Премия Рунета-2020
Челябинск
-20°
Boom metrics
Политика3 октября 2011 12:31

Валерий Гартунг будет баллотироваться в Госдуму от «Справедливой России»

Источник:kp.ru
Валерий Карлович Гартунг

Валерий Карлович Гартунг

Депутат Государственной Думы второго, третьего, четвертого и пятого созывов.

Родился 12 ноября 1960 года в городе Копейск Челябинской области в семье шахтера. По национальности немец. Рос без отца. Мать, еткульская казачка, воспитывала троих детей.

В 1978 году окончил Копейскую среднюю школу №6. В 1983 году окончил автотракторный факультет Челябинского политехнического института им. Ленинского комсомола по специальности «инженер-механик» (с отличием). С 1983 года работал на Челябинском кузнечно-прессовом заводе слесарем, мастером, старшим мастером, начальником участка. С 1988 года — председатель кооператива «Лидер» (производство спортивных тренажеров и запчастей к автомобилям), с 1992 года — генеральный директор страховой компании «АМЕСК». С 1996 года — генеральный директор ОАО «Челябинский кузнечно-прессовый завод».

В Государственную Думу РФ второго созыва был избран 14 декабря 1997 года на дополнительных выборах по Советскому одномандатному избирательному округу №186 Челябинской области, являлся членом депутатской группы «Российские регионы», членом Комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам.

В 1999 году был избран депутатом Государственной Думы РФ третьего созыва по тому же округу, был членом группы «Народный депутат», членом Комитета по бюджету и налогам.

В ходе избирательной кампании 2000 года был доверенным лицом кандидата в Президенты РФ Владимира Путина. В декабре 2000 года баллотировался на пост губернатора Челябинской области, по итогам выборов занял третье место, набрав 14% голосов избирателей, участвовавших в выборах.

7 декабря 2003 года был избран в Государственную Думу РФ четвертого созыва вновь от Советского избирательного округа №186 Челябинской области (за него отдали свои голоса 68,5% избирателей Советского округа — около 200 тысяч человек), первоначально был членом фракции «Единая Россия», в дальнейшем в зарегистрированные депутатские объединения не входил, был членом Комитета по бюджету и налогам, а затем членом Комитета по промышленности, строительству и наукоемким технологиям.

2 декабря 2007 года избран депутатом Государственной Думы РФ пятого созыва в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Политической партией «Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь».

Член Правления Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области; основатель «Детского благотворительного фонда Гартунга» (1997).

В январе 2002 года был избран председателем Челябинского регионального отделения Российской партии пенсионеров (РПП), а также членом ее Центрального Совета. На чрезвычайном съезде РПП 31 января 2004 года был утвержден исполняющим обязанности председателя партии (вместо С. Атрошенко). На V съезде РПП 27 марта 2004 года практически единогласно (из 87 делегатов от парторганизаций 52 регионов РФ 86 проголосовали за его кандидатуру и лишь 1 — против) был избран председателем Российской партии пенсионеров. В 2005 году по решению суда был смещен с поста председателя РПП, в ноябре 2006 году президиум Мосгорсуда отменил решение Мещанского районного суда о признании неправомочными решений IV и V съездов РПП, на которых Гартунг был избран председателем.

Женат, имеет двоих сыновей; увлекается спортом — силовым троеборьем и баскетболом.