2018-04-02T14:07:15+03:00

Артем Лукьянченко: — Вылечить, вернуть зависимого человека в общество — наша главная задача

О работе первого челябинского реабилитационного центра «Крылья» рассказывает его директор
Поделиться:
Комментарии: comments5
Артем Лукьянченко: — Вылечить, вернуть зависимого человека в общество — наша главная задачаАртем Лукьянченко: — Вылечить, вернуть зависимого человека в общество — наша главная задачаФото: Ксения КАЗАКОВА
Изменить размер текста:

Человек, зависимый от алкоголя, наркотиков, от игры в то, что прежде называли казино... Пагубная зависимость. Кому, как не жителям нашей страны знать о том, что это такое, и как это убивает. Здоровье, личность. Рушит семьи. Ранит близких и родных. Картины, согласитесь, известные каждому. Это, как про войну. Великую Отечественную. По каждой семье она прошлась, оставив свой след. Только здесь и сейчас картина иная. Виды оружия другие, и жертвы иного рода. Люди, которых надо спасать, — это те, у кого пагубная зависимость, такие же страшные привычки, пристрастия. Таких десятки тысяч...

В челябинском центре «Крылья» — кстати, первом, единственном сертифицированном учреждении такого рода в городе,- досконально знают «типы оружия», «калибры», «виды боевой техники», которые используются на этой «войне». Сами сотрудники, пусть и давно, но побывали в этой «шкуре», понюхали, «пороху». Выиграли. Победили. Получили специальное образование, и точно знают, как бороться и добиваться победного результата. Знают, что такое процесс выздоровления!

Индивидуальный подход

— Наркотиков, и их не менее вредных заменителей, со страшными последствиями для здоровья (в т.ч. с гниением мягких тканей), для психики, сейчас целая куча, всяких и разных, это развернутый бизнес, приносящий хороший доход, — говорит директор центра реабилитации «Крылья» Артем Лукьянченко. — То же самое можно сказать и об алкоголе. Человек может и не заметить, как «присядет» на эти вещи. Плотно присядет.

Если брать наркоманию, то наше к ней отношение, — не поверхностное, а углубленное. Наша методика считается лучшей, единственной, наиболее адаптированной. И это не только мое мнение. Со мной согласны многие профильные специалисты.

— И где выход?

— В индивидуальном подходе, — включается в наш разговор руководитель реабилитационного процесса, социальный педагог центра «Крылья» Олег Антошкин. — В индивидуальном подходе к каждому случаю, — в зависимости от ситуации, от того, что привело человека к пагубной зависимости. Что послужило причиной. Показать, чем может грозить продолжение, чем оно опасно, — болезни, психические расстройства, потеря социальной устойчивости, работы, хорошего заработка, банкротство. Да все, что угодно. Вплоть до гибели...

И основное, — человек должен осознать, что БОЛЕН. Именно болен, а не, как это принято утверждать, — мол, он распущенный, с отсутствием силы воли, тот, кто не может взять себя в руки.

Мы делаем все для того, чтобы человек осознал, что он болен. Не мы ему это внушаем, «вдалбливаем»- каким-нибудь гипнозом, внушением, «зомбированием», «зашиванием», и прочее. Нет. Человек сам все осознает, анализирует ситуацию (как, почему это произошло) на основе тех фактов, которые мы ему предоставляем. Он вылечивается сам, что куда ЭФФЕКТИВНЕЕ. И это показывает практика.

Включаются огромные внутренние резервы, которые есть у каждого человека.

Для справки: 47 процентов от числа пациентов центра полностью выздоравливают (по данным годовой ремиссии). Для сравнения: мировой и отечественный опыт показывает, что число выздоровевших, в среднем, — 40 процентов.

— Как я понял, это не наркология?

— Не наркология в классическом понимании этого слова. Нет такой общей палаты, где всем подряд что-то «вкалывают», дают общие лекарства и уходят. Врач дал лекарство, и ушел. Выполнил свои обязанности. Больной надеется на врача, на то лекарство, которое он ему дал, но НЕ НА СЕБЯ. У нас совершенно другой подход.

Если, к примеру, к нам приходит человек, которому уже за 30, то это один случай: он уже успел что-то потерять, « натерпелся». И на этом строится вся программа реабилитации.

Или приводят 16-18-летнего парнишку, у которого еще ничего нет за плечами, нет никакого особого смысла в жизни. Здесь другой случай, и другая программа лечения. И более сложная.

То есть, ко всему подходит с точки зрения, с тех позиций философии, которые есть у того или иного индивида.

Американский вариант не для нас

— Каковы этапы выздоровления? Есть, так называемые кружки анонимных алкоголиков или наркоманов. Это тот же вариант?

— Такие группы, — это американский вариант, рассчитанный на их менталитет. У нас это не проходит. Не прижилось. Речь идет о разных общественных, социальных, экономических, политических, даже религиозных ориентирах.

— В чем это выражается?

— Да, даже в том, что американское общество построено на принципах индивидуализма, у нас, — больше склонность идет к такому понятию, как коллективизм. Это исторически так складывается. То есть, если американец пришел в такую группу анонимных наркоманов или алкоголиков, и увидел, что о нем кто-то там хоть немного заботиться, то он это крайне ценит. У них это работает.

Плюс к этому, почти всем американцы довольно набожны. У них общество религиозно. Вера в какие-то силы очень крепка. И на этой почве многое в таких группах и строится.

Руководитель реабилитационного процесса, социальный педагог центра «Крылья» Олег Антошкин. Фото: Ксения КАЗАКОВА

Руководитель реабилитационного процесса, социальный педагог центра «Крылья» Олег Антошкин.Фото: Ксения КАЗАКОВА

У нас это не работает. Исключением могут стать разве, что какие-то религиозные секты, которые сейчас повсеместно встречаются, и время от времени разоблачаются...

Да система анонимных алкоголиков интересна, но для американцев, или, скажем, для европейцев.

— То есть, не надо обманывать самих себя?

— Программы, адаптированной под Россию, нет. Есть только переводы. Но сами посудите: американцы могут нам предоставить что-то хорошее? Сомневаюсь, зная их подход к тому, что происходит ни на их территории, не с их обществом.

Не пить сложно

— Как к вам обращаются люди, как это происходит, — вопрос Артему Лукьянченко?

— Обычно, с родителями. Или по два-три человека. Скажем, наркоманов в состоянии измененного сознания (это когда нет страха).

В первые дни идет адаптация. Мы не снимаем похмельный синдром, или, как это называется, наркоманский «кумар».

Алкоголизм и наркомания, — это в первую очередь болезнь души, или форма защиты. На самом деле, не пить, — это сложно. К примеру, «закодировать» или «зашить» человека, что сейчас практикуется, — это значит обречь его на дополнительные страдания и мучения.

— Но вокруг нас ведь столько соблазнов?

— Перед Новым годом мы проводили корпоратив в одном большом ресторане. Просто заказали несколько столиков. Без спиртного. Каково было удивление окружающих, — это надо было видеть. Подходили, спрашивали: вы что — спортсмены, представители правоохранительных органов, или и еще что? Мы смеялись, шутили, хохотали, — словом, веселились от души. Потом выключили свет, и нам вынесли торт с зажженными свечами.

— «Крылья» славятся и тем, что ваши клиенты активно занимаются спортом...

— Физической культурой, и лечебной физкультурой (два раза в день). Так лучше сказать. И притом постоянно. Катание на коньках, футбол, баскетбол, настольный теннис. Не профессионально. На любительском уровне, для себя. Кстати, в этом нам активно помогает челябинское горспортуправление.

Цель — вернуть химически зависимого в общество

— Сколько продолжается курс?

— Первый этап стационарный — 28 дней. Человек полностью «вырывается» из среды, которая его окружала. Спокойно ложится, и занимается только собой. Второй этап — 21 день. Это амбулаторная часть программы, когда человек с 8 утра до 20.30 посещает центр, продолжая свою программу выздоровления. Он также проходит занятия, получает определенные задания. И третья часть — это уже групповая работа. Тем самым мы обеспечиваем плавный выход человека в социум.

То есть, нам нужно сделать все так, чтобы больной человек спокойно мог жить в обществе, где пьют, употребляют наркотики. Адаптировать человека к таким условиям жизни. Он сам себя выводит с нашей помощью, — с нашими знаниями, навыками, опытом.

Речь здесь идет о терапевтическом эффекте.

Третий этап может продолжаться до конца жизни. Это посещение занятий в центре, различных коллективных мероприятий, которые мы проводим, — выезд на природу, например.

— Кто работает в вашем центре?

— Профессиональные специалисты, — дипломированные психологи, семейные психологи, педагоги-психологи, инструкторы по лечебной физкультуре.

Вся работа ведет к достижению главной цели реабилитации — вернуть химически зависимого в общество.

Именно в атмосфере доброжелательности, партнерства и ответственности достигаются поставленные цели.

ДЛЯ СПРАВКИ

В программу реабилитации входит:

Тестирование;

Индивидуальная и групповая психотерапия (работа психолога и консультанта);

Работа семейного психолога с родственниками выздоравливающего;

Социальная адаптация пациента, приобретение новых жизненных ценностей, принятие ответственности за свою жизнь и свое здоровье;

Лечебная физкультура;

Организация и проведение.

Центр реабилитации «КРЫЛЬЯ» работает с 1999 года и успешно продолжает свою деятельность.

КСТАТИ

Из отзывов клиентов центра «Крылья»:

• Благодарю центр «Крылья» за оказанную помощь. Долго искал выход и ждал помощи у наркологий и других центров реабилитации, но только у вас трезовсть и моя жизнь для меня стали ценностью. После прохождения курса реабилитации я приобрел счастливую семью, и вместе с супругой мы воспитываем сына. Спасибо ребята за то что я могу наконец то жить

• Хочу сказать спасибо сотрудникам КРЦ «Крылья», за возможность Жить.

Мой стаж употребления:18 лет. Сегодня живу трезво, причем — это не трудно, конечно после прохождения реабилитации.

Самый плохой день трезвости, я, никогда не променяю на лучший день в употреблении...

• Я благодарен Центру «Крылья», который стал для меня вторым домом в самый трудный момент моей жизни. Я благодарен сотрудникам центра за их работу и мою жизнь. Я благодарен Олегу Леонидовичу за то ,что он помог мне и был как отец ,поддерживал и помогал мне стать таким какой я сейчас. Я прошел три реабилитационных центра до того как попал в Крылья...но ничего не помогало. Центры были вроде как лучшими и самыми дорогими в этой стране.... Но помогли лишь в Крыльях. Спасибо сотрудникам центра...спасибо Олегу Леонидовичу и Марине Витальевне... Спасибо Вам....спасибо... И я не устану говорить СПАСИБО никогда! Разве можно устать говорить спасибо за новую трезвую и счастливую жизнь?...

• Меня зовут Слава. Стаж употребления алкоголя и наркотиков более 20 лет. Прошел курс реабилитации полтора года назад. С тех пор живу трезво. Благодаря центру «КРЫЛЬЯ» научился решать свои проблемы без химических веществ. Считаю,что это может сделать каждый.

http://krilya.su

ДЛЯ СПРАВКИ

Что дает нам основание считать зависимость болезнью?

1. Имеет симптомы и признаки.

• потеря контроля и неспособность прогнозировать последствия;

• провалы в памяти;

• физические страдания;

• сосредоточенность мыслей и поступков вокруг вещества;

• употребление для улучшения состояния;

• проблемы в окружении.

2. Первично. Химическая зависимость не является следствием какого-либо другого заболевания.

3. Хроническое. Не проходит с течением времени. Можно приостановить, но не вылечить.

4. Прогрессирует. Если не приостановить в развитии, то симптоматика с течением времени усугубляется.

5. Имеет тенденцию к срывам. Обострение болезни в форме возобновления употребления.

6. Убивает. Заболевание смертельно. До 96% процентов от общего числа химически зависимых погибает.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также