2015-02-04T07:52:35+03:00

Рабочие челябинского завода спасли памятник Лермонтову

Они ждут, когда власти заберут монумент обратно в город.
Поделиться:
Комментарии: comments1
Рабочие челябинского завода спасли памятник ЛермонтовуРабочие челябинского завода спасли памятник Лермонтову
Изменить размер текста:

Великий поэт застыл на зеленой полянке на фоне суровых угольных насыпей. На проходящих мимо рабочих он смотрит с благодарностью. В его бетонном взгляде так и читается призыв:

— Давай, мужики, накатим ферросплавов державе!

Скульптура классика появилась на Челябинском электрометаллургическом комбинате 12 лет назад. Сюда она перекочевала из небольшого скверика на берегу Миасса, что разбит недалеко от перекрестка проспекта Победы и улицы Российской. В 2000 году этому месту присвоили имя знаменитого директора ЧЭМК Владимира Гусарова. А там, где возвышался памятник Лермонтову, решили сделать стелу. Получилось, что скульптура пошла под снос. Но сотрудники комбината пожалели наследие советского искусства и решили поселить Михаила Юрьевича у себя.

— Мы с мужиками прикатили кран и перевезли памятник на территорию завода, — рассказал один из спасителей, начальник цеха комбината Виктор Плаксин. — Отреставрировали его, разбили рядом клумбу. Получилось красиво. Радует, что за все эти годы не было ни одного случая вандализма! Люди проходят мимо и улыбаются. Настроение рабочее поднимается. Правда, однажды кто-то Лермонтову каску на голову нацепил. Но только ради шутки!

Памятник каждый год белят и регулярно чистят от пыли. Под ногами поэта все лето растут живые цветы. Однако заводчане считают, что место памятнику все-таки в городе.

— Мы бы с удовольствием отдали монумент городским властям, — говорит Плаксин. — Например, есть же у нас улица Лермонтова в Тракторозаводском районе! Поставили бы где-нибудь там. Или в одном из парков. Думаю, горожанам было бы интересно взглянуть.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

— Это одна из тиражированных скульптур, которые создавали в послевоенное время, — объяснил сотрудник Центра историко-культурного наследия Игорь Казанцев. — В Челябинске их было около 50. Были памятники Горькому, Кирову, Чайковскому. Однако на сегодняшний день их уже практически не осталось. Все они сделаны из бетона, а он быстро разрушается. Да и вандалы помогли.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также