2016-08-24T03:41:45+03:00

Победитель Олимпиады дзюдоист Мансур Исаев подарил отцу «Мерседес»

А суровые челябинские бизнесмены сделают спортсмена миллионером
Поделиться:
Комментарии: comments16
Победитель Олимпиады дзюдоист Мансур Исаев подарил отцу «Мерседес»Победитель Олимпиады дзюдоист Мансур Исаев подарил отцу «Мерседес»Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ
Изменить размер текста:

Мансур единственный ребенок в семье. Мама Асият Абдурашидовна трудится медсестрой в реанимационном отделении местной больницы дагестанского Кизилюрта, отец — Мустафа Расулович — водитель.

Мать рассказывает, что поначалу Мансур разрывался между брейк-дансом и дзюдо. Стал даже чемпионом республики по танцам. Но потом все же дзюдо победило. Тем более, что в Кизилюрте открыли специализированную школу по борьбе.

МАМА ТРЕБУЕТ ТОЛЬКО ПОБЕД

— Мне мама Мансура постоянно звонит, — улыбается тренер олимпийского чемпиона челябинец Александр Миллер. — Бывает ругается: мол, почему их сын иногда проигрывает. Я ей говорю, что без поражений не бывает побед. Но Асият упорно стоит на своем: подавайте только победы! Правильно, так мать и должна бороться за своего ребенка, следить за его развитием. Ну, тут, конечно, надо учитывать еще и горячий южный темперамент.

— Говорят, что Мансчур пообещал родителям, — если станет чемпионом Олимпиады, то обязательно женится?

— Не знаю. Я в его личную жизнь особо не вмешиваюсь. Обычный парень. С широкой душой. Помню, что на первые крупные премиальные деньги он купил отцу «Мерседес». Приехал в родной Кизилюрт и отдал машину отцу. А так он очень общительный, коммуникабельный, доброжелательный парень. Можно сказать, душа компании. Хорошую девушку он себе обязательно найдет. И с родителями ее познакомит.

— Девушка из Челябинска будет?

— Мансур тренируется в Челябинске уже больше восьми лет. Я познакомился с ним на одном турнире. Он тогда еще по юниорам выступал. Вижу, — взрывной, талантливый парень. Поговорил с ним. Предложил переехать жить и тренироваться к нам. Условия хорошие — квартира, зарплата достойная, плюс деньги для поездок на соревнования, на тренировочные сборы. Мансур согласился. А что еще спортсмену надо? Сначала оплачивали ему съемное жилье. Потом выделили двухкомнатную квартиру.

тренер олимпийского чемпиона челябинец Александр Миллер Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

тренер олимпийского чемпиона челябинец Александр МиллерФото: Валерий ЗВОНАРЕВ

ШЕСТЬ РАЗ ПРОИГРАЛ, НА СЕДЬМОЙ ВЫИГРАЛ

— Со стула не упали, когда Мансур стал олимпийским чемпионом?

— Нет, не упал! Просто обнял своих друзей, с которым вместе смотрел трансляцию.

На самом деле большие победы, — это, как вино. Их вкус ощущаешь по прошествии времени. Чем больше времени проходит, тем явственнее чувствуешь значимость этого «золота». Сегодня всю ночь не мог уснуть… Так и не прилег.

— Мансур совершил чудо?

— Да, это так! Вице-президент федерации дзюдо России и советник нашего губернатора по спорту Дмитрий Черных последние два года ему постоянно повторял — «Ты должен стать чемпионом Олимпиады, ты будешь чемпионом Олимпиады!». Он и тренировался, как отрешенный. Соблюдал режим, ничего лишнего себе не позволял.

На пути к «золоту» он выиграл у всех азиатов, которые считались фаворитами. В полуфинале Мансур переборол корейца корейца Ван Ки Чуна. Он ему шесть раз до этого проигрывал! Чун, похоже, еще до начала схватки уверовал в свою победу, и это его «сломало». Он так расстроился, что даже без медали остался, проиграв в битве за «бронзу». А в финале он выиграл у чемпиона мира! Это тоже далеко «не мальчик для битья». Большой мастер. Кстати, Мансур говорил мне, что мечтает стать чемпионом мира, и в финале выиграть у японца, — родоначальника дзюдо. Получается, что выиграл Олимпиаду! И у японца! Это вдвойне здорово!

НЕПРЕДСКАЗУЕМЫЙ, КАК КОШКА

— Мансур, как вы сказали, доброжелательный парень. А на татами…

— … молния! Человек импровизация. Он, как ртуть в емкости — переливается то туда, то сюда. По характеру, по темпераменту — он лидер, победитель.

— В финальной схватке наш дзюдоист с виду выглядел не таким уж накаченным, как чемпион мира из Японии Рики Накая. За счет чего Мансур выиграл?

Директор челябинского центра олимпийской подготовки по дзюдо о победе Мансура Исаева.Валерий ЗВОНАРЕВ

Исаев вообще выглядит самым мелким в своей весовой категории. Выиграл за счет быстроты, ловкости, взрывной реакции. Он очень быстро принимает контррешения. На доли секунды опережает соперника. Всегда готов провести контрприем. Всегда предлагает неординарные ходы. Классическим дзюдоистам его очень трудно «прочитать». Невозможно предугадать, что Мансур «выкинет» в следующий момент. Он выворачивается, как кошка. Предлагает такие ходы, которые оппоненты не могут решить.

А, к примеру, у челябинского чемпиона мира Виталия Макарова были другие преимущества. У него была отточенная техника. Все знали, что он может сделать, но не знали, когда и как он проведет тот или иной прием. И все падали. Исаев противоположность Макарову. Он чистый импровизатор.

— Были ли какие-то секреты тренировок?

— Мы тренировались таким образом, чтобы подвести спортсмена в оптимальную форму именно к 30 июля, когда были финальные поединки.

ПАРНИ С КАВКАЗА НЕ ИСПОРЧЕНЫ КОМПЬЮТЕРАМИ

— Россия до лондонской Олимпиада в дзюдо еще не имела золотых медалей. А тут уже две — Арсен Галстян и наш Мансур Исаев. Почему сегодня в единоборствах все больше и больше «рулят» бойцы из кавказского региона?

— В прежние годы в национальной сборной было больше славян. Сегодня в команде много дзюдоистов с Кавказа. В России сейчас детишки сплошь увлечены компьютерными играми. На спорт времени не остается. А в кавказских республиках компьютеров нет особо. Там и экология лучше. Питание более здоровое. Но и среди наших атлетов есть хорошие кадры, и на следующих играх в Рио-де Жанейро еще услышате новые челябинские имена.

— Губернатор пообещал за победу на Играх 30 миллион рублей. Это же почти миллиогн долларов! Немцы своим за золото по 15 тысяч евро обещали…

— Это, на мой взгляд, оценка заслуг спортсмена. Насколько я знаю, средства будут выделены не из бюджета области. Просто губернатор обратился к бизнесменам, чтобы они проспонсировали эти премиальные. Это обычная практика во многих регионах. Где-то платят больше, где-то меньше.

Олимпийский чемпион Мансур Исаев Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Олимпийский чемпион Мансур ИсаевФото: Валерий ЗВОНАРЕВ

ДОСЬЕ «КП»

Исаев Мансур Мустафаевич родился 23 сентября 1986 года в городе Кизилюрте, республика Дагестан. Мастер спорта России международного класса по дзюдо. Рост 170 см. Вес 73 кг. Тренеры — Д. Магомедов, А. Миллер.

С 2005 года тренируется в Челябинске под руководством заслуженного тренера России Александра Миллера. Бронзовый призер чемпионата мира (2009, Роттердам, Нидерланды). Чемпион Европы среди молодежи (2008, Загреб, Хорватия). Бронзовый призер командного чемпионата Европы (2010, Вена, Австрия). Победитель клубного чемпионата Европы в составе команды «Явара-Нева» (2007, 2009, 2010). Неоднократный победитель и призер этапов Кубка мира, турниров серии «Большой шлем», «Гран-при» и «Мастерс». Чемпион России среди молодежи (2006, 2008). Бронзовый призер первенства Окончил Дагестанский государственный университет. Холост. Хобби — горные лыжи; экстрим, дающий адреналин. Любимые фильмы — «Карты, деньги, два ствола», «11 друзей Оушена», «Счастливое число Слевина», «Гладиатор». Любимые актеры — Брэд Питт, Скарлетт Йоханссон, Моника Беллуччи, Дензел Вашингтон, Уилл Смит. Любимые исполнители — Эминем, Крис Ри, 2Paс.

Челябинский дзюдоист Мансур Исаев получит за «золото» Олимпиады миллион долларов

Челябинский дзюдоист Мансур Исаев получит за «золото» Олимпиады миллион долларов

Тренер олимпийского чемпиона Александр Миллер: «Исаев по своей натуре победитель!».Валерий ЗВОНАРЕВ

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также