Премия Рунета-2020
Челябинск
+11°
Boom metrics
Общество20 февраля 2012 22:00

В Челябинске пассажиров высадили на полпути и отказались вернуть деньги

Справедливые замечания горожан вызвали у кондуктора нервный срыв.
В Челябинске пассажиров высадили на полпути и отказались вернуть деньги

В Челябинске пассажиров высадили на полпути и отказались вернуть деньги

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Вчера в 9.15 утра в трамвае маршрута № 6 разыгралась драма. Остановившись на «Цирке», водитель сообщила, что движение на медгородок закрыто, ехать придется через Цвиллинга на ЧТЗ. Дело привычное — в районе АМЗ на рельсах очень часто бьются автомобили, перекрывая путь трамваям.

У пассажиров возник резонный вопрос: «Отдадут ли нам деньги за проезд?».

— Ничего я вам не верну, — взвилась кондуктор. — Одна остановка оплачивается, а вы все ее проехали!

— Но ведь мы с вами заключили своеобразный договор, — мужчина достал из кармана чек-билетик. — Здесь написано, что вы должны довезти нас до медгородка. Услуга не оказана, значит, и платить за нее мы не обязаны.

— И что вы, в суд на меня подадите? — гнула свою линию «кассир».

Не отступали и пассажиры. В правилах перевозки черным по белому сказано, что если транспорт сломался или изменил маршрут, кондуктор обязан пересадить людей на другую машину, идущую в том же направлении. Закончилось все истерикой. Работница трамвая, срываясь на мат, кричала о своей низкой зарплате и нелегкой доле.

Кондуктора можно понять. Она не виновата в том, что движение постоянно перекрывают, а выслушивать людскую брань никаких нервов не хватит. С другой стороны, пассажиры правы. Они не доехали в нужное место и потеряли деньги. Бывает, что ребенку дают 10 рублей на проезд и лишней монетки у него нет. И как быть, идти пешком через весь город?

Мы позвонили в управление транспорта по номеру 266-61-74. Раздраженная женщина на том конце отчитала нас: «Звоните целыми днями, работать не даете!». Если так отвечают представителю прессы, то как разговаривают с простыми горожанами?

КОММЕНТАРИЙ

— В такой ситуации пассажиры могут пересесть на троллейбус, следующий тем же маршрутом, — поясняет пресс-секретарь Управления транспорта Челябинска Валентина Богомазова. — В этом случае диспетчер должен сообщить водителям троллейбусов серию билетиков, которые будут действительны для бесплатного проезда. Кондуктор обязан разъяснить пассажирам, как и на чем они могут добраться до нужного места. Но по правилам деньги пассажирам не возвращаются.