2018-02-22T00:37:22+03:00

Родители перепутанных в Копейском роддоме детей пьют антидепрессанты и посещают психолога

Семьи готовятся к очередному заседанию суда и учатся жить по-новому [видео+фото]
Поделиться:
Комментарии: comments27
Родители перепутанных в Копейском роддоме детей пьют антидепрессанты и посещают психологаРодители перепутанных в Копейском роддоме детей пьют антидепрессанты и посещают психолога
Изменить размер текста:

В 1998 году в родильном доме шахтерского Копейска подменили новорожденных детей. «Комсомолка» писала об этом в материале «В Копейске мать узнала через 12 лет, что растит неродного ребенка». С разницей в 15 минут в одном родильном зале у двух матерей на свет появились две девчушки — голубоглазая белокожая Анечка и смугло-розовая, как персик, Иришка.

Родители Ани — Юлия и Алексей Андрущак. Ирина же родилась от гражданина Таджикистана Наймата Искандерова и россиянки Елены Андриковой. В роддоме невнимательная акушерка перепутала бирочки новорожденных…

Правда открылась спустя 12 лет, после того, как супруги Андрущак решили разойтись, и глава семьи заявил, что все эти годы воспитывал неродного ребенка. «Мы с тобой русоволосые, Иринка — смуглая. У нас светлые глаза, а у дочки — черные. Не мой это ребенок!» — кинул он в лицо жене. Суд назначил ДНК-тест. Анализы сдавали дважды, чтобы избежать ошибок. Результат ошеломил семью — ни Юлия, ни Алексей не являются биологическими родителями Иры!

Для мамы Юлии нет роднее дочки, чем «неродная» по крови Ирина. Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Для мамы Юлии нет роднее дочки, чем «неродная» по крови Ирина.Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Таджик Наймат Искандеров искренне рад новообретенной дочери и мечтает, чтобы обе семьи жили в одном большом доме. Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Таджик Наймат Искандеров искренне рад новообретенной дочери и мечтает, чтобы обе семьи жили в одном большом доме.Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Через полгода, с огромным трудом, Юлия отыскала биологическую дочку Аню. Она растет в семье Наймата Искандерова. Он развелся с женой Еленой и после расставания забрал Аню к себе. В Таджикистане так принято — облегчать материальную участь бывшей супруги, забирая ребятишек. И Наймат, и его бывшая жена, и 12-летняя Анечка прошли ДНК-исследование. Выводы те же: ни Наймат, ни Елена не являются биологическими родителями Анны. Ее кровь — Алексей и Юлия Андрущак.

Все федеральные СМИ взорвались сенсацией: подмена такая же фантастическая, как сценарий индийской мелодрамы.

Теперь, когда вокруг двух семейств, поутихли страсти и прошел первый шок от дикой новости, взрослые и дети привыкают жить в новых условиях. Юля и Наймат проходят длительный курс реабилитации — посещают психолога, наблюдаются у психиатра.

Анечка Искандеров, биологическая дочка Юлии Андрущак. Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Анечка Искандеров, биологическая дочка Юлии Андрущак.Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

— Мне антидепрессантов выписали целую кучу, — печально улыбается Юлия.

Но за препаратами проблему не скрыть. Как родителям видеться с родными, биологическими дочками? Как принимать участие в их воспитании? Юлия всем сердцем тянется к обретенной Анечке. Все эти годы Наймат Искандеров был для нее заботливым и любящим родителем, но очень уж отличаются принципы воспитания детей в мусульманских семьях от привычных нам, российских. Слово отца для Ани — закон. И это здорово, но ребенок страдает, когда видит, что Иринка растет в куда более демократичной обстановке…

Время от времени между сводными сестрами случаются размолвки, характерные для девочек переходного возраста. К примеру, одна взяла «поносить» дешевенькую бижутерию другой. Вторая за такой «набег» на ее детские сокровища совершенно по-детски обижается. В общем, все как в обычных семьях. С бурными ссорами и пламенными примирениями домочадцев…

Иринка Андрущак, биологическая дочка Наймата Искандерова. Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Иринка Андрущак, биологическая дочка Наймата Искандерова.Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

— Видятся дочки нечасто, — говорит мама Юля. — Во-первых, живем далеко друг от друга — в разных поселках Копейска. На автобусах не намотаешься. Во-вторых, учителя сказали железно: мы вам сочувствуем и полностью поддерживаем, но учебу никто не отменял. Встречаемся в выходные. А в будни только и могу, что по телефону дочке Анечке утром позвонить, да перед сном спокойной ночи пожелать. Вот так и живем. Трудно очень…

А что же родная мама Иринки, Елена, бывшая супруга Наймата Искандерова? Общается ли с новообретенной дочкой?

— Нет, за все время ни разу нам не позвонила, встречи не попросила, — вздыхает Юлия. — Странная женщина. Но Иришка не страдает. Говорит, мама у меня уже есть и другой не надо. И для меня Ирина — родной до последней капельки человек. Я и не мыслю жизни без нее.

28 октября в Копейском городском суде состоится второе заседание по громкому делу о подмене детей. Ответчиками выступает Копейский родильный дом, где 12 лет назад появились Аня и Ира, и администрация города, как учредитель роддома. В качестве моральной компенсации пострадавшие от халатности врачей семьи требуют 5 млн. рублей.

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

Валерий Мыздриков, психотерапевт: «Все переживания надуманны. Нужно жить перспективами»

— Проблема мамы Юлии в том, что она стремится к результату, достичь которого нереально. Ей бы хотелось, чтобы обе дочки жили с ней. Но жизнь сложилась иначе, и 12 лет не вернуть. Через несколько лет девочки вырастут, создадут свои семьи. И у Юлии будут внуки, воспитанием которых она сможет заниматься с первого дня их жизни. Юлии нужно научиться принимать ситуацию такой, какая она есть. А она неплохая! Все самое страшное позади — дети живы и здоровы, общаются, ладят между собой. Все переживания надуманны, нужно жить перспективами.

У Наймата более адекватная реакция. Он дочь не потерял — он нашел еще одну. Чему ужасно рад. Помните, на первую встречу с Юлией он пришел с букетом цветов в знак благодарности за заботу о своей биологической дочке…

В Копейске мать узнала через 12 лет, что растит неродного ребенка

В Копейске мать узнала через 12 лет, что растит неродного ребенка

Перепутали в роддоме: две семьи 12 лет растили неродных детей.Эта история случилась в шахтерском городке Копейск Челябинской области. Сюжет ее так лихо закручен, что вряд ли пришел бы на ум даже романисту Гюго.Олег ИВАНОВ

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также