Премия Рунета-2020
Челябинск
+7°
Boom metrics
Происшествия30 ноября 2010 22:00

Родственники погибших в аварии под Троицком грозят убить водителя

20 лет назад шофер уже сидел за аналогичную катастрофу
Водителя рейсового автобуса не остановил ни гололед, ни снег. Он вдвое превысил скорость, хотя в салоне было 35 человек…

Водителя рейсового автобуса не остановил ни гололед, ни снег. Он вдвое превысил скорость, хотя в салоне было 35 человек…

В катастрофе под Троицком, где в перевернувшемся автобусе погибло шесть человек, сам водитель не пострадал. Сразу после трагедии его увезли в отделение на допрос. По горячим следам автоинспекторы проверили биографию шофера и не нашли ничего криминального — за 27 лет стажа он едва накопил несколько нарушений. Накануне рокового рейса он прошел медосмотр и был трезв. Однако, после разбора ДТП, опроса свидетелей и более детального изучения личности водителя, выяснились новые интересные подробности.

Во-первых, авария на трассе — это не несчастный случай, как предполагали изначально. Выяснилось, что за несколько секунд до того как махина рухнула в кювет, шофер вдвое превысил скорость. Мужчину не остановили снегопад и гололед, хотя он знал — за его спиной в салоне сидит 35 человек!

— Было возбуждено уголовное дело за «Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц», — сообщили в милиции города Троицка. — Виновник аварии может лишиться свободы до семи лет.

Во-вторых, стало известно, что 45-летнего водителя Виталия Суханова уже судили за похожее преступление. В 1991 году его обвинили в аварии, где погибли люди. Тогда, 20 лет назад, ему дали пять лет колонии-поселения. Но мужчина отсидел всего половину срока, а затем был отпущен по амнистии.

И вот снова та же ошибка. Но на этот раз последствия аварии с автобусом слишком велики: кроме шести погибших, еще двадцать человек ранены. Кому-то повезло, и они лечатся дома, но больше половины пассажиров находятся в тяжелом состоянии. Именно поэтому на время расследования Суханова посадили в следственный изолятор как опасного преступника.

— Взять Виталия Суханова под стражу было решено по нескольким причинам, — сообщили в Еткульском районном суде. — Он понимает, что его обвиняют в тяжком преступлении, за которое грозит соответствующее наказание. К тому же, водителю угрожают расправой родственники погибших и покалеченных. Все эти обстоятельства могут толкнуть Суханова броситься в бега, скрывшись с постоянного места жительства.