Общество20 октября 2010 2:00

Диверсанты пустили под откос эшелон с челябинскими добровольцами

Геннадий Сергеевич Плотников во время войны был обычным челябинским школьником — юрким и любопытным. Сегодня он делится воспоминаниями о военной Челябе.

Осенью 1941 года по городу пошла весть, что в Челябинск приехал прославленный маршал Клим Ворошилов. Мой школьный друг жил в городке МВД. Он рассказал, что видел, как Ворошилов выходил из подъезда. Мы договорились, что пойдем туда, чтобы посмотреть на Ворошилова вблизи. Ждать пришлось долго, но вдруг к подъезду подъехала черная «эмка», из нее вышли два командира. А через несколько минут из подъезда вышел сам маршал, немного постоял и сел в машину. Мы наблюдали за ним с расстояния нескольких метров и были счастливы!

Через пару дней в городе заговорили, что на ЧТЗ было покушение на маршала, который должен был выступать на митинге перед рабочими в одном из цехов. Произошел взрыв, а затем вспыхнул пожар. Погибло много рабочих, но маршал не пострадал, потому что немного опоздал.

Гена - юркий и любопытный.

Гена - юркий и любопытный.

Вагоны с танками взорвали

Большой праздник был для всех горожан, когда был объявлен день отправки на фронт Челябинской добровольческой танковой бригады, которую вооружили на средства, собранные нашими земляками. Проводы были назначены на 9 мая 1943 года.

У главпочтамта была деревянная трибуна. Торжественный митинг длился более трех часов, затем было прощание с близкими и друзьями. А утром 10 мая молниеносно распространился слух, что танковый эшелон не соединился с Уральским добровольческим танковым корпусом. Диверсанты спустили его под откос в районе трамвайного депо, где железнодорожная насыпь особенно высока.

Мы с ребятами из нашего двора тут же побежали на ул. Труда к железнодорожной насыпи, но за два квартала до этого места нас остановили войска НКВД. Около насыпи были небольшие частные дома, и жители были свидетелями этой катастрофы. Они рассказывали нам, что танки и теплушки падали на большой скорости вправо по ходу поезда и тут же загорались. Все это сопровождалось криками и стонами раненых.

Взрыв на секретном заводе

В конце 1943 года в городе осторожно говорили о диверсии на заводе «Сигнал». Его построили во время войны за пределами города — вблизи восточного берега Смолино. Для нас, подростков, секретов почти не существовало: мы знали, что на этом заводе делают снаряды для «катюш».

Геннадий Сергеевич Плотников сейчас.

Геннадий Сергеевич Плотников сейчас.

В один из осенних дней во время пересменки сборочный цех, в котором работали практически одни женщины, потряс сильный взрыв. Затем все вокруг загорелось. Среди работниц сборочного цеха было много жертв — 277 человек. Их похоронили в братской могиле на кладбище близ деревни Сухомесово. Во время войны это было секретом, поэтому об этой братской могиле не знают даже те жители Ленинского района, у которых на этом кладбище погребены близкие. Печально, что до сих пор здесь нет никакого памятника.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Были и диверсии, и случайные взрывы

Галина Кибиткина, первый заместитель председателя Госкомитета по делам архивов Челябинской области:

— Диверсии, шпионы и рабочие, завербованные врагами, в Челябинске были! Но это трудно подтвердить документально, потому что расследованием подобных ЧП занимались органы НКВД или специальные военизированные структуры. Их отчеты до сих пор под секретом и хранятся в особых архивах. Но и спонтанных взрывов на пороховых производствах во время войны было много. Виной тому человеческий фактор: на заводах работали молодые, к тому же они торопились, а химическое производство — дело очень опасное. Так, в Аше есть братская могила, где похоронены работники порохового завода, погибшие при взрыве. Клим Ворошилов мог приезжать на ЧТЗ — там работал его приемный сын.