Премия Рунета-2020
Челябинск
+12°
Boom metrics
Общество26 апреля 2012 22:00

В доме на 500 квартир живет тысяча должников

Челябинские приставы взяли жильцов под персональную опеку
Челябинские приставы устроили рейд по должникам.

Челябинские приставы устроили рейд по должникам.

Фото: Александр ДЫБИН

Многоподъездная высотка по ул. Новороссийской, 88, прославилась на весь город. Из-за нее рабочий день судебных приставов Ленинского района последнюю неделю заканчивается в десять часов вечера. На 500 квартир тут скопилось больше тысячи долгов. Конечно, есть несколько белых ворон, у которых все чисто. Но статистику портят соседи, на которых висит по шесть дел. Кто-то не платит за «коммуналку», у кого-то остались хвосты по налогам за авто. Суммы в основном небольшие, и их можно погасить в обычном терминале. Но граждане просто ленятся.

Приставы взяли нехороший дом в плотное кольцо. Решили обойти каждого должника. И чтобы застать всех дома, пришлось брать приступом многоэтажку в нерабочее время. В рейде побывал наш корреспондент.

Двор дома похож на муравейник. Мамашки с колясками, бабушки со свежими сплетнями и неугомонная малышня. Тут же на лавочке отсыпается местный пьяница. Один из немногих счастливцев с этого адреса, к кому у приставов нет никаких претензий.

Исполнитель — не самый долгожданный гость. Бывает, что девушек в форме шлют подальше. Поэтому они для надежности берут с собой мужиков из спецотдела. Один их грозный вид, подкрепленный баллончиком с газом и наручниками, быстро успокаивает буйных должников.

— У вас неуплачен транспортный налог 340 рублей, — сообщила пристав мужичку в семейниках и с бутылкой пива, — оплачивать будете?

— Ну давайте, — порадовался легкому разрешению вопроса должник.

Замечено, люди, которые должны меньше десяти тысяч, стараются поскорее расплатиться. Когда сумма больше десятки, то человек превращается в конспиратора, который, если прижмет, и по водосточной трубе убежит.

Одна история из этого дома едва не довела девушек-инспекторов до слез. Тут живет пенсионер, который должен разным людям четыре миллиона рублей. Как оказалось, эти деньги он занял у знакомых, чтобы оплачивать лечение жены. Миллионы не спасли женщину. И несчастный челябинец остался без любимой и с огромным долгом. Каждый месяц из его пенсии высчитывают по 3 тысячи. В этот раз приставы, скрепя сердце, описывали его имущество. В небогато обставленной квартире нашлось добра всего на семь тысяч.

— Одно нас успокаивает, — признались приставы корреспонденту «КП», — мы не имеем права арестовать квартиру этого должника, так как это единственное его жилье…

А В ЭТО ВРЕМЯ

Из-за ошибки в бумаге чуть не взломали дверь

Вчера пришла домой, а в двери — записка от судебного пристава. В ней какого-то Олега Владимировича, проживающего по моему(!) адресу, пугали федеральным законом: не явитесь в указанный срок, вашу квартиру принудительно вскроют для ареста имущества.

Вот дела! Никакого Олега Владимировича я знать не знаю, в моей квартире он никогда не проживал! Ночью мне не спалось. Мало ли что в жизни бывает, вдруг мошенник какой ко мне прописался?! Утром позвонила приставам.

— Бумага пришла нам из суда. А им — из налоговой службы, — объяснил мне исполнитель. — Скорее всего, с адресом напутали.

А если бы записку кто-то вынул до меня, то в один прекрасный день из моей квартиры все вынесли бы, а дверь опечатали? И все из-за того, что адрес неизвестного дяди-должника не проверили ни в одной инстанции!

— Иногда в таких случаях достаточно позвонить нам и сказать, что указанный гражданин в вашей квартире не проживает, — ответили мне приставы. — Бывает и так, что жилье продано шесть лет назад, а по адресу продолжают разыскивать неплательщика.

Граждане чиновники! Проверяйте, пожалуйста, сведения о подсудимых, а то кого-нибудь от такой записочки в двери может и инфаркт хватить…