Премия Рунета-2020
Челябинск
+7°
Boom metrics
Авто5 декабря 2011 8:00

В Челябинске мошенники предлагают вернуть угнанные машины за вознаграждение

Они звонят автовладельцам и требуют выкуп
Мошенники предлагают вернуть угнанные машины за вознаграждение

Мошенники предлагают вернуть угнанные машины за вознаграждение

Суммы колеблются от 30 до 50 тысяч рублей. Тем, кто поверил, предлагают перечислить деньги на банковский счет. Дальше — томительное ожидание и горькое осознание обмана.

О новых уловках аферистов на одном из автомобильных форумов рассказал челябинец Александр. 14 октября у него угнали «Ладу Калину». Мужчина оставил ее недалеко от крупного торгового комплекса в центре города и ушел по делам. Вернувшись через несколько часов, он обнаружил на том же самом месте припаркованную иномарку.

Побежал в полицию, там завели уголовное дело. Только вот с тех пор прошло уже больше трех недель, а машину так и не нашли.

— Я заполнил форму на одном сайте, где помогают найти угнанные авто, — рассказал потерпевший. — Видимо, мошенники там и увидели мой телефон. Через несколько дней кто-то позвонил мне с неизвестного номера. Сказали, что знают, где стоит моя машина, и предложили выкуп — 50 тысяч рублей. Я сразу понял, что это «разводка». Но для проверки спросил, что лежит у меня в багажнике. Собеседник тут же бросил трубку. Потом звонили с других номеров, предлагали то же самое. Суммы называли разные — 30, 40, 50 тысяч. Причем номера телефонов были из других регионов — Оренбург, Пермь, Вологда. Нашел в Интернете людей, которые попались на эту удочку. Они перечисляли деньги, но назад машину так и не получали.

На сотрудников полиции, которые ищут украденное авто, Александр уже не надеется.

— Машина была куплена не в кредит, так что рассчитываться с банком мне не надо, — говорит он. — Через два месяца, если мою «Ладу» все-таки не найдут, получу справку об угоне и сниму ее с учета. А потом буду копить на новую.

КСТАТИ

Как обезопасить свою «ласточку» (советы инспекторов ГИБДД Челябинска)