2016-08-24T03:51:22+03:00

На месте Коркинского разреза появится озеро?

Область одновременно лишится достопримечательности и экологически опасного объекта
Вместо страшных экскаваторов тут появятся белые катера.Вместо страшных экскаваторов тут появятся белые катера.Фото: Александр ДЫБИН
Изменить размер текста:

Когда 70 лет назад начали разрабатывать это месторождение, геологи не ожидали, что оно разрастется до таких масштабов. 500 метров в глубину и два километра в диаметре! Сегодня Коркинский угольный разрез считается самой большой воронкой Европы. И продолжает расширяться.

Его край уже вплотную подошел к жилым домам. От такого опасного соседства строения повело, они начали рушиться.

Но за последние несколько недель ситуация начала резко меняться в лучшую сторону. Жителей, рискующих в любую минуту оказаться под завалами, услышали, стали спешно переселять в новые квартиры.

Кроме того, Челябинская угольная компания подписала пятилетний контракт с энергетиками на поставку угля, в год коркинские горняки будут получать по миллиарду рублей. Челябинские ТЭЦ и раньше покупали здесь топливо, но делали это нерегулярно. Например, на лето они могли перейти на газ. А нет заказов, значит, нет работы. Нет работы, значит, нет зарплаты.

— Сейчас у нас работает порядка 700 человек, в ближайшие годы им будет, чем кормить семьи, — сказал «КП» генеральный директор ОАО «Челябинская угольная компания» Валерий Кальянов, — зарплаты у машинистов экскаваторов и «БелАЗов» колеблются от 20 до 30 тысяч рублей.

Однажды его закроют

При нынешнем темпе работы угля в разрезе хватит лет на 15. Есть еще 100 миллионов тонн, но залежи находятся глубоко, и смысла добывать его нет. Придется еще больше расширить и углубить карьер, а расти ему некуда. Скорее всего, в Челябинской области появится новый разрез в районе Еманжелинска. У угольной компании есть планы начать разработку Ключевского месторождения.

— Нужен новый проект цивилизованного закрытия Коркинского разреза, — говорит Валерий Кальянов, — мы уже думаем об этом. Подключаем социальные организации, ГОиЧС, сейсмологов и гидрогеологов. Если просто уйти, разрез станет неуправляемым. Чтобы закрыть его, нужно 7 — 8 лет. Засыпать его полностью просто нереально. За время его существования оттуда достали 1,5 млрд тонн грунта и 250 млн тонн угля. Чтобы вернуть все это на место, нужно еще 70 лет копать. На наш взгляд, оптимальный вариант — наполнить разрез до определенного уровня, сделать края пологими, укрепить их и затопить.

По самому оптимистичному прогнозу, лет через 15 — 20 на месте разреза должно появиться живописное озеро. По идее оплачивать это удовольствие должна угольная компания. И она пока от своих обязательств не отказывается. Но подсчитать стоимость этого проекта никто даже не брался.

Схватка с природой

Угольный разрез — это не только памятник индустрии и трудовым подвигам. Еще это своеобразный символ борьбы человека и природы. Все 70 лет карьер портит горнякам жизнь. По краям идут оползни, которые сносят железные дороги, проложенные для транспортировки угля. Остановить это движение земли невозможно. Рабочие специально бурили скважины, забивали их рельсами и бетонировали, но стихию это не останавливало. Уголь в разрезе постоянно самовоспламеняется и горит месяцами. В самой глубине карьера бывает нечем дышать. Из-за перепадов температур в разрезе периодически исчезает ветер, и все газы от выхлопных труб «БелАЗов» остаются внизу. Этот ядовитый смог пытались выгонять вертолетными лопастями, огромными вентиляторами, но они просто не справляются с объемом, и горнякам порой неделями приходится ждать, когда изменится погода и ветер выгонит отраву на поверхность.

Ваш браузер не поддерживает плавающие фреймы!

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также