Общество6 мая 2011 2:00

В Челябинске книги продают на вес

А вам сколько вешать в граммах?

Килограмм сервелата сегодня стоит 220 рублей, 800-граммовая пачка гречки в пакетиках — 120 целковых. А книги продаются по цене 99 рублей за кило! Такую акцию проводит один челябинский магазин.

Домашняя библиотека за полтысячи

— Я за 500 рублей купила 26 книг для всей семьи! — похвасталась одна моя знакомая. — Взяла, сколько смогла унести. Завтра еще пойду.

Чудеса, да и только. Я послала на разведку мужа. Он как раз сидел дома на больничном, но после посещения книжного магазина даже немножечко выздоровел. Вернулся с горящими глазами. Притащил стопищу компьютерной литературы, он фанат этого дела. Энциклопедии увесистые, вышли на 4 килограмма, то есть на 396 рублей. Все — новиночки, этого года. А что особенно приятно — на старых ценниках красуются суммы от 800 до 1100 рублей. Экономия получилась десятикратная!

— Они же так разорятся, — даже обеспокоился муж.

Для мальчишек и девчонок есть много полезных книг.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

На следующий день я отправилась в букинистическую лавку к самому открытию. Народу прилично, но и давки нет. Тут и родители с детьми, и интиллигенты с дипломатами, и бабулечки с авоськами. Поистине народный магазин. Старушки берут по одной — две книжки, просят взвесить. Некоторым цена и в 50 рублей кажется большой, и они вновь бродят среди стеллажей в поисках чтива в менее толстых обложках. Оно и понятно — бабушки наши на всем привыкли экономить, за килограммом лука готовы ехать на другой конец города, чтобы выгадать рубль. Но все же здорово, что и они заглянули в книжный магазин. Большинство пенсионеров делают это нечасто, ведь книги нынче — удовольствие дорогое. Народ и рад бы приобщиться к культуре, да многим бестселлеры не по карману. 200 страниц в глянцевой обложке порой оценивают в 500 рублей.

300 граммов Донцовой

Впервые этот магазин отпускал литературу по весу в ноябре прошлого года. Тогда с полок по спеццене ушла тонна книг. Идея принадлежит замдиректору компании. Однажды она увидела, как на рынке продают на вес Маркса с Энгельсом. Она решила то же самое делать по праздникам в магазине, только книги здесь не бэушные, а новые.

Последние новинки мира литературы и признанные бестселлеры, конечно, в акции не участвуют. Классики и современные благородные авторы встречались среди всего остального редко. Зато ассортимент порадует любителей легкого чтива большим количеством романчиков Донцовой и Литвиновых. Встретился мне Андахази и что-то еще из молодежно-современного. Целую полку занимают любовные саги Джеки Коллинз, когда-то расходившиеся 15-миллионными тиражами.

С беллетристикой соседствуют разнообразные книги по эзотерике, феншую, гороскопам и пр. Тут же пособия, как найти работу, мужа, любовника… Много фантастики и детективов. Огромное количество учебников, разнообразных пособий и хрестоматий для школьников. Большинство из них выпущены в прошлые годы и уже не так актуальны, но попадались и совсем новенькие. Например, я увидела книжку по подготовке к ЕГЭ-2011. Также есть книги по языкам программирования, рекламным технологиям, дизайну, кулинарии, психологии.

А особенно мне понравился стенд с детской литературой. Вот тут я оторвалась! Книжки яркие, с большими буквами и красочными картинками, на мелованной бумаге. Дочка была рада и классическим «Золушке», «Любимой девочке Дяди Федора» (из серии про Простоквашино) и глянцевым альбомам с героями популярного мультфильма «Ледниковый период», и игровым раскраскам с наклейками.

Несу свою полную корзинку (как в супермаркетах) к кассе. Детские книжки легкие, выходят по 5-10 рублей — красота. А вот Донцова, которую я накупила для бабушки (она помогает ей от бессонницы) оказалась тяжелее — по 300 граммов каждый роман. Продавец выкладывает книги на продуктовые весы, добавляет гирьки. Сейчас таких не встретишь. Прямо-таки картинка из советского прошлого. Приятная ностальгия по временам, когда все стоило так дешево…

Акция проходит по адресу ул. Артиллерийская, 124 с 1 по 10 мая с 10 до 18 ч.

Тут понадобится гирька побольше!

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Мнения челябинцев

- Пожалуй, и эту возьму...

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Общество: ПОРТРЕТ ЯВЛЕНИЯ