Премия Рунета-2020
Челябинск
+12°
Boom metrics
Происшествия22 января 2012 13:41

80 челябинцев загремели в больницу, отведав пирожных

15 человек находится в реанимации
80 челябинцев загремели в больницу, отведав пирожных

80 челябинцев загремели в больницу, отведав пирожных

Фото: Ксения КАЗАКОВА

Пресс-релизы из Роспотребнадзора напоминают военные сводки. Число пострадавших растет с каждым днем. Сейчас на больничной койке — 80 южноуральцев, в том числе 12 детей. 15 человек в реанимации. Диагноз один -сальмонеллез. Опасная кишечная палочка таилась в эклерах и заварных пирожных.

Первые жертвы сладостей обратились к медикам с отравлением 16 января. Санитарные врачи сразу отправились проверять предприятия, где изготавливается кремовая продукция. На многих из них были выявлены нарушения. Неправильно хранилось сырье, не обрабатывались инструменты. А в кондитерском цехе «Кудесница», который принадлежит ИП Поляковой Д.В, два сотрудника оказались больны сальмонеллезом.

Сколько всего человек пострадало от «отравленного» белкового крема — еще предстоит выяснить, ведь к врачам наверняка обратились только самые «тяжелые». Пока же Роспотребнадзор проводит проверку всех кондитерских изделий. Сообщается, что на данный момент пробы проходят 104 наименования продукции. 127 видов пирожных и эклеров временно сняты с продажи. Продукцию «Кудесницы» изъяли из 65 магазинов города.

Челябинские следователи возбудили уголовное дело по статье «Производство и сбыт товаров, не отвечающих требованиям безопасности». А врачи рекомендуют сладкоежкам в случае появления первых признаков отравления сразу обращаться в «Скорую» и не заниматься самолечением.

СПРАВКА

Сальмонеллез — кишечное заболевание, вызываемое возбудителями из рода сальмонелл. Основной путь заражения — пищевой, при этом факторами передачи инфекции могут быть различные пищевые продукты — мясо млекопитающих, птиц, рыба, яйца и яичные продукты, молоко и молочные продукты и др.

Сальмонеллы быстро внедряются в слизистую оболочку тонкой кишки и выделяют опасные токсины. Отсюда боли, понос, интоксикация.

ПРИЗНАКИ БОЛЕЗНИ

Инкубационный период колеблется от 6 часов до 2-3 суток.

Заболевание начинается остро: озноб, повышение температуры до 38-39 С, головная боль, слабость, недомогание, схваткообразные боли в животе, тошнота и рвота. Стул жидкий, водянистый, зеленоватого цвета от 5 до 10 раз в сутки.

На 2-3-й день болезни в стуле обнаруживается примесь слизи и (редко) крови.

Если сальмонеллез не лечить, могут начаться такие осложнения, как перитонит, токсическое расширение кишки, полиартрит.