Премия Рунета-2020
Челябинск
+11°
Boom metrics
Общество24 мая 2012 7:43

Курган за неделю

Места в садиках достанутся только избранным?

На 13 тысяч детишек дали всего 4 тысячи путевок

Раздача начнется с 1 июня. Уже не первый год в начале лета возле Курганского городского инновационно-методического центра собираются мамочки, которые надеются пристроить свое чадо. Но, к сожалению, не каждому малышу суждено получить местечко.

— В путевке в детсад нуждаются 13 тысяч детей, — рассказали в пресс-службе губернатора Курганской области. — Из них около 8 тысяч — это ребятишки в возрасте до трех лет. Как бы ни хотелось устроить их всех, но в этом году будет выделено только четыре тысячи путевок.

Получается, что 9 тысяч малышей останутся дома. Что же касается выделенных мест, то большая часть из них (почти 2500) достанется детям льготников. Это госслужащие, силовики, врачи и сотрудники других бюджетных контор.

Чиновники обещают дать место в садике каждому малышу через год

Чиновники обещают дать место в садике каждому малышу через год

Чтобы решить наболевшую для курганцев проблему, глава региона Олег Богомолов поставил перед чиновниками от образования задачу — очереди в садики ликвидировать за год.

— Сейчас в сады ходят более 14 тысяч детей, — говорят в администрации губернатора. — 84 детских сада работают на территории самого Кургана. В последнее время активно стали развиваться частные сады, в которые ходят малыши из общегородской очереди. Но не каждый родитель сможет позволить себе платить за обучение. Содержание в коммерческом учреждении доходит до 10 тысяч рублей в месяц.

В ближайшее время планируется построить четыре городских детсада. Каждый на 300 малышей. Правительство области надеется, что с созданием новых групп от проблемы очередей удастся избавиться.

Однако специалисты Федеральной службы государственной статистики считают, что буквально через пару лет эти очереди сами растворятся.

— В 80-х годах на тысячу человек рождалось пять малышей, — объясняют сотрудники ведомства. — В позапрошлом году эта цифра опустилась до минус двух! А на ближайшее время повышение рождаемости вряд ли случится.

СПРАВКА «КП»

Где взять путевку в детский сад

Узнать номер очереди, количество мест в детских садах можно в Курганском городском инновационно-методическом центе по адресу: ул. Гоголя, 103а, кабинет № 8. Время работы: с 9.00 до 12.00, с 14.00 до 17.00.

С 1 по 15 июня по этому же адресу родители, чьи дети включены в список общегородской очереди, смогут получить путевку. При себе иметь паспорт, свидетельство о рождении ребенка (оригиналы и копии), документ, подтверждающий право на льготы (для льготников). Телефон для справок: 650-225.

Переходы проверят по жалобам горожан

ГИБДД проверила уже 385 точек

Жители Зауралья активно используют сайт «Охота на зебру», который работает с начала ноября. Сюда можно «залить» информацию о плачевном состоянии пешеходных переходов или попросить поставить знаки там, где их явно не хватает. Где-то зеленый свет для «безлошадных» горит слишком мало, где-то разметки не видно или освещения нет. Сотрудники Госавтоинспекции реагируют на жалобы и исправляют ситуацию.

Не устраивает «зебра» возле дома? Жалуйтесь!

Не устраивает «зебра» возле дома? Жалуйтесь!

— На перекрестке улиц Карла Маркса и Кравченко исчезли дорожные знаки, — рассказали в отделении пропаганды ГИБДД Курганской области. — После предписания в Департамент развития городского хозяйства проблему быстро решили. Но вот те же недостатки возле дома № 41 по улице Коли Мяготина и на перекрестке улиц Комиссаров и Фурманова пока не устранили. Информацию мы передали в прокуратуру.

Всероссийская акция «Охота на зебру» началась прошлой осенью. За это время в Кургане проверили 385 пешеходных переходов и оштрафовали шесть должностных лиц.

НА ЗАМЕТКУ

Сайт «Охота на зебру» работает на адресе zebra-go.ru. В правом верхнем углу нажимаем ссылку «Регистрация». После этого жмем кнопку «Добавить опасный переход» и оставляем сообщение.

Кургану подарят сквер и «нулевой километр»

В этом году зауральской столице исполнится 333 года

Строители должны сдать работу ко Дню города — 25 августа. У них осталось всего три месяца, чтобы закончить два масштабных объекта.

Накануне в мэрии Кургана прошло совещание по подготовке к городским именинам. Основной вопрос — обновление Сквера декабристов. Все-таки это главное место отдыха Зауральцев. Решено уделить ему особое внимание.

Работа там уже кипит. Старые деревья убрали. На этой неделе начали демонтировать асфальтовые дорожки. На их месте, естественно, появятся новые. Чуть позже озеленители высадят в Сквере кусты миндаля, кизильника и белого дерна.

Эскиз реконструкции.

Эскиз реконструкции.

Еще одна задумка — возведение «Нулевого километра». Символический знак должен появиться возле Курганского почтамта. Идею создания скульптуры предложило руководство областного управления федеральной почтовой службы. Объявили конкурс эскизов знака. Победа досталась известному художнику-монументалисту Борису Орехову. Его росписи украшают интерьеры дворцов и магазинов в разных городах России.

— Площадка для знака подготовлена, — рассказали в пресс-службе мэрии Кургана. — Сейчас ее благоустраивают и заливают фундамент. А сама скульптура уже обретает очертания в творческой мастерской.

Хулиган избил врача и чуть не зарезал фельдшера

Он уже был судим за нападение на человека

Нетрезвая парочка явилась ночью в районную больницу. Девушка сообщила, что попала в ДТП и травмировала ногу.

Дежурный врач осмотрел дамочку и поставил диагноз «ушиб». После чего дал совет, что садиться за руль в нетрезвом виде не стоит.

После этого молодой человек будто взбесился. Как сообщает пресс-служба УМВД России по Курганской области, парень набросился на 60-летнего врача и стал избивать его. Доктор получил сотрясение мозга. На помощь бросилась женщина фельдшер. Она сумела оттолкнуть хулигана. Но тот схватил со стола хирургические ножницы и погнался за медработником, пытаясь ударить ее в спину. На крики прибежал водитель «скорой помощи». Он вытолкал дебошира из больницы.

Но на этом история не закончилась. Негодяй разбил окно, забрался в лечебный корпус и стал крушить все вокруг. Спугнул его все тот же водитель. Парочка поспешила ретироваться. Но уже через пару минут их задержали сотрудники полиции, которых вызвал пострадавший врач.

Оказалось, с правоохранительными органами задержанный общается не впервой. Всего год назад он освободился из тюрьмы, где отбывал наказание за умышленное причинение вреда здоровью. Сейчас на него снова завели уголовное дело.

Куплю прописку, чтобы записать ребенка в элитную школу

Цены доходят до 50 тысяч рублей

А всему виной новый порядок, по которому теперь в школы в первую очередь набирают детей из прикрепленных домов. Такое распоряжение дало Министерство образования.

Об изворотливости некоторых родителей написал на своем сайте депутат Курганской городской думы Иван Камшилов. По его словам, горожане массово прописываются в «нужных» домах возле гимназий. Лишь бы дитятко училось в элитной школе!

Для жителей домов, которые закреплены за конкретной школой, запись продлится до 31 июля. Для всех остальных — с 1 августа до 5 сентября. Но, например, в гимназию № 47 уже поступило 14 заявлений для приема в первый класс от тех, кто зарегистрировался в «нужных» домах уже после объявления приема.

Куплю прописку, чтобы записать ребенка в элитную школу

Куплю прописку, чтобы записать ребенка в элитную школу

— Нашлись и желающие заработать на такой прописке, — пишет Иван Камшилов. — Так, цена для домов, закрепленных за гимназией № 47, доходит до 50 тысяч рублей. Прописка для гимназии № 27 — до 20 тысяч. Дело доходит даже до покупки квартиры.

По словам Ивана Александровича, двое обеспеченных предпринимателей уже купили жилье недалеко от 47-й гимназии. Ну вот, закончит ребенок школу, и будет сразу жилплощадью обеспечен.

— Самый главный вопрос сегодня — кого возьмут на свободные места, — продолжает Иван Камшилов. — Официальные источники в городе обходят его молчанием. Так вот, согласно приказу министерства четко определено: «Преимущественное право при поступлении на свободные места имеют федеральные и региональные льготники». Это в числе прочих многодетные семьи, дети, оставшиеся без попечения родителей, дети военнослужащих, прокуроров и судей. Не исключено, что в этих условиях в элитных гимназиях будет открыт прием в дополнительный первый класс.

Зауральцы, давайте делать газету вместе!

Каждый день мы получаем от вас интересные истории из жизни Кургана. И ждем снова и снова.

— Расскажите, о каких достижениях Зауралья следует написать?

— В автобусе вы услышали невероятную новость, сообщите ее нам!

— Или с вами приключилось какое-то забавное недоразумение…

Зауральцы, давайте делать газету вместе!

Зауральцы, давайте делать газету вместе!

Пишите на адрес: kp-kurgan@mail.ru. Или отправляйте СМС на номер 8-902-616-06-06. Или на ICQ 572-668-584.