Спорт28 июля 2011 16:45

Артем Левин: «Тайский бокс в уличных драках незаменим»

Чемпион мира и Европы считает кузбасских мужиков суровее челябинских
Артем Левин: «Тайский бокс в уличных драках незаменим»

Артем Левин: «Тайский бокс в уличных драках незаменим»

На чемпионат страны в столицу Южного Урала знаменитый спортсмен добирался на поезде из Новокузнецка. Ехал полутора суток. Бросил вещи в гостинице, умылся, и сразу на тренировку.

— А как вы хотите, для действующего спортсмена даже день без тренировок — катастрофа, — на ходу в холле отеля говорит Артем. — По дороге делал по 200 приседаний в тамбуре, отжимался от дивана в купе, пресс качал. Но боксерской груши в коридоре никто не вешал и 100-метровую беговую дорожку не стелил. В общем, чтобы не «расклеиться» окончательно, надо идти тренироваться.

— Уверен в своей победе?

— Уверенность в спорте плохой попутчик. В российском тайском боксе сейчас много достойных соперников. Все тренируются днем и ночью. И для любого противника, Левин хороший раздражитель. Чуть зазевался — получи локтем в голову. Тем более, недавно я перешел в более тяжелую весовую категорию, из 75 в 81 килограмм. Там и удары серьезнее. Конечно, буду биться только за первое место, оно дает право участия в чемпионате мира.

— Ты уже завоевал все титулы в любительском тайском боксе. Не надоело выступать?

— Это моя работа. Я за это деньги получаю.

— Ритуальный танец перед боем — это элемент шоу?

— Тайский бокс — один из первых видов единоборств за всю историю, где начали драться по утвержденным правилам Танец — это дань уважения своему учителю. Тайцы считают, что танцы перед боем вводят в транс, и потом ты уже не чувствуешь боли.

— В одном из интервью ты говорил, что пришел в муай-тай потому, что этот вид больше всего подходит для уличных драк?

— Было такое. Старший брат посоветовал. Я родился в Прокопьевске, что в Кемеровской области. Небольшой рабочий городок. Люди там еще более суровые, чем у вас в Челябинске. Там нужно уметь постоять за себя. В 10 лет начал заниматься. Продолжаю до сих пор.

— Боксеры из Кузбасса считаются самыми сильными в России.

— У вас хоккей, а у нас — тайский бокс спорт номер один. Клубы и секции на каждом шагу. Конкуренция сумасшедшая. Попасть в сборную области сложнее, чем в сборную команду страны.

P.S. Чемпионат России по тайскому боксу проходит в Челябинске с 27 по 31 июля в легкоатлетическом манеже УралГУФК (ул. Энгельса, 22). Южный Урал на турнире представляют два десятка боксеров. Предварительные поединки — с 13.00, финальные (31 июля) — с 14.00.

ДОСЬЕ «КП»

Артем Левин (прозвище — «Лев»). Заслуженный мастер спорта. 24 года. 4-кратный чемпион мира, 6-кратный чемпион Европы, 9-кратный чемпион России, победитель Всемирных игр боевых искусств в Пекине (2010 г.). На профессиональном ринге 40 побед (29 нокаутом), три поражения.