2018-02-21T23:38:37+03:00

В челябинском дворце спорта «Юность» все-таки сделают автовокзал

Мэрия уверяет, что автобусы и зал ожидания внутри дворца спорта не помешают работе детских секций
Поделиться:
Комментарии: comments27
В челябинском дворце спорта «Юность» все-таки сделают автовокзалВ челябинском дворце спорта «Юность» все-таки сделают автовокзал
Изменить размер текста:

Весть о том, что автостанцию междугороднего масштаба переносят от ТК «Синегорье» в самый центр Челябинска так ошарашила челябинцев, что многие не могли поверить в реальность происходящего. Мол, нет же еще официального распоряжения, значит, все это слухи и сплетни.

Сити-менеджер Сергей Давыдов первый комментарий по переносу автовокзала во дворец спорта «Юность» дал «Комсомолке».

— Да, работа по проектированию ведется. А муниципальная земля у ТК «Синегорье» будет использована под конечную остановку троллейбусов, — подтвердил он.

Весть о переменах встревожила родителей, чьи дети занимаются в «Юности» в хоккейной школе им. Макарова и в школе фигурного катания.

— Под стройку у дворца хотят изъять не только прилегающую площадь, но и часть помещения: фойе, туалеты, эвакуационные выходы…. Как быть тем, кто занимается на льду дворца? Куда их выкинут? — задавали вопросы в открытом письме в адрес нашей редакции члены инициативной группы.

— «Юность» — единственный в России дворец спорта, не зависящий не копейкой от бюджета, — говорит мама маленького хоккеиста Алина. — Здесь проводятся престижнейшие спортивные мероприятия всероссийского масштаба. Если у нас «отрубят» площади, исчезнет возможность проведения в «Юности» спортивных праздников. Кроме того, наш дворец расположен в историческом центре города. Рядом — набережная реки Миасс, краеведческий музей, пешеходная зона. А вокзал — это грязь, сутолока, цыгане и заплеванный тротуар. Междугородние автобусы парализуют и без того напряженное движение в центре — по ул. Труда, Свердловскому проспекту, ул. Красная. В наши школы ездят дети из отдаленных уголков Челябинска и даже из пригорода. Большинство — на машинах. Где нам парковаться, если площадь перед дворцом отдадут автобусам?

И вот на сайте мэрии появилось официальное сообщение о ситуации с «Юностью». Релиз подтверждает то, о чем сообщила наша газета ранее.

— На будущем автовокзале у дворца спорта «Юность» будут работать маршруты, которые сегодня временно размещаются перед пригородными кассами железнодорожного вокзала, — с таким заявлением выступил глава администрации Челябинска Сергей Давыдов. — Муниципалитету необходима эта площадка для того, чтобы обеспечить нормальную работу городского общественного транспорта, прежде всего — троллейбусов. Сейчас ведется проектирование.

Как подчеркнул Сергей Давыдов, работе спортивных секций во дворце спорта это никак не помешает. Они продолжат действовать в прежнем режиме. Вокзал же разместится на пустующих площадях «Юности». Более того, дворец спорта будет получать деньги за аренду помещений, что даст учреждению дополнительные возможности, в частности, для ремонта здания.

Как стало известно «КП», работы в «Юности» уже начались: фойе дворца переделывается под зал ожидания. Но такие перемены сведут на нет саму возможность проведения массовых спортивных мероприятий регионального и всероссийского масштаба. На льду «Юности» фигуристы защищали звания кандидатов в мастера спорта и мастеров спорта. Теперь для этого нужно искать другие площадки. Дворец принимал кубок по бальным танцам на приз губернатора челябинской области. Куда сейчас будут приезжать танцоры со всей страны? Да, есть ледовая арена на Северо-Западе. Но ее работа тоже расписана по часам — там тренируется команда «Трактор». Школе им. Макарова и фигуристам лед сдавался в аренду по расценкам ниже себестоимости. «Юность» жила благодаря массовым мероприятиям. Без должной поддержки две эти детские школы могут зачахнуть.

Горожане все же не теряют надежды и активно высказывают свои мнения в группе «Против строительства автовокзала в центре Челябинска» на сайте «В контакте».

Справка «КП»

Этот дворец был гордостью Челябинска

Сооружен в 1967 по проекту “Спортивный и киноконцертный зал на 6000 мест”, который был построен в Минске. Строительный объем здания — 108 тыс. м3, полезная площадь — 17 тыс. м2. Внеш. облик здания Дворца спорта, соответствуя минскому проекту, отличается динамичной формой закругленного козырька с большим выносом.

Основной объем здания занимает трансформирующийся зал на 3-5 тыс. зрителей с правительственной ложей, имеющей отдельный вход. В стилобате размещены буфеты, санузлы, служебные помещения.

В 1986 выполнен капитальный ремонт комплекса с частичной внутренней перепланировкой и реконструкцией ледовой арены. Обновлена штукатурка фасада, цокольный этаж облицован темным полированным гранитом, на окнах установлены решетки каслинского литья, в отделке зрительного зала и фойе использованы алюминий, белый мрамор, ценные породы дерева.

В 1983 к “Юности ” пристроен универсальный спортивно-тренировочный зал, главным фасадом выходящий на Свердловский проспект и связанный с помещениями Дворца спорта теплым переходом.

Во Дворце спорта проходят хоккейные матчи с участием лучших команд страны. Благодаря “Юности” челябинцы смогли близко познакомиться с мастерством почти всех советский, а позднее росиский мастеров фигурного катания на коньках, волейбола, гандбола, мини-футбола, гимнастики, бокса, дзюдо, классической. борьбы. Удобной грамотной планировкой «Юности», его двумя аренами восхищались прославленные тренеры фигурного катания — Станислав Жук, Татьяна Тарасова, нынешний министр спорта Вячеслав Фетисов.

“Юность” стала центром подготовки спортсменов высокого класса. Здесь подготовлены чемпионы Олимпийских игр, мира и Европы: С. Мыльников, С. Бабинов, Н. Макаров, С. Стариков, С. Макаров, В. А. Быков, А. Зуев и др. (хоккей с шайбой); победители и призеры международных соревнований, чемпионатов и первенств СССР и России: М. Непеина, В. Кузнецов, Л. Минина, Е. Михель, Д. Кибизов, И. Масленникова, К. Красненков и др. (фигурное катание на коньках); С. Уфимцев, Андрей Шкаликов, А. Максимов, С. Шахмухаметов и др. (бокс).

Из энциклопедии «Челябинск».

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также