Boom metrics
Дом. Семья3 декабря 2010 22:00

В Челябинской области в передвижном зверинце львы плачут по ночам

Животные мерзнут в тесных клетках, и никому до этого нет дела
Бедный ослик в отвратительной клетке (фото сделано на мобильный).

Бедный ослик в отвратительной клетке (фото сделано на мобильный).

Кроме как концлагерем это назвать нельзя. Как в фашистских застенках мучались и умирали невинные жертвы, так и здесь, в тесных стальных клетках, прокаленных морозом, страдают звери и птицы. О безобразиях, творящихся в передвижном зверинце, сообщила наша читательница из поселка Старокамышинский Лариса Борисовна. - Клетки стоят узким квадратом, - рассказывает Лариса. - В зверинце есть верблюд, гималайские мишки, пара львов, амурский тигр, рысь, красный и сибирские волки, ягуары, грифы, пони, ослик, лисица. Птицы сидят нахохлившись, боятся шелохнуться. У ослика на голове нацеплена какая-то тряпка, очевидно, для тепла. Когда мы подошли к клетке, животное жалобно закричало, и тут же к нему присоединились львы и волки. Поднялся такой тоскливый вой, что мой 16-летний сын сказал: «Мама, пойдем отсюда, мне жутко». Слышны муки зверей и ночью - над поселком стоит душераздирающий «плач». Лежишь и думаешь, как они, бедные, на трескучем морозе еще не умерли…

Уроженцы африканских пустынь вынуждены существовать на лютом уральском морозе. Фото сделано мобильным телефоном.

Уроженцы африканских пустынь вынуждены существовать на лютом уральском морозе. Фото сделано мобильным телефоном.

Неравнодушных посетителей возмущает, как бесстыдно руководство зверинца демонстрирует равнодушное отношение к своим питомцам. Лев, житель африканских пустынь, трясется на уральском морозе… Гриф, размах крыльев которого 2,5 метра, живет в клети, похожей на пенал. Каково ему без полета? Посмотреть на замученных обитателей зоопарка стоит 100 рублей, за фотосъемку плати еще 50. Вот только кто захочет снимать на память полуживые создания? - Звери, выросшие в неволе, могут погибнуть на свободе, - продолжает Лариса. - Но зоопарки должны быть только стационарными, с большими вольерами. Этот «концлагерь» приезжает в поселок не первый год, и все время зимой. Разве можно здесь привить детям любовь к животным? Таких живодеров нужно судить!

КОММЕТАРИЙ За жизнь зверей никто не отвечает

Карен Даллакян, председатель фонда зоозащиты «Спаси меня!»: - Передвижные зверинцы - последний приют для животных, списанных из цирка. На Западе проблему решили, создав стационарные питомники для хвостатых и пернатых пенсионеров. У нас закона о содержании таких зверей нет, и за их жизнь никто не отвечает. Существуют передвижные «концлагеря» только за счет выручки с билетов. Сколько за день заработают, на столько питомцев и накормят. Не пришел никто за день посмотреть на несчастных - они остались голодными. Спрос с руководства зверинцев маленький - главное, чтобы документы были в порядке. К слову, наш знаменитый тигр Жорик, чуть не погибший от гнойного воспаления по вине своих хозяев, был питомцем такого зверинца…

Спасите животных!

Спасите животных!