Премия Рунета-2020
Челябинск
+19°
Boom metrics
Общество9 февраля 2012 11:05

Расселение поселка Роза началось

Благодаря оперативной работе региональных властей сроки решения проблемы даже опережают период, отведенный Владимиром Путиным
Губернатор Михаил Юревич встретился с жителями поселка.

Губернатор Михаил Юревич встретился с жителями поселка.

Покидать насиженное место жителям поселка Роза и тревожно и радостно одновременно. И смятение чувств понять можно. С одной стороны, здесь у многих прошла большая половина жизни. С другой, назвать домами те строения, в которых ютились люди, нельзя. На срочном переезде настаивают специалисты: медлить нельзя, в любой момент ветхие сооружения могут развалиться. Потому в ночь перед переездом первые будущие новоселы ударно паковали вещи и разбирали мебель.

Экстренному переселению подлежали два дома. В одном из них, по ул. Проходчиков, 23, и побывал в минувшую субботу премьер-министр Владимир Путин. Напомним, что в тот день председатель Правительства РФ взял краткий отпуск и прилетел на Южный Урал, чтобы встретиться с жителями рассыпающегося поселка, расположенного на обрыве у гигантского угольного разреза. Пенсионерка Любовь Ветрова тогда продемонстрировала высокому гостю зияющие дыры в стенах, через которые «зимой снег видно, летом — траву». Посетовала, что ходящие ходуном камни рвут электропроводку. Увидел премьер и угрожающе обвисший потолок. Но до поселка Путин побывал близ той самой шахты открытого доступа, на краю которой притулился поселок. Когда-то здесь на-гора добывали уголь: к примеру, во время войны каждая вторая паровозная топка работала на коркинском топливе. Но сейчас жить вблизи шахты смертельно опасно.

Первыми на новое место жительства отправились два дома, состояние которых оценивается как «крайне тяжелое».

Первыми на новое место жительства отправились два дома, состояние которых оценивается как «крайне тяжелое».

В тот же день, 4 февраля, в здании поселковой администрации, Владимир Путин провел экстренное совещание с федеральными министрами. Он распорядился в кратчайшие сроки расселить Розу, решив квартирный вопрос для 3,7 тысячи местных жителей. Такой экстренности есть причина: не за горами весна, когда в таяние почва вокруг карьера опять придет в движение. И тогда домишки в любой момент ухнут в пропасть. По сообщению министра чрезвычайных ситуаций Сергея Шойгу, любое сейсмособытие на территории России и в Казахстане отражается на состоянии почвы под поселком. Плюс высоки риски по выделению газа в шахтах: любое из них может привести к оползню.

Тогда же, на совещании, определились, что на решение горячих задач по отселению потребуется 5 млрд руб. Два миллиарда выделит федеральный бюджет, столько же — казна региона. Миллиард рублей направит Челябинская угольная компания.

Всего близ разреза живет около 50 тысяч человек. И на расселение всех требуется 27 млрд руб. Эту проблему премьер пообещал решить полностью.

«Утром провели совещание рабочего штаба»

Уже в воскресенье, 5 февраля, в области начала работать комиссия по переселению Розы.

Вот что записал губернатор Михаил Юревич в личном блоге в ЖЖ в минувший понедельник: «Утром провели совещание рабочего штаба, который образовали в соответствии с поручением премьера по решению проблемы Коркинского разреза. Штаб возглавил я, моим заместителем назначен Сергей Комяков. В выходные в поселке работали специалисты областного минстроя. Их задача — провести сверку данных о том, сколько домов попадает под первоочередное переселение. Пока речь идет о двух многоквартирных домах, которые надо переселить до конца месяца».

Губернатор отметил, что наличие свободного жилого фонда члены штаба проверяли вместе с Южно-Уральской корпорацией жилищного строительства. Интересовал Копейск и Челябинск, «чтобы у работоспособного населения после переезда была работа. Следом очередь бараков, а дальше самое сложное — фонд так называемого второго участка, преимущественно частные дома. Срок решения — один-два года».

По подсчетам специалистов, переселение жилфонда обойдется в 15 млрд рублей, учреждений образования и здравоохранения — в 3 млрд, инженерной инфраструктуры — 5 млрд рублей, автодороги — 1,5 млрд рублей. Отсюда названная премьером общая цена вопроса: 25 — 27 млрд рублей.

«Сейчас основная задача — найти 5 миллиардов на первоочередные мероприятия, — написал губернатор в блоге. — От области потребуется 2 млрд рублей. Дал задание пересмотреть расходную часть регионального бюджета. Без этого пока никак. Сюда же пойдут внеплановые доходы. И, скорее всего, прибегнем к практике заимствований».

Михаил Юревич особенно подчеркнул, что проблема Коркинского разреза возникла не вчера. Ею по мере сил занимались и нынешняя, и прежняя областная администрация. «В свое время Константин Струков согласился взять, по сути, брошенный карьер, дать людям работу, осуществлять ежегодные мероприятия по укреплению чаши. В противном случае трудностей на сегодня было бы гораздо больше, притом в масштабе всего Коркинского района, — сообщает губернатор. — Я рад тому, что эта проблема теперь не только наша. И ее не просто увидели в Москве. Своим приездом Владимир Путин сдвинул ее решение с мертвой точки».

Опустевшие дома снесут, чтобы не было соблазна их занять

Вообще хронику решения проблемы ветхо-аварийного поселка можно фиксировать по часам. Реальные сроки расселения поселка даже опережают те сроки, которые определил премьер-министр.

Так, уже во вторник, 7 февраля, в Розу вновь прибыл губернатор Михаил Юревич. Он осмотрел поврежденные из-за подвижек грунта дома и рассказал жителям, когда и в какие квартиры они будут переселены.

Итак, первыми на новое место жительства отправились два дома, состояние которых оценивается как «крайне тяжелое». В доме № 23 по ул. Проходчиков две квартиры из двенадцати, кстати, были расселены ранее. Дом № 3 по ул. Серова состоял из восьми квартир. Всего в двух домах проживали 18 семей. Они отбыли на новое место жительства, в новостройки Копейска, уже во вторник. Еще 18 семей розинцев переехали в среду. Два опустевших дома снесут до конца недели.

Во вторник губернатор встретился с жителями поселка в здании местного ПТУ. Вместе с главой региона в Розу прибыл первый вице-губернатор Сергей Комяков, министр строительства Виктор Тупикин и его первый зам Сергей Сихарулидзе. Вопросов у людей было много: все-таки такой масштабный экстренный переезд — дело для них непростое. Специалисты продемонстрировали им фото планировок квартир. Увиденное розинцам понравилось: квартиры новые, с полной отделкой. «Дополнительным бонусом» стали кухонные гарнитуры, которыми регион, по словам губернатора, оборудует жилища 85 семей, которые перееду во время первого этапа отселения поселка. Эти люди живут в домах второго класса опасности. Новоселья они отметят в течение трех-пяти дней, максимум — недели. «А дальше будем заниматься расселением в плановом порядке», — сообщил губернатор розинцам. Всего расселению подлежит 71 дом, эта работа будет вестись ближайшие полтора года.

Работа с людьми организована на должном уровне

— Мы довольные, тем более перевозят нас за счет области, — говорит жительница Розы Валентина Бордан. — Микрорайон новый, в центре Копейска, квартиры оборудованы электроплитами и сантехникой. Там и лоджии, и все-все есть. По метрам мы не теряем — получим столько же, а то и немного больше, если не найдется жилья, точно соответствующего по площади старому. Спасибо!

Конечно, впереди огромный этап сложной документальной работы. К примеру, по оформлению права собственности на новые квартиры. Потому уже с утра среды в том же актовом зале профессионального училища Розы развернулся штаб, в котором специалисты областного минстроя и ЮУ КЖСИ предлагали жителям различные варианты квартир, демонстрировали фотографии помещений, отвечали на все вопросы, принимали документы на оформление. Вчера днем губернатор Михаил Юревич опять прибыл в отселяемый поселок: убедился, что вся нужная работа с людьми организована на должном уровне.

Кстати, никаких промедлений с переездом быть не должно. «Люди должны быть переселены до конца недели, а на следующей неделе все эти дома необходимо снести. Если отказываются от выселения, переселять с милицией и понятыми», — подчеркнул губернатор.

Если новое жилье по каким-то причинам розинцев не устроит, будет решаться вопрос о предоставлении подходящего варианта. Возможно, будет рассматриваться вторичное жилье в Коркино. Но ухудшения условий проживания людей быть не должно.

Спрос на уголь есть

А что будет с самим Коркинским разрезом? Принято решение и по его судьбе.

— Ранее собственник порывался работы в нем остановить, — говорит губернатор. — Но тогда шахта быстро заполнится водой, начнет оседать, тогда придется отселять жителей из зоны более одного километра. Решено, что борта карьера сделают более гладкими, пологими, частично его будут засыпать. Кроме того, гарантирована работа еще на четыре года — будет обеспечен потребительский спрос на уголь.