Премия Рунета-2020
Челябинск
+18°
Boom metrics
Общество18 мая 2011 22:00

Южноуральские депутаты предлагают страховать детей от разводов родителей

Иначе многие чада рискуют остаться без алиментов
Южноуральские депутаты предлагают страховать детей от разводов родителей

Южноуральские депутаты предлагают страховать детей от разводов родителей

Почти 45 тысяч южноуральцев прячутся от судебных приставов, потому что не хотят платить алименты. Причем треть из них — женщины! Горе-родителям все равно, как живет их малыш. Они выбросили ребенка из своей жизни словно котенка. Но вот парадокс: их никто не осуждает. Даже напротив, алиментщиков у нас часто жалеют. А на форумах в Интернете дают советы друг другу, как не платить своим отпрыскам дань.

— Люди стали черствыми, — вздыхает главный судебный пристав Челябинской области Владимир Морозкин. — В этом виновато общество: отказ от алиментов уже не считается позором. Но если люди решат, что такого не должно быть, отказов станет меньше.

Сейчас бороться с неплательщиками пытаются разными методами. Для начала судебные приставы рассылают письма в бухгалтерию предприятий, где трудятся должники. Бухгалтер имеет право удержать часть зарплаты в пользу ребенка. Но многие алиментщики не имеют работы: не могут устроиться или попросту не хотят. Тогда судебные приставы отправляют их в службу занятости населения. Там одна часть родителей получает направление на работу, другая — статус безработного. В этом случае деньги снимают с зарплаты или с пособия по безработице.

— Среди должников есть такие, кто не платит «из принципа». Например, бывший муж поругался с женой и не хочет давать ей деньги, — говорит Владимир Морозкин. — К таким алиментщикам мы применяем жесткие меры — арест имущества и ограничение выезда за рубеж. И знаете, состоятельные должники за раз возвращают долги в 200, 300, а то и 500 тысяч!

Для злостных неплательщиков в нашей стране предусмотрена даже уголовная ответственность. Но санкции этой статьи не предусматривают строгого наказания для родителей, забывших о своих детях. Как правило, выписывают только штрафы.

— Если должник не платит алименты, он и штрафы не платит! — замечает Морозкин. — У нас есть алиментщики, которых судили по два и три раза, но денег от них мы не видели!

Одинокие матери, которым нечем кормить детей и платить за учебу, давно обивают пороги Госдумы. И вот в Москве, наконец, возникла идея создать в России Государственный алиментный фонд. Предполагается, что государство возьмет на себя выплату алиментов, а потом будет взыскивать свои затраты с горе-пап и мам.

— Такой подход в корне неправильный! — уверен отец четверых детей и депутат Законодательного собрания Челябинской области Константин Захаров. — Получается, что добропорядочные граждане страны будут платить дополнительные налоги на содержание чужих детей! А поддержку государства опять получат проблемные семьи, а не те, кто честно и трудолюбиво воспитывает своих детей сам.

Более того, считает наш земляк, если появиться Государственный фонд, быть нерадивым родителем станет выгодно. Депутаты Заксобрания области сомневаются, что государству удастся вернуть потраченные деньги. Если сегодня должник не платит ребенку, то завтра он точно так же не будет платить в бюджет. Поэтому наши парламентарии придумали альтернативу московской идее. Они предлагают внести поправки в Семейный кодекс России и страховать детей от развода родителей. На практике это может выглядеть так: родители каждый год отчисляют какую-то сумму на счет ребенка. Если они разводятся, эти деньги становятся дополнением, а то и заменой алиментов. А если родители живут в любви и мире, то при достижении чадом 18-лет вся сумма возвращается в семью, ее можно потратить на учебы или другие нужды ребенка.

— Только не относитесь к этой идее как к очередному изъятию денег из семейного бюджета, — говорит Константин Захаров, — на самом деле это вложение, инвестиции в ребенка!

КСТАТИ

Гражданский брак не освобождает от долга матери или отца

Примерно каждый пятый судебный иск по алиментам подают родители, жившие в гражданском браке. Отсутствие обручальных колец не означает, что мама или папа ребенка свободны от обязательство по его воспитанию!

Чтобы добиться алиментов, родитель с которым остается ребенок, должен подать заявление в суд. В спорных случаях судья назначает экспертизу отцовства (его устанавливают по анализу ДНК). Фемида обяжет вторую половинку платить алименты. Другой вопрос — удастся ли их взыскать. Кстати, в этом году судебные приставы уже объявили в розыск 2,5 тысячи должников, забывших своих детей.