2018-04-02T14:01:54+03:00

Южноуральский офицер готовит бойцов для войны в «горячих точках»

Из 20 претендентов в особый отряд попадает один
Из 20 претендентов в особый отряд попадает одинИз 20 претендентов в особый отряд попадает один
Изменить размер текста:

Сергей Шишкин позволил себе проявить слабость только один раз в жизни. Бойцы Златоустовского ОМОНа побывали во время одной из командировок на Северном Кавказе. В сентябре 2004-го, спасая заложников и отражая удар террористов, погибли его сослуживцы…

В десантники взяли без экзаменов

Военную форму Сергей примерил сразу после школы, когда поступил в суворовское училище. Его одноклассники мечтали стать бизнесменами и юристами. А он еще в детском саду определился с профессией.

— Лет пять мне было, я смотрел фильм «Офицеры», и отец мне купил энциклопедию о Великой Отечественной войне. Я прочитал там о суворовцах и решил повторить их судьбу. И после девятого класса поступил в Свердловское военное училище.

Курсант Шишкин научился ходить строем и быть примером для своих сверстников. А сам все годы учебы в военном училище держал равнение на ВДВ. И по окончании суворовского пополнил ряды «крылатой пехоты» — в Рязанское воздушно-десантное училище он сдавал только физическую подготовку и поступил без экзаменов.

Годы учебы Сергея Шишкина в Рязанском училище ВДВ совпали по времени с разгаром военного конфликта на Северном Кавказе.

— Выпускники училища бывали в «горячих точках» и рассказывали нам, курсантам, подноготную. Моему товарищу взрывом оторвало ноги... Тем не менее, мы рвались в «горячие точки»...

В Рязани Сергей встретил первую жену. Днем он прыгал с парашютом в объятия неба, а по вечерам летал на крыльях любви.

— В четыре часа я вставал, поднимал роту. Домой приходил только в полночь. Жена не выдержала такого графика.

Через три года совместной жизни взаимное чувство супругов разбилось о воинский устав. А затем был развод…

Сергей Шишкин - помощник командира по работе с личным составом ООН ГУ МВД РФ по Челябинской области.

Сергей Шишкин - помощник командира по работе с личным составом ООН ГУ МВД РФ по Челябинской области.

Свадьба без пафоса

Вскоре Сергей по собственному желанию уволился из Вооруженных Сил и устроился на работу охранником.

Именно в неопределенный период жизни он познакомился с Ларисой. Она работала в баре, где бывший офицер подрабатывал секьюрити.

В Златоусте — городе, где прошло детство, Сергею представился шанс начать все с нуля. Он снова поступил на службу. Не в Вооруженные Силы, а в правоохранительные органы.

— Я у командира тренировался еще в школе рукопашному бою. Вернулся в родной город и устроился в милицию.

Сергей и Лариса поженились без особой помпы. В их семейном альбоме нет свадебных фотографий. Зато тысячи снимков, на которых они вместе и по-настоящему счастливы.

Их отношения уже прошли испытание временем, обстоятельствами и разлукой. Для нее он любимый Сережа, а для подчиненных — помощник командира отряда особого назначения майор Шишкин. За плечами несколько командировок на Северный Кавказ, перестрелки с боевиками в Дагестане.

— Первую командировка я никогда не забуду, — вспоминает Лариса. — Он уезжал в ноябре на три месяца! Вторая — на полгода! Такая работа, а наша участь — дома сидеть. Конечно, без конца волнуешься, особенно, когда по телевизору показывают.

В Златоустовском ОМОНе служат полсотни человек. Как минимум один раз в три года отряд уезжает в длительное «путешествие» на Северный Кавказ. Там, где опасность подстерегает почти каждую минуту, южноуральские омоновцы держатся плечом к плечу.

Шишкин награжден медалью «За отвагу!». Но говорит, для него важнее, чтобы домой отряд вернулся без потерь.

Даже в мирное для спецподразделения время — напряженная служба. Сергей Шишкин — постоянный участник соревнований по стрельбе, занимается боксом, в совершенстве владеет приемами рукопашного боя.

В результате реформы МВД ОМОН недавно был переименован в ООН, изменилась в правоохранительных органах и кадровая политика. Майор Шишкин оказался на передовой профессионального отбора будущих сотрудников спецподразделения. Участвует в отборе лучших: смотрят не только на физическую подготовленность, но и на интеллект — глупцы на службе никому не нужны. Так что экзамен проходят действительно самые лучшие.

— Два-три человека в неделю к нам приходят. Из 20 человек один, может быть, останется у нас, — раскрывает секрет Сергей.

Отношения с женой Ларисой уже прошли испытание временем, обстоятельствами и разлукой.

Отношения с женой Ларисой уже прошли испытание временем, обстоятельствами и разлукой.

«В свободное время ищем клады»

В свободное от службы время кто-то из его коллег занимается авиамоделированием, кто-то предпочитает рыбалку. А у майора Шишкина необычное хобби — он собирает камни.

— С минералогией меня познакомил один наш инженер-сапер, он уже на пенсии сейчас, он всю жизнь увлекался этим, и я стал с ним ездить собирать интересные камни. У нас на Урале много самоцветов. К примеру, известная Ахматовская копь, Кусинский район — это агат... Есть раух-топаз, гранат рыжего цвета. Все хорошие образцы я уже передарил друзьям и родственникам.

Отпуск Сергей Шишкин проводит с пользой для своей коллекции. Он точно кладоискатель — сначала изучает историю края и старые карты и только потом отправляется на охоту за уральскими самоцветами.

— В библиотеке мы ищем информацию времен Демидова, Масаловых. Правда, они искали железные руды, а нам интересны минералы. Мы поднимаем старые карты и идем на поиски. Каждый добытый камень ценный. Бывает, копаешь-копаешь, устанешь, возьмешь камень — он весь в грязи, невзрачный. А протрешь его — и грань блеснет. Отмоешь и видишь — какая красота! Но самыми ценными находками своей судьбы я все же считаю жену Ларису и свою работу. Ими горжусь и дорожу больше всего на свете…

P.S. Сергей Шишкин — герой телепроекта «Поворот судьбы» областного телеканала. Каждый вторник — новая история в 18.40 на ОТВ.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также