Премия Рунета-2020
Челябинск
+6°
Boom metrics
Спорт27 мая 2011 11:19

Вячеслав Быков вряд ли найдет работу в «Тракторе»

В клубе считают, что отставного тренера национальной сборной сейчас сложно рассматривать даже в качестве консультанта или помощника «медведей» [опрос]
Вячеслав Быков вряд ли найдет работу в «Тракторе»

Вячеслав Быков вряд ли найдет работу в «Тракторе»

Провальное выступление сборной России на чемпионате мира в Словакии подтвердило хоккейную пословицу: «выигрывает команда, проигрывает — тренер». Вячеслава Быкова на днях отправили в отставку. Прославленному тренеру не помогло даже то, что в последние годы он дважды приводил национальную команду к чемпионскому титулу. По официальной версии, в контракте с федерацией хоккея было прописано, что если сборная останется без медалей, то соглашение с тренером будет разорвано. Как известно, Россия на последнем мировом форуме на пьедестал не попала, заняла лишь четвертое место. Вот и весь расклад.

С Кубком, но без медали

Вот краткая биография Вячеслава Быкова.

Коренной челябинец, в хоккей начинал играть с первого класса. Потом был институт и студенческий клуб «Сельхозвузовец». Шустро играл, взяли в «Трактор».

Через три года талантливого паренька приметили в московском ЦСКА (в армию было пора) и в сборной СССР. В составе национальной команды Быков стал пятикратным чемпионом мира, двукратный олимпийским чемпионом.

В начале 90-х, в непростое для страны время, Быковы всей семьей переехали в Швейцарию. Для тамошних «Фрибурга» и «Лозанны» Вячеслав стал спортивным героем, даже идолом (как игрок и тренер).

Вся семья Вячеслава Аркадьевича — супруга, дочь (работает продюсером) и сын (хоккеист, играет за «Фрибург»), остались в стране банков, часов и сыра…

Этот год для Вячеслава Быкова сложился по принципу — «одна новость хорошая, другая — плохая». Хорошая — то, что, наконец, удалось стать чемпионом КХЛ с «Салаватом Юлаевым». Плохая — остался без медалей чемпионата мира, а заодно и совсем без работы. Дело в том, что контракт с уфимским клубом у Быкова закончился в начале мая, затем последовала отставка и в сборной.

Тренер оказался на распутье

Почти все клубы КХЛ уже определились с главными тренерами (а пост чьего-то помощника Вячеславу Быкову при его заслугах предлагать как-то неудобно). Разве что магнитогорский «Металлург», которым пока «рулит» Александр Барков, работавший до этого лишь в качестве второго тренера? Но это только предположения.

У многих появились предположения, может ли Вячеслав Быков возглавить «Трактор»? Он, как и нынешний коуч Валерий Белоусов, тоже челябинец. О судьбе Быкова сегодня не рассуждает разве что ленивый болельщик.

Белоусов — непререкаемый авторитет

За комментарием мы обратились к директору ХК «Трактор» Владимиру Кречину.

— Хотели бы вы видеть Вячеслава Быкова в качестве консультанта или в какой-нибудь другой роли в ХК «Трактор»?

— Ко мне точно с таким же вопросом обращалась газета «Советский спорт». Мой ответ был таким: «Быков коренной челябинец. Пусть на последнем чемпионате мира он медалей не добыл, но специалист-то хороший! У нас в хоккейном клубе «Трактор» главный тренер Валерий Белоусов — непререкаемый авторитет. Нужен ли одному из лучших российских специалистов консультант или помощник? Вряд ли. И потом решения о тренерском штабе ХК «Трактор» принимаются губернатором и попечительским советом клуба». То же самое я могу ответить уважаемой «Комсомолке».

— Востребован ли Быков на рынке КХЛ?

— Не секрет, что финансовые запросы Вячеслава Быкова далеко не каждому клубу КХЛ по карману (по некоторым данным, Быков и Захаркин просят оклад в размере 6 млн. долларов на двоих, — Прим. ред.). А вот если цена станет поменьше, работа для Быкова в России сразу найдется. В этом я не сомневаюсь.

На прошедшем ЧМ в Словакии россияне остались без наград

На прошедшем ЧМ в Словакии россияне остались без наград

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН