Происшествия3 февраля 2012 2:00

В Челябинской области браконьеры охотятся на косуль …

…а пограничники — на браконьеров
инской области браконьеры охотятся на косуль …

инской области браконьеры охотятся на косуль …

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Морозный воздух потрясли выстрелы из ружья. Стражи порядка переглянулись: на границе с Казахстаном такое — большая редкость. Но долг есть долг, поехали проверять.

— На месте стрельбы мои коллеги обнаружили тушу косули, — рассказывает начальник пресс-службы Пограничного управления области Александр Чумаченко, — а неподалеку — следы внедорожника и снегохода. Сразу поняли: браконьеры. И кинулись на задержание.

Спустя полчаса пять горе-охотников уже давали признательные показания. За стрельбу в приграничном районе их оштрафовали, а за убийство косули завели уголовное дело.

— С начала года это не первый случай, когда мы ловим охотников на границе, — говорит Александр Чумаченко. — Слишком уж часто южноуральцы стали нарушать правила.

О том, как можно охотиться в приграничных районах, должны рассказывать егеря охотхозяйств: запретов и обязательств немало. Но кто-то их слова игнорирует. А браконьеры и вовсе за путевками на отстрел не заходят.

Итак, если вы собираетесь на охоту в Брединский, Варненский, Чесменский, Троицкий или Октябрьский районы, которые граничат с Казахстаном, то должны знать:

• 100 метров до границы. Любая охота здесь запрещена.

• 5 км до границы. Охотиться можно, но только с письменного разрешения начальника пограничного управления. Его получают не менее чем за пять суток до начала охоты, а потом сдают пограничникам из района.

Если вы прописаны в приграничном районе, то должны вместе с заявкой подать копии паспорта, охотбилета, разрешения на оружие, лицензии (путевки) и карты района охоты. Если живете дальше, добавьте к списку пропуск в приграничную зону (его готовят месяц).

• Дальше 5 км. Нужно предупредить пограничников письменно или по телефону, указав место и время охоты, а также количество участников и ответственного за нее.

Кстати, рыбачат в пограничной зоне тоже с разрешения. Жителям приграничных районов достаточно подать заявление, а всем остальным придется получать пропуск.

НА ЗАМЕТКУ

Где помогут оформить допуск

* Пограничное управление ФСБ России по Челябинской области

Челябинск, ул. Васенко, 8. Тел. (351) 266-48-7.

* Отдел в селе Бреды

Микрорайон «Пограничный». Тел. (35141) 3-59-73.

* Отдел в с. Варна

Пер. Пионерский, 22. Тел. (35142) 2-12-88.

* Отдел в г. Троицке

4-й микрорайон, дом 54. Тел. (35163) 2-59-04.

Отдел в с. Октябрьское

Ул. Элеваторная, 39. Тел. (35158) 5-11-60.