Премия Рунета-2020
Челябинск
-1°
Boom metrics
Общество27 декабря 2011 22:00

Магнитогорец сел в тюрьму за убийство, которого не совершал

За свои страдания он отсудил у государства 700 тысяч рублей.
Только сильный духом человек мог пережить такие испытания. Вардан Макарян стал жертвой оборотней в погонах.

Только сильный духом человек мог пережить такие испытания. Вардан Макарян стал жертвой оборотней в погонах.

Фото: Ульяна ШЕВЧЕНКО

50-летний предприниматель из Магнитогорска Вардан Макарян поговорку «От сумы и от тюрьмы не зарекайся» испытал на себе по полной. Он угодил за решетку по сфабрикованному делу.

Эта история началась в 2005 году. Вардану позвонили из районного отделения милиции и попросили срочно подъехать, мол, он чью-то машину на парковке поцарапал. Будучи человеком законопослушным, Макарян сразу же примчался. Его встретили сотрудники уголовного розыска.

— Они посадили меня в служебный автомобиль и без объяснений повезли в башкирскую деревню Аскарово, что находится недалеко от Магнитки, — рассказывает Вардан, — история с авто оказалась хитрым предлогом.

В Аскарово Макаряна передали башкирским следователям. Те проводили его на сутки в камеру до выяснения обстоятельств.

— Я не находил себе места: за что меня арестовали? — вспоминает мужчина. — Ночью вызвали к следователю. Он предложил мне выступить свидетелем убийства. Проще говоря, дать ложные показания: «Ну что тебе трудно? Скажешь, будто ты видел, как трое неизвестных убивали человека».

Речь шла о нераскрытом преступлении, совершенном в 2002 году. Магнитогорского бизнесмена с армянской фамилией Оганесян убили и сожгли в собственном автомобиле БМВ. Его тело с множественными ножевыми ранениями нашли в башкирском лесу. Макарян слышал об убийстве своего земляка, но никаких подробностей не знал, потому что близко знаком с погибшим не был.

— Да я лучше умру, чем буду говорить то, чего не видел! — прокричал Вардан в лицо следователю…

Утром в Аскарово приехала адвокат Макаряна. Задержанному вынесли постановление о непричастности к преступлению и отпустили.

Действовали по сценарию

Прошло два года. Вардан уже и думать забыл про эту неприятную историю. Как вдруг его снова задерживают.

— Я возвращался в Магнитку из Армении. Вышел из аэропорта, подошел к машине, позади слышу: «Руки на капот, вы арестованы!», — рассказывает Макарян, — на мне защелкнули наручники. Повезли в следственный изолятор в Уфу. Еще в дороге предупредили: «Не захотел по-хорошему помочь следствию, теперь будет по-плохому».

Дело состряпали за несколько месяцев. Написали сценарий, распределили роли, актеров нашли среди заключенных, которые на момент убийства магнитогорского бизнесмена находились на свободе. Одному посулили освобождение по УДО, и он сыграл роль подельника, рассказав на допросе, как якобы вместе с Макаряном искал исполнителей заказа и как потом принимал выполненную работу. Двух других взяли на испуг, и они показали, как все было, как получили заказ, как наносили удары ножом, а потом подожгли автомобиль. На опознании лжесвидетили без колебаний указали на Макаряна как на организатора преступления. Суд «съел фальшивку» и приговорил Вардана к 15 годам колонии строгого режима.

Из зала суда выходил под аплодисменты

Если бы не адвокат Александр Поляков, который успел подать кассационную жалобу, — отмотал бы невиновный человек от звонка до звонка. Но дело таки отправили на пересмотр, а Макаряна — снова в СИЗО. Чтобы разобраться во всем, Полякову понадобилось два года.

— Я провел свое личное расследование, — рассказывает он, — и обнаружил очень много несоответствий. К примеру, подельник моего подзащитного на момент убийства находился за три тысячи километров от места преступления, в Иркутске, на лечении. А исполнитель убийства по кличке Лось сначала умер от туберкулеза в тюрьме, а потом давал показания по этому делу…

Поляков доказал, что процедура опознания и следственный эксперимент были проведены с грубейшими нарушениями. Благодаря этому в сентябре прошлого года Верховный суд РФ отменил приговор и отправил дело на новое рассмотрение. В апреле 2011-го Макаряна оправдали с правом реабилитации. Его отпустили из зала суда под аплодисменты.

Выйдя на свободу, Вардан начал по кусочкам склеивать расколотую жизнь. За два года он потерял родного брата, сердце которого не выдержало переживаний. Мать перенесла два инфаркта. Кстати, родственники ни на секунду не сомневались в невиновности Макаряна.

— Бизнес теперь придется восстанавливать с нуля, — говорит невинно осужденный, — но это не самая большая потеря. Вот жизнь брата и здоровье матери мне уже не вернуть никогда.

Через суд Макарян потребовал возмещения морального вреда. И выиграл. Ему назначили 700 тысяч рублей.

КОММЕНТАРИЙ

В Страсбурге получил бы больше!

— Такие иски в России подают крайне редко, — говорит юрист Евгений Емельянов. — Многие боятся преследования со стороны правоохранительных органов. Ответчиками в подобных делах выступают Министерство финансов России и Федеральное казначейство. Именно они отвечают за государственные огрехи подобного рода. Если бы решение по этому случаю принимали в Страсбурге, то государство поплатилось бы гораздо большей суммой.