Премия Рунета-2020
Челябинск
+12°
Boom metrics
Общество30 ноября 2010 22:00

Старые медполисы для неработающих жителей Челябинской области больше недействительны

На рынок обязательного страхования пришла новая компания
Прежде чем попасть к врачу, неработающие пациенты должны обменять полис.

Прежде чем попасть к врачу, неработающие пациенты должны обменять полис.

Сегодня неработающие жители Челябинской области рискуют не попасть к врачу. И все из-за неразберихи с медицинскими полисами. К примеру, придет в поликлинику пенсионер с жалобой на здоровье, а в регистратуре ему сообщают: «Полис-то ваш недействителен! Идите оформляйте новый!». И прежде чем попасть в кабинет участкового, пожилому человеку придется выстоять очередь к страховщикам. С таким же неприятным сюрпризом могут столкнуться инвалиды, студенты, школьники и домохозяйки с детьми. И все это из-за перемен на рынке обязательного медицинского страхования.

С 2008 года всех без исключения южноуральцев за счет областного бюджета страховала СМК «Астра-Металл». В этом году открытый конкурс на оказание услуг неработающему населению выиграла столичная компания «Альфастрахование-МС». По документам она начинает страховать безработных жителей Челябинской области с 1 декабря. Сегодня полисы «Астра-Металла» автоматически становятся недействительными. А это значит, что 2 млн 56 тысяч неработающих южноуральцев могут оказаться с бесполезными бумажками на руках…

— Мне завтра с ребенком в больницу идти, теперь даже не знаю, примут меня или нет, — сетуют на форумах в Интернете многочисленные мамочки. — Не очень хочется от педиатра выслушивать недовольство, что она вынуждена работать бесплатно. А куда бежать, где менять полис — ничего никто не объясняет!

Главные врачи больниц встревожены не меньше пациентов.

— В любом случае пациентам в лечении не откажем, — говорят руководители поликлиник. — Но нервотрепка из-за путаницы с полисами обеспечена как больным, так и врачам. Нам уже велели всем, кто на больничном, закрыть листы нетрудоспособности, а через день принять их с новым полисом.

В чем смысл перехода на новую страховую компанию? Ведь с 1 января 2011 года вступает в силу новый закон, и каждый сам сможет выбрать любую страховую организацию. А в мае 2011-го в России вовсе планируется переход на электронные медицинские полисы.

КОММЕНТАРИЙ

В помощи отказать не имеют права

— Причин для беспокойства как у южноуральцев, так и у медиков нет, — говорит и.о. исполнительного директора ЧО ФОМС Светлана Устьянцева. — Мы гарантируем стабильное финансирование лечебных учреждений. Врачи без оплаты не останутся. Даже если человек придет в больницу со старым полисом, в помощи ему не откажут. Мы вместе с минздравом будем следить, чтобы права пациентов не нарушались.

— Если мы увидим, что пункты обмена не справляются с наплывом пациентов, будем просить компанию «Альфастрахование-МС» открывать дополнительные офисы, — пообещала зам. исполнительного директор ЧО ФОМС Татьяна Терехова.

НА ЗАМЕТКУ

Куда звонить, если врач отказался принимать

• На горячую линию ЧО ФОМС — 8-800-300-82-82 (звонок бесплатный)

• На горячую линию ООО «Альфастрахование-МС» — 8-800-555-10-01 (звонок бесплатный)

Где обменять полис

1. Клиника ЧелГМА — ул. Черкасская, 2

2. ДГКП № 8 — ул. Чичерина, 32

3. ДГП № 7 — ул. Свободы, 92

4. ГКБ № 4 — пр. Победы, 376в

5. ГКБ № 10 — ул. Гагарина, 18

6. ГКП № 5 — Комсомольский пр-т, 36а, Комсомольский пр-т, 130

7. ГКП № 5 — п. Шагол, Городок-11

8. ГКБ № 11 — ул. Дзержинского, 15

9. ГП № 9 — ул. Пирогова, 7

10. ГКБ № 2 — пр. Ленина, 82

11. ГКБ № 8 — ул. Горького, 28

12. ГКБ № 8, филиал на Северо-Востоке

13. ГКБ № 5 — ул. Каслинская, 60а

14. ГКП № 7 — ул. Коммунистическая, 2а

15. ГБ № 14 — ул. Калининградская, 21а

16. ГБ № 16 — ул. Чехова, 4.

До конца декабря офисы выдачи страховых полисов появятся во всех крупных медучреждениях на территории Челябинской области.