Премия Рунета-2020
Челябинск
+7°
Boom metrics
Авто13 ноября 2011 22:00

Инспектора ДПС ловят штрафников по черному списку

Злостных нарушителей вычисляют с ноутбука прямо на дороге
Инспектора ДПС ловят штрафников по черному списку

Инспектора ДПС ловят штрафников по черному списку

— Водитель «Лады», примите вправо и остановитесь! — гремит из рупора голос полицейского. Экипаж ДПС включает проблесковые маячки.

Легковушка по требованию тормозит на обочине. За рулем человек, которого уже не раз лишали прав за пьянку. Инспектора тормознули его, чтобы проверить, а не отправился ли он в путешествие снова подшофе.

— У нас многие патрульные автомобили оборудованы ноутбуками с единой базой данных, — рассказал представитель ГИБДД Челябинской области Андрей Юрин. — Достаточно ввести госномер машины — и тут же высвечивается вся информация. Часто бывает, что таким образом ловят лишенцев-рецидивистов или должников по штрафам. Если у водителя есть просрочки, экипаж сразу доставляет его в суд. А еще база данных помогает искать угнанные авто. Ориентировки постоянно обновляются.

Конечно, официального понятия «черный список» у сотрудников ГИБДД нет. Но базой для поиска злостных нарушителей они пользуются регулярно.

Пьяных шоферов и должников по штрафам Фемида может легко упечь в спецприемник. Несколько дней в неволе образумят лихого водилу. Таких «кадров» в Челябинске хватает. Камеры пустуют редко: каждый день здесь содержится по 35 — 40 человек.

Кстати, с дороги прямо на скамью подсудимых может попасть не только должник по штрафам, но и неплательщик алиментов.

— Мы часто проводим совместные рейды с налоговиками или судебными приставами, — объяснил Андрей Юрин. — Юридически остановить тот или иной автомобиль сами они не могут. Мы помогаем.

А КАК У НИХ

В Благовещенске ГИБДД составила черный список таксистов. Тамошние инспекторы взяли себе на заметку перечень фирм такси, водители которых чаще всего попадаются на нарушениях правил, езде в пьяном виде или даже под кайфом. Сотрудники ГИБДД пристально следят за такими водителями и останавливают при малейшем подозрении.