Премия Рунета-2020
Челябинск
+11°
Boom metrics
Общество10 ноября 2011 22:00

Грузчики разводят челябинцев на деньги

Они загружают в машину имущество клиентов, а потом сообщают, что те должны им астрономическую сумму
Грузчики разводят челябинцев на деньги

Грузчики разводят челябинцев на деньги

Если бы Галина Пашнина знала об этой преступной схеме, она бы попросила перетаскать шкафы да коробки своих знакомых. Но на сайте компании «Тимур и его команда» красовался лозунг: «Перевезем, как родных!». Да и цены не кусались. Час работы одного грузчика — 180 рублей, аренда «Газели» — 250 рублей.

— Я прикинула, что весь переезд обойдется мне в три тысячи, не больше, — рассказывает горожанка. — Ехать недалеко — две остановки, да и вещей немного.

Женщина позвонила по указанному телефону, объяснила, что нести имущество придется на 10-й этаж, а лифт не работает.

— Не волнуйтесь, оплачивать вы будете только фактические часы, — успокоил на том конце провода.

Ребята опоздали на час. Но погрузили все быстро и аккуратно. А когда подъехали к месту назначения, попросили рассчитаться:

— С вас 16 700 рублей, — огорошили «помощники» Галину. — У вас диван и холодильник, это негабарит, за каждый этаж — отдельная плата.

Вот это да! А куда денешься, вещи-то в машине!

— Я не буду платить такие деньги, — резонно возмутилась заказчица.

— Тогда давайте шесть тысяч, и мы выгрузим вам все прямо на дорогу, — нашли выход из ситуации наглые грузчики.

Был будний день, все друзья и родственники на работе, а на улице шел дождь. Не самим же все на 10-й этаж таскать.

Ругались целый час — без толку. Звонки в контору результата тоже не принесли.

— Я вас предупреждал о такой цене, — пошел в отказ диспетчер.

После криков и споров Галине сделали «королевскую» скидку — согласились перетаскать все за 10 500 рублей. И даже эта сумма оказалась в три раза больше, чем она планировала!

И ведь доказать мошенничество никак не получится. Никакого договора фирма не составляет, чеков и квитанций не выдает, все на честном слове.

— Хотите бумагу с печатью, езжайте в наш офис, — заявили грузчики.

Женщина поехала, но по указанному в рекламе адресу ни Тимура, ни его команды не было.

Зато, как только Галина описала свою историю на одном из челябинских форумов в Интернете, сразу нашлись десятки таких же обманутых.

«Мне нужно было перевезти один диван. Со всеми погрузочно-разгрузочными работами выходило около тысячи рублей, что мне и подтвердили по телефону, — пишет пользователь под ником Nata K. — Бригада приехала с трехчасовым опозданием и выкатила мне 1800 рублей за доставку и 200 рублей за каждый этаж подъема, за каждый из трех элементов дивана — всего 5400 рублей! В итоге заносили мы диван сами, работникам было выплачено 1800 рублей».

— А одному мужчине вообще выбросили все вещи из машины, когда он отказался платить, — рассказывает Галина Пашнина.

«Сейчас любая контора по перевозкам так работает, — пишет на форуме Борис. — Надо умнее быть, заключать договор, вызывать оценщика».

Да только откуда ж рядовым гражданам знать о возможном шантаже? Ведь переезд случается не каждый день…

ЗВОНОК В ФИРМУ

Заключайте договор заранее

Мы набрали телефон той самой конторы. Правда, название у нее сейчас сменилось.

— Часто люди звонят нам и говорят, что нужно перевезти несколько вещей, но когда мы приезжаем на место, оказывается, что какую-то мебель нужно разобрать, какая-то не проходит в дверные проемы, что-то оказывается очень тяжелым, — говорит директор компании «Перевезем, как родных» Сергей Бубнов. — Сумма меняется, начинаются скандалы. В каждой фирме, занимающейся перевозками, есть оценщик, его услуги бесплатны. Нужно просить, чтобы такой человек к вам подъехал, составил смету. И лучше, если это будут оценщики из разных контор. Так проще определиться. Просите, чтобы с вами заключили договор, тогда проблем не будет.

Вот такой ответ нам дали после того, как мы представились. Но перед этим мы звонили под видом обычного клиента, никакого оценщика нам не предложили, а уверили, что оплата почасовая и ни за какой лишний этаж денег с нас не возьмут…