Происшествия

Мошенник из трех пятитысячных купюр делал четыре

Его задержали, когда он «гастролировал» в Челябинске
Мошенник из трех пятитысячных купюр делал четыре

Мошенник из трех пятитысячных купюр делал четыре

Обычно, уголовное дело по статье «подделка денег» заводят на подростков, которые печатают на цветных принтерах сторублевки и покупают на них пиво. Реже попадаются взрослые дяди, те, что печатают банкноты покрупнее на хитроумных аппаратах. А персонаж, которого арестовали челябинские полицейские — просто уникум. Он научился из трех купюр делать четыре. Кудесник на мелочь не разменивался и работал исключительно с пятитысячными бумажками. После нехитрых манипуляций 15 тысяч рублей превращались в 20 тысяч.

Действовал заклинатель денежных знаков до смешного просто и без всякого волшебства. Он разрезал исходные купюры пополам. Одну половину относил в банк, мол, порвалась, замените. Ему их заменяли, он получал две новенькие хрустящие денежки. Из оставшихся частей пазла хитрец склеивал еще две банкноты. Они получались точь-в-точь как настоящие, только покороче. Однако банкомат безропотно принимал их. Эти две укороченные купюры аферист клал через терминал на свой расчетный счет. Лишние 5 тысяч рублей появлялись из воздуха.

— Задержанный не учел одного, — сообщил «КП» руководитель отдела по расследованию преступлений отдела полиции №5 (Центральный район) управления МВД России по городу Челябинску Михаил Хурлет, — всякий раз, когда он проворачивал операцию по обмену обрывков денег, кассир просил у него паспорт и этот факт фиксировался в базе данных. А когда мужчина клал фальшивые деньги себе на счет, то попадал в объектив камеры наблюдения. Сейчас мы знаем обо всех случаях его мошенничества.

26-летний уроженец солнечной Осетии числится в розыске уже давно. Он кочевал из города в город и жил на эти «наколдованные» деньги. Южанин успел наследить в Уфе и Екатеринбурге. В Челябинске фальшивомонетчик успел провести свою комбинацию только два раза. Поймали его сотрудники ГИБДД, когда остановили его тонированную «шестерку», на которой он разъезжал по городу.