Премия Рунета-2020
Челябинск
+22°
Boom metrics
Общество19 декабря 2011 22:00

Южноуральцев вербуют в секту у ворот православного храма

Горожан завлекают на опасные проповеди мюзиклами
Улыбка вербовщика может оказаться обманом

Улыбка вербовщика может оказаться обманом

Фото: Александр ДЫБИН. Перейти в Фотобанк КП

— Приходи к нам на музыкальный спектакль! — тормознул корреспондента «КП» хорошо одетый парень с улыбкой во весь рот. — Бери с собой друзей, девушку. Будет весело! Подозрительно доброжелательный промоутер «напал» на меня возле Свято-Троицкого храма, на улице Кирова. Молодого человека просто распирало от любви к прохожим, казалось, еще немного, и он кинется целовать каждого встречного.

Чуть поодаль работал такой же бодрый напарник. Глянцевый билет, который сунули мне в руку, приглашал на рождественскую постановку и анонсировал проповедь пастора. А внизу мелкими буквами было написано, что мероприятие организовано одной местной религиозной организацией. Причем гостей с улицы они ждали как 25 декабря, так и 8 января, чтобы на удочку клюнули не только православные челябинцы, но и католики. Специалисты, которые замаются изучением нетрадиционных религий, отмечают, что в последнее время активность сектантов в столице Южного Урала резко возросла. Летом они разбили палатку в саду Победы, куда под видом лекций зазывали на проповеди целые школьные классы. Затем заняли целую аллею в парке им. Гагарина во время общественно-политического вернисажа и открыто раздавали свою литературу. Теперь приглашают на проповеди прохожих.

— Оживление со стороны подобных сект вызвано двумя факторами, — объясняет сотрудник миссионерского отдела Челябинской и Златоустовской епархии РПЦ Константин Путник. — Во-первых, праздники — лишний повод заявить о себе. Во-вторых, им ударил по карману финансовый кризис. Им просто не хватает денег. Любая религиозная организация живет на пожертвования… Промоутеры, которые работают сейчас на улицах города, — тонкие психологи. Улыбающийся человек всегда располагает к себе. Но эта улыбка может быть лукавой. Православная церковь считает такие организации деструктивными культами. Находиться на богослужении в такой церкви опасно для психики.

Чем вредны сектанты, называющие себя «христианами»

1. Традиционные конфессии считают неохристианские культы лжерелигиями. В духовном плане они дезориентируют людей, дают ложные нравственные основы.

2. Все эти организации пришли в Россию с Запада, и их лидеры не скрывают, что ставят своей целью политическое господство. Представители сект активно рвутся во власть. По мнению Константина Путника, если они добьются в этом успеха, то могут разрушить нашу культуру, которая веками складывалась на основе православия.

3. Участие в обрядах пятидесятнических церквей опасно для душевного здоровья. Пасторы используют психологические приемы и вводят людей в транс, они начинают бессмысленно хохотать или что-то бормотать. От такой встряски могут проявиться скрытые психиатрические заболевания, которые в обычной ситуации не возникли бы.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Владыка и муфтий выступили против гомосексуализма

На днях в Челябинске состоялась конференция, на которой обсуждали духовную безопасность горожан. Мы сейчас никак не защищены от сект. По закону любые 10 человек могут объявить себя религиозной общиной и проповедовать все, что в голову взбредет. Может пройти очень много времени, пока деятельность такой организации будет признана опасной.

— Несмотря на то что нарастает глобализация, у людей усиливается интерес к собственным духовным и культурным основам, — говорит архиепископ Челябинский и Златоустовский Феофан. — Например, практически все арабские страны, в которых произошли революции, не встали на западный путь. Они вступили в еще большую конфронтацию с Европой и США. Почему так происходит? Дело в том, что в рамках глобализации народам мира предлагаются некие «общечеловеческие ценности», которые на самом деле являются продуктом западной культуры. Зачастую они противоречат духовным традициям незападных стран. Например, гомосексуализм на Западе уже стал нормой! А с точки зрения православия — это разрушительное явление.

Владыка Феофан также сказал, что если в нашей стране будут разрешены однополые браки, то церковь никогда не признает это явление нормальным, ибо в Священном Писании прямо сказано, что это смертный грех.

Кстати, владыку в этом вопросе поддержал и муфтий Челябинской области Ринат Раев.