и вовсе снимали природу. Она уже разительно отличается от фотоснимков этих же мест, которые были сделаны сто лет назад. И не в лучшую сторону: лес стал реже, горы облысели.

— Объять необъятное невозможно! — признается Галина Кибиткина. — Поэтому мы будем рады, если наши земляки помогут нам сохранить память о 21 веке!

Объединенный архив Челябинской области с удовольствием примет у вас:

Только имейте в виду, что архивы сегодня не богаты деньгами. Заплатить вам не смогут. Адрес архива: пр. Ленина, 59. Но сначала звоните по телефону: (351) 263-75-97 и 265-78-40.

P.S. У Государственного комитета по делам архивов Челябинской области есть электронаня почта: comarh@chel.surnet.ru. Однако архивы, прежде всего, принимают на хранение подлинные документы. Цифровое фото только в редких случаях, если это особенно редкие и ценные снимки.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также