Премия Рунета-2020
Челябинск
+12°
Boom metrics
Происшествия21 сентября 2011 7:55

Солдат-срочник из Челябинской области погиб на службе под Екатеринбургом

В районе, из которого его призвали, может сорваться осенний призыв [шокирующее фото]
Солдат-срочник из Челябинской области погиб на службе под Екатеринбургом

Солдат-срочник из Челябинской области погиб на службе под Екатеринбургом

У рядового Айдерханова все лицо в гематомах, выбиты зубы и ножевая рана в районе груди. Но военные настаивают на самоубийстве. Мол, солдат не успел адаптироваться к армейской среде и не выдержал стресса. Только родственники погибшего в это не верят.

20-летний Руслан из Нязепетровского района ушел служить в мае. Друзья и родные говорят, он сам рвался в армию. Хотел даже остаться служить по контракту. Понятное дело, ведь в родном селе перспектив нет, а военным неплохо платят.

— На сборном пункте Руслана определили в танковые войска, — рассказал брат солдата Денис Айдерханов. — Он попал в учебку в поселке Порошино Свердловской области. Сначала все было нормально. Регулярно звонил домой, говорил, что дела идут хорошо. А потом резко пропал. Нам сказали, что 26 августа он ушел из части, и через несколько дней его нашли повешенным в лесу.

Воинская часть, куда попал южноуралец, дислоцируется в Еланском гарнизоне. Это место в народе окрестили настоящим рассадником неуставщины. Слишком часто отсюда приходят дурные вести о солдатах.

show_hiddenPhoto("1");

Тело погибшего солдата все покрыто ссадинами. Но военные все же утверждают, что это самоубийство.

Тело погибшего солдата все покрыто ссадинами. Но военные все же утверждают, что это самоубийство.

Сейчас ведется расследование инцидента.

— Возбуждено уголовное дело по статье «доведение до самоубийства», — рассказал помощник прокурора Центрального военного округа Сергей Богомолов. — Военная прокуратура по Еланскому гарнизону проводит проверку в воинской части № 55062. Солдаты-срочники заполняют анонимные анкеты на предмет неуставных отношений.

Солдата похоронили в родном селе 7 сентября. Родственники Руслана уверены — парня убили.

Руслан Айдерханов не бегал от военкомата, и даже хотел остаться на контракт.

Руслан Айдерханов не бегал от военкомата, и даже хотел остаться на контракт.

— Мы хотели хоронить его по мусульманскому обычаю — омыть тело, обернуть в белый саван и положить в могилу без гроба, — сдерживает слезы Денис. — Но когда стали омывать, увидели страшную рану в груди.

В поисках правды родные подали заявление в военную прокуратуру и вместе с жителями окрестных деревень написали письмо министру обороны Анатолию Сердюкову. В обращении к чиновнику южноуральцы заявили, что не отпустят своих сыновей в армию, пока не будет проведено полное расследование. К письму приложили фотографии тела Руслана Айдерханова. Подписи поставили жители поселков Арасланово, Шемаха, Сказ, деревень Межевая и Ташкино. Осенний призыв начнется уже 1 октября. И в Нязепетровском районе он может сорваться.

— Считаю, что случай с солдатом Айдерхановым нуждается в жестком и принципиальном расследовании, — написал в своем блоге правозащитник, руководитель «Школы призывника» Алексей Табалов. — Я хотел бы, чтобы областные власти подключились к этому делу и потребовали от военной прокуратуры найти и наказать виновных.