Премия Рунета-2020
Челябинск
+7°
Boom metrics
Происшествия26 ноября 2010 13:35

Врачи рвали халаты, чтобы перевязывать раненых

В четверг поздним вечером под Троицком разбился пассажирский автобус
Врачи Альберт Сабитов и Сергей Кардашин были первыми, кто оказал медицинскую помощь пассажирам автобуса.

Врачи Альберт Сабитов и Сергей Кардашин были первыми, кто оказал медицинскую помощь пассажирам автобуса.

Автобусом «Хигер» управлял опытный водитель — за баранкой он провел 27 лет. Когда инспектора ГИБДД стали изучать его биографию, нашли лишь несколько несерьезных нарушений.

То, что случилось в четверг вечером на трассе Челябинск — Троицк, иначе, как несчастным случаем, не назвать.

Рейсовый автобус ехал полным, все 35 сидячих мест были заняты. Как сейчас показывает расследование — никто из пассажиров не стал пристегиваться, хотя ремни безопасности были в комплекте. На широкой дороге (по две полосы в каждую сторону) водитель решил прибавить скорость и пойти на обгон. Его не остановил гололед и плохая видимость из-за снегопада. Один неловкий вираж, и махину понесло в кювет, справиться с управлением было невозможно. «Хигер» перевернулся в районе поселка Еманжелинка. Шесть человек погибли на месте, еще шестеро — серьезно ранены.

— Когда мы прибыли на место трагедии, всех пострадавших уже развезли в больницы Троицка, Еманжелинска, Челябинска и Южноуральска, — рассказала нам корреспондент 31-го канала Татьяна Богатырева. — На обломках автобуса сидела только одна девушка с переломом руки, она была в шоковом состоянии. Помнит лишь панику в автобусе, крики напуганных людей и стоны раненых. Нам рассказали, что в автобусе ехала семья — в катастрофе умер отец, маму увезли в реанимацию, осталась жива 18-летняя дочь. С ней работали психологи.

Расследование громкого ДТП, взяла на особый контроль Генеральная прокуратура России. Приказано детально разобраться в причинах трагедии и найти виновных. Частного предпринимателя, которому принадлежит «Хигер», ждет проверка из Ространснадзора. Комиссия выяснит, соблюдал ли хозяин транспортного предприятия лицензионные требования. Итоги ревизии будут переданы в суд.

Врачи Сергей Кардашин (слева) и Альберт Сабитов первыми бросились на помощь людям.

Врачи Сергей Кардашин (слева) и Альберт Сабитов первыми бросились на помощь людям.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Беда сплотила случайных попутчиков

Врачи Альберт Сабитов и Сергей Кардашин были первыми, кто оказал медицинскую помощь пассажирам автобуса. В тот день они везли из Троицка новорожденного в реанимацию Челябинской областной детской больницы. Малыш, которому только исполнилось десять дней, тихонько сопел в стеклянном инкубаторе. Врачи глядели на снег, валившийся на дорогу. И тут на встречке появился виляющий автобус. Он промчался мимо реанимобиля и рухнул в кювет.

— Останавливай! — крикнул водителю Альберт Сабитов. — Будем спасать людей!

По инструкции врачи-реаниматологи не обязаны останавливаться на дороге, если на их глазах случилось какое-то происшествие. Но поступить по-другому челябинцы не могли. Жизни ребенка ничто не угрожало, зато пассажиры автобуса могли погибнуть от потери крови и серьезных травм.

На счастье врачей неподалеку от места ДТП дежурил экипаж ГИБДД. Милиционеры сразу выбили люк у автобуса и начали крушить стекла окон — через них пострадавшие выбирались на улицу. Люди плакали, кричали, старались найти в страшном месиве своих родных…

— В отличие от Альберта, в такой ситуации я оказался впервые, — признается Сергей Кардашин. — Все делал на автомате.

Врачи спасали пассажиров по законам военного времени: искали тех, кто травмирован сильнее всего. В реанимобиле не оказалось ни шин, ни бинтов — они не нужны для спасения новорожденных. Поэтому первую помощь оказывали, используя подручные материалы. Чтобы перевязать открытые раны, докторам даже пришлось разорвать комплект стерильных халатов.

Как только к месту трагедии подоспела «Скорая помощь», Альберт и Сергей решили отвезти тяжело раненных в город. В реанимобиль удалось посадить лишь пятерых женщин. Они не могли двигаться самостоятельно, у одной медики подозревали разрыв легкого, у другой травму позвоночника… Их кровь из салона машины отмыли только на следующий день.

— Никто из водителей, проезжавших по трассе, не остался равнодушным к чужой беде, — рассказывает Альберт Сабитов. — Люди останавливались, предлагали помощь и делились перевязочным материалом.