Звезды16 марта 2011 1:00

В Челябинске воссоздали уникальную колокольню

Увидеть шедевр «живьем» можно было только один день в течение одного часа
Алексей Веретнов и его модель колокольни.

Алексей Веретнов и его модель колокольни.

Алексей Веретнов знаменит в городе как обладатель редкой коллекции киндер-сюрпризов. А еще он конструирует модели русских храмов. Сегодня он закончил очередной шедевр православной архитектуры.

— Недавно мне довелось побывать в Кировской области, городке Слободской, — рассказывает мастер на все руки. — Там я увидел необычайной красоты колокольню при Спасо-Преображенском соборе. Она высоченная! Почти семьдесят метров, это больше 20-этажного дома. Воздвигли ее в честь победы в войне 1812 года. Строили здание к приезду Екатерины II. Но, говорят, что царица проехала мимо постройки.

Алексей вернулся домой и решил воссоздать строение. Выбрал масштаб 1:43. И на полгода закипела работа. Принесет с базара коробки из-под норвежской селедки (материл добротный, картон импортный) и клеит до двух ночи. Поспит три часа — и снова за работу.

Сейчас высота колокольни — 1 м 70 см. Клея ушло на это 5 литров.

— В конце работы я сделал колокола, — говорит мастер, — на настоящей колокольне их 18 штук, и у меня столько же. Все разных размеров и фасонов. Самый большой в диаметре — 5 см, самый маленький — 1 см. Венчает башню крест из материала, которым облицовано здание Законодательного собрания области.

— Когда я работал дворником при ЗCО, там шел ремонт. Я набрал обломков этого огнеупорного материала. Теперь он пригодился.

В четверг, 17 марта, прошел конкурс художественной самодеятельности среди инвалидов. На празднике Алексей представил свою колокольню.

http://kp.ru/f/3/image/29/42/1274229.jpg

Шедевр удивил всех посетителей выставки.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

А это настоящая колокольня.