Происшествия14 марта 2012 22:00

За обгоревшую на операционном столе девочку никого не наказали

Уголовное дело закрыли в связи с отсутствием состава преступления
За обгоревшую на операционном столе девочку никого не наказали

За обгоревшую на операционном столе девочку никого не наказали

С того дня, как 10-летняя Яна Семина получила сильные ожоги, прошло чуть больше года. Девочка загорелась во время удаления аппендикса на глазах у врачей.

Причиной трагедии стал прибор для предотвращения кровопотери. От искры, проскочившей между электродами, вспыхнули пары спирта, которым перед операцией обработали кожу Яны.

Медики не сразу заметили неладное, а ребенок не чувствовал боли, потому что был под наркозом. Обгорело около десяти процентов тела. Больше всего пострадали внутренние поверхности бедер.

Школьница перенесла с десяток пластических операций. Лечение в Челябинском ожоговом центре растянулось на полтора месяца. В отношении магнитогорских врачей возбудили уголовное дело по статье «Халатность». Следствие длилось полгода. Однако виновных так и не нашли. Недавно родственники Яны получили письмо от руководителя отдела по расследованию особо важных дел регионального СУ СК Юрия Власова, в котором сообщалось о прекращении уголовного дела.

Никто из медперсонала не получил даже выговора. Детский хирург Валерий Кузнецов, оперировавший Яну, уволился из больницы в августе прошлого года по собственному желанию.

- Пока наша девочка лежала в ожоговом центре, магнитогорские врачи просто засыпали нас обещаниями, - рассказывает бабушка Яны Тамара Мингазова. - Сулили и путевки в санаторий два раза в год, и курс реабилитации, и покупку 12 комплектов компрессионного белья. Но как только внучку выписали, про нас забыли. В Москву на лазерную шлифовку мы дважды летали за свой счет. Путевку в санаторий предложили только после того, как я обратилась с жалобой к президенту. Позвонили в начале декабря, мол, поезжайте срочно в Анапу, у нас тут люди отказались. А в это время там ветер со снегом был такой, что крыши с домов сносило. Мы не поехали.

Из-за полученных ожогов Яна осталась в школе на второй год. Девочка до сих пор не может нормально сидеть, рубцы постоянно чешутся. Она круглый год ходит в термобелье.

Весной этого года родственники Яны подали иск к детской городской больнице № 3 на четыре миллиона рублей. Мама и бабушка просили взыскать с виновных материальный ущерб и компенсировать моральный вред. Однако суд оценил страдания родственников всего в 120 тысяч рублей. В ближайшее время планируется подать иск от имени самой девочки.