Пресс-центр "КП"

Черные точки на лице выдавливать нельзя

Это может привести к серьезным осложнениям… На вопросы читателей «Комсомолки» ответил врач-дерматолог Шамиль Сагидулович Нафиков
Черные точки на лице выдавливать нельзя

Черные точки на лице выдавливать нельзя

— У сына подростком обнаружили лямблиоз, лечились. Сейчас ему 21 год, атопический дерматит на ладонях . Выписывают только целестодерм, не обследуя. Как это связано с лямблиозом? Как посоветуете лечиться?

— У атопического дерматита с лямблиозом связь очень конкретная. Лямблиоз часто может являться одной из главных причин атопического дерматита. А вот целестодерм на лямблии никак не действует, он лишь временно устраняет сыпь. Ладонная форма атопического дерматита хуже других поддается лечению. Здесь необходимо тщательное обследование. Вам нужно обратиться к опытному дерматологу, который подтвердит диагноз или его опровергнет, и устранит причину, вызвавшую атопический дерматит.

— У восьмилетней дочери на внутренних сгибах локтей рук и на ногах появляется сыпь, есть зуд. Делали анализы у гастроэнтеролога — никаких причин не нашли. Лечились адсорбентами. Помогает, но временно. Аллерголог ничего не выявил. Нам говорят, что такое со временем (с возрастом) проходит.

— Хорошие анализы — это не гарантия того, что в организме все отлично. Довольно часто у «кожных» пациентов в лабораторных исследованиях отклонений не находят! Здесь важно ориентироваться не на цифры на бумаге. . Причина все равно внутри организма, а кожа — это только зеркало, которое отражает состояние внутренних органов и систем. Если сорбенты помогали ,значит проблемы в кишечнике имеются ,но это не единственная и не главная причина. Так же возможны проблемы в центральной нервной системе, в эндокринной системе, вероятны проблемы ,связанные с аллергией. Поэтому нужно искать причину и устранять ее.

— У меня на коже лица в одном и том же месте появляются черные точки. Я уже ходила в салон на чистку, но они появляются вновь. Сама врач и понимаю, что выдавливать их самостоятельно чревато.

— Все правильно, выдавливать нельзя — это грозит различными осложнениями. Судя по всему, у вас имеет место гормональный дисбаланс. Сальные железы работают неправильно, вырабатывают кожного сала много, забивая поры и образуются комедоны, когда закупоривается выводной проток. А деятельность сальных желез регулируется половыми гормонами .Для устранения этой причины нужна консультация дерматолога и гинеколога-эндокринолога. Есть препараты, которые приведут в порядок работу яичников ,ответственных за выработку половых гормонов, что в свою очередь благотворно повлияет и на состояние кожи. С другой стороны, есть много препаратов местного действия, так же улучшающих состояние кожи лица(хотя это временное решение проблемы).

— У моего мужа, хирурга, до трех операций в день. От постоянного мытья рук сильное раздражение на пальцах и тыльных сторонах кистей. Последний из дерматологов выписал сильнодействующую мазь «Элидел» и каждый день таблетку «Тавегила». Нет ли более щадящей альтернативы?

— Элидел практически не имеет серьезных побочных эффектов. В вашем случае — это один из наиболее приемлемых вариантов (за исключением цены, наверное). Тавегил можно заменить на Эриус, Телфаст или Цетрин, если в таких препаратах вообще есть необходимость. И применять их не дольше 10 — 15 дней. Думаю, вам стоит обратить больше внимания на качество перчаток, так как раздражение у вашего мужа, возможно, вызвано не столько частым мытьем, сколько реакцией кожи на тальк. Лучше использовать гиппоаллергенные перчатки, например, Dermagripp. Это если вкратце, а лучше, конечно, подойти на прием.

Черные точки на лице выдавливать нельзя.

Черные точки на лице выдавливать нельзя.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

— Мне 18 лет и уже на протяжении нескольких лет мучаюсь с проблемами на коже лица, спины и груди. По поводу лечения угревой сыпи обращалась к дерматологам, но ожидаемого результата не последовало, просили обратиться к гастроэнтерологу, но там мне сказали, что с желудком все в порядке. Подскажите, что делать.

— В вашем случае, вероятно, причиной заболевания является нарушение соотношения между половыми гормонами. Это проблема не столько кожи, сколько всего вашего организма. Самое главное — это правильно поставленный диагноз. То есть нужно выяснить главную причину. И устранив ее, вы избавитесь от вашей проблемы. Обратитесь к специалисту, который сможет определить причину.

Подкожный клещ из-за старой подушки

— Год назад двадцатилетней дочери поставили диагноз — демодекоз, подкожный клещ. Лечили в косметических центрах лазером. Предлагали пилинги. Но одна такая процедура стоит 2 тысячи рублей. Сделали три процедуры, не помогает. Нет ли другого лечения?

— Вам поставили диагноз на основе лабораторных исследований?

— Да, на основе анализов. И вроде мы его вылечили, но остаточные явления, как говорят врачи, еще проявляются.

— Демодекоз, является одной из причин высыпаний на лице, но часто не единственной. И в данном случае, думаю, нужно дополнительное обследование. Возможно, имеют место нарушения в работе желудочно-кишечного тракта ,центральной нервной системы, в работе яичников, так же возможны проявления гормонального дисбаланса. Нужно выявлять причины и устранять их.

— А откуда берется этот подкожный клещ?

— Этот клещ живет в подушках с пером и пухом. Поэтому если есть проблема с кожей лица, то лучше перейти на синтетические наполнители, водоросли, отсевы гречихи — сейчас большое разнообразие таких материалов.

— У дочери очень сухая кожа на коленках и на локтях. Терапевт сказал, что она растет, не хватает каких-то витаминов или микроэлементов.

— Думаю, проблема не только в нехватке витаминов, скорее она глубже. Возможно есть предрасположенность к такому состоянию. Надо проверить и работу щитовидной железы и центральную нервную систему, и желудочно-кишечный тракт…

— Она родилась недоношенной. У нее с младенчества сухая кожа.

— Вот, видите. Проблема не только в коже. Если нет возможности хорошо обследоваться, то можно использовать различные мази, которые смягчают, увлажняют, отшелушивают, ожиряют кожу. Но лучше, чтобы их назначил специалист, потому что при одном состоянии подойдет одна мазь, а при другом ее будет недостаточно, потребуется более мощная.

— На тыльных сторонах ладоней появляются пузырьки, наполненные жидкостью, иногда зудят. Говорят, это нехватка витаминов. Правда ли?

— Это всего лишь одна из возможных причин. И вероятно, не самая главная. Наиболее частыми причинами такого вида экземы являются контакт с различными синтетическими моющими средствами, отклонения в работе желудочно-кишечного тракта, эндокринной и центральной нервной системы. Нужно разбираться.

Псориаз болезнь образа жизни

— У меня псориаз уже 38 лет. Раньше я боролась с его проявлениями тем, что ходила в солярий, загорала на пляже, ставила уколы витаминов. Но сейчас стою на учете у онколога, и солнечные ванны категорически запрещены. Есть ли еще какие-нибудь методы поддержания кожи в хорошем состоянии? Я заглушала гормональными мазями.

— Гормональная мазь это такое «волшебное» средство, которое вначале убирает высыпания очень быстро. Но эффект этот кратковременный. И если использовать ее долго, то со временем она помогает все меньше и меньше, а затем высыпаний становится даже больше ,чем было до применения гормонов. Если необходимо пойти на вечер с открытыми плечами, можно использовать гормональную мазь. Но чтобы заболевание перешло в стойкую ремиссию, необходимо выявить факторы, ведущие к обострению. Это и нарушения диеты, и стрессы. Псориаз — это болезнь образа жизни, и уповать на волшебную мазь-это большая ошибка.

— А можно ли псориаз вылечить полностью?

— На данном этапе развития науки не выявлена единственная и главная причина возникновения этой болезни. Поэтому ни один дерматолог не может дать100% гарантии излеченности. Но я считаю, это вовсе не означает, что псориаз неизлечим!

Все дело в том, что пациент сам может избавиться от своей болезни!

Псориаз — это не наказание, как некоторые думают, это благо. Псориаз — это болезнь образа жизни. Псориаз показывает человеку, что что-то он делает не так, мыслит не так, чувствует не так. Обида, злость, гнев — все эти отрицательные мысли и эмоции ведут к обострению заболевания, и, наоборот: радость, доброта, любовь — самое лучшее лекарство. Псориаз показывает человеку что он совершенно неправильно питается. Нашему организму для нормальной жизнедеятельности необходимо гораздо меньше того, что мы привыкли употреблять в пищу. Но человек слаб. Ему трудно устоять перед искушением. Он любит острое и жареное, соленое и копченое, я уже не говорю про мясо и алкоголь. Все это для больного псориазом — как нож в сердце!

Псориаз показывает человеку, что он неправильно работает, неправильно отдыхает (а вернее — совсем не отдыхает). Да и много чего еще показывает псориаз человеку. Об этом можно говорить долго, но не позволяет наш формат.

Если в двух словах, то: лечение псориаза — это тяжелый труд и в первую очередь со стороны самого пациента. Если он готов изменить свой образ жизни, то он сможет справиться с псориазом, а таблетки, уколы и мази, которые назначит врач ему в этом помогут.

— А физиопроцедуры могут воздействовать на псориаз?

— Конечно могут. В лечении применяется Дарсанваль, лазеролечение, ПУВА-терапия, биорезонансная терапия. Но надо понимать, что это вспомогательные методы лечения, они помогают улучшить состояние кожи, но не решают саму проблему. Повторяю: необходимо менять образ жизни!

— Муж страдает нейродермитом, а у меня был псориаз. Какие проблемы могут возникнуть у детей?

— К сожалению, риск развития этих болезней существует. Но эта вероятность не 100% и даже не 50, а значительно меньше. И ни в коем случае нельзя этого бояться! Необходимо помнить: мысль — материальна. Настрой должен быть такой: мой ребенок самый здоровый на свете! Он в полной безопасности!. И тогда никакие псориаз с нейродермитом ему не грозят.