Происшествия6 марта 2012 11:56

Курганскую малышку убила монетка и неправильный диагноз

Мама погибшей в Зауралье девочки уверяет, что врачи изменили записи в медкарте
Малышку убила монетка и неправильный диагноз

Малышку убила монетка и неправильный диагноз

Фото: Дарья ОРЛОВА

Годовалая Даша играла одна. Стащила с подоконника банку с монетками. Мать услышала и забежала в комнату. В этот момент девочка закашлялась. Явно поперхнулась. Вечером Даша капризничала и отказывалась есть, что было совсем на нее не похоже. На утро ребенка привели к врачу в Макушинскую райбольницу.

- Участковый педиатр предположила, что у дочки режутся зубки, и посоветовала пить парацетамол, - вспоминает Юлия, мать малышки. - Про монетку и слушать не стала, сказала, что проглотить ее она не смогла бы!

Спустя пару дней у Даши начала подниматься температура, девочка плакала, не находила себе места, почти ничего не ела.

- Это трахеит, - заявила участковый врач на следующем приеме и опять выписала комплекс лекарств.

На восемнадцатый день болезни у Даши открылось кровотечение. Родители срочно повезли дочку в Курган. В областной больнице сделали рентген. На снимке четко просматривалась монетка, застрявшая в гортани.

- Операцию делать крайне опасно, придется ждать, - сказали медики.

Чего ждать, Юлия так и не поняла… Даша жила еще два дня. За это время ее приехали осмотреть специалисты из Санкт-Петербурга и центра Илизарова. Но помочь никто не смог.

На следствии участковый врач сказала, что мамы с дочкой на приеме у нее не было. В медкарте у девочки красовалась запись: «Лор. Температура держится неделю».

- Получается, что мы к педиатру не обращались, - Юля плачет, рассказывать это она почти не в силах. - Мы якобы сходили на прием к лору и пожаловались на температуру. И ни о каком рентгене не просили. Но тогда зачем мне писать заявление на педиатра?

Журналисты «КП» позвонили в поликлинику:

- Главный врач и участковый сейчас на больничном, - ответили нам.

В Следственном комитете пояснили:

- В результате преступной небрежности и неоказания медицинской помощи должным образом ребенок скончался, предположительно от пролежня стенки пищевода. Расследование уголовного дела продолжается.

- Я виновата, недосмотрела за дочкой, - укоряет себя Юля. - У меня претензия только одна: зачем участковый отрицает, что мы были у нее на приеме? Врач является для нас богом, особенно детский, и когда он нам говорит, мы верим... Я бы все отдала, чтобы хоть раз обнять дочь. Даст Бог, может, я скоро буду рядом.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Не приведи Господь никого испытать такое горе, какое выпало на долю Юлии. Слова утешения здесь мало помогут. Но все же давайте поддержим несчастную мать. Оставляйте свои отклики для Юлии на нашем сайте. Или пишите на адрес kp.74@ya.ru, ваши письма мы передадим адресату.