спорт

Челябинская бегунья Мария Савинова принесла России еще одно «золото»

Спортсменка оказалась лучшей в забеге на 800 метров

Россиянка Мария Савинова завоевала золотую медаль в беге на 800 метров на Олимпиаде в Лондоне. Ее победное время - 1 минута 56, 19 секунды.

— Страшно переживала за дочку, — едва сдерживает волнение мама Марии Савиновой Наталья Леонидовна. — Трансляция ее забега была после полуночи, как и в полуфинале. И снова я до утра не могла уснуть. Маше звонить не стала. Она сказала, чтобы я не волновалась, и что позвонит. Мы верили в нее! Она молодчина.

Кстати, Мария Савинова дала россиянам повод для волнений в полуфинальном забеге на 800 метров. После первого круга она отставала почти на две секунды. Но метров за 200 начала ускорение и выиграла свой забег с приличным результатом — 1.58,57 сек.

КОММЕНТАРИЙ

— Мы прогнозировали, что Савинова покажет свои лучшие результаты, и получит медаль, — говорит директор челябинской спортшколы №1 им. Елены Елесиной Вера Дуйкова. — Она не волновалась, психологически настроилась так, что Олимпиада — это обычный старт. Это часто помогает. Снимает лишнее напряжение. Савинова - опытный спортсмен. Россия гордится ею.

БЫЛ СЛУЧАЙ

Как Савинова не успела сказать благодарственную речь президенту

Челябинская легкоатлетка Мария Савинова живет и тренируется в Москве. В прошлом году президент Медведев принимал лучших легкоатлетов страны среди, завоевавших девять золотых медалей на чемпионате мира по легкой атлетике (было повторено блестящее достижение сборной СССР 1991 года).

— Девятую рекордную для сборной России золотую награду на дистанции 800 метров принесла в нашу копилку Мария Савинова, — сказал Президент России. — Мария также в сезоне была признана лучшей легкоатлеткой Европы!

В интервью «Советскому спорту» Мария сказала, что по протоколу она должна была выступить с ответной речью на президентском приеме. Но церемония награждения затянулась, и по залу уже начали разносить бокалы с шампанским.

— Я готовила эту речь, специально набросала текст на бумажке, — говорит Мария. — Но, на самом деле, ничуть не расстроилась, думала, что так и будет.

КСТАТИ

Савинова дважды получила челябинскую прописку

Спортсменка выступает за Свердловскую область (Нижний Тагил, спортивный клуб "Спутник"), так как тренер у нее из Екатеринбурга! Далее идет Московская область, и - Челябинская! Три зачета!

В прошлом году Савинова вышла замуж за своего коллегу легкоатлета из Подмосковья и «порвала» с челябинским прошлым. Получила тамошнюю прописку. Чемпионкой мира в залах, дважды чемпионкой Европы (зимой и летом) Савинова становилась, будучи жительницей Челябинска. А в прошлом году, став чемпионкой мира (показала свой лучший результат в карьере), Мария уже принесла победу Свердловчанам и Подмосковью.

С таким положением дел в челябинском областном министерстве спорта мириться не хотели. Победы наших соотечественников нужны нам самим! Дело в том, что они влияют на объем бюджетного финансирования региона. А с другой стороны еще и приносят славу родному краю. Министр спорта Южного Урала провел успешные переговоры с президентом федерации легкой атлетики России. В результате спортивные чиновники договорились, что Мария Савинова буде давать, так называемый, параллельный зачет Челябинской областям. В общем, Савинова вернулась «в родные пенаты» официально.

Напомним, что Мария родилась в Челябинске, занималась в СДЮСШОР №1 по легкой атлетике, училась в 37 лицее, окончила Южно-Уральский государственный университет по специальности менеджер физической культуры и спорта, и получает второе высшее образование в Челябинском агроинженерном университете (специальность «Экономика управления»).

ДОСЬЕ «КП»

Как Маше прическа помогла

В прошлом году перед чемпионатом мира в корейском Тэгу Мария Савинова сменила прическу. И теперь считает, что это пошло ей на пользу. По крайней мере, помимо «золота» чемпионата Савинова записала в свой актив и личный рекорд на дистанции 800 метров — 1.55,87.

В финальном забеге Мария поначалу бежала в конце группы. При этом спортсменки сразу же задали очень высокий темп. За 400 метров до финиша начала подтягиваться к первому месту, а метров за 150 начала ускорение вместе с лидером сезона южноафриканкой Семеней. За 30-40 метров до финиша Савинова опережает Семеню (которая, судя по всему, выдохлась) и победно вскидывает руки! Это девятая золотая медаль российской сборной! Кстати, это рекорд по количеству медалей высшей пробы за всю историю выступления России на чемпионатах мира.

— До сих пор не верю в свою победу, — сказала после финиша Мария Савинова. — И тренер, по-моему, тоже не верит. Я его первый раз вижу в таком состоянии. По-моему, он даже больше рад, чем я! Все же рассчитывала бороться за бронзу. Опасалась Семеню, у нее мощный бег. Несмотря на то, что она быстро не бежала в сезоне, видно было, что она выступает не в полную силу: мышцы у нее такие «заряженные», она очень хорошо готова. На последних тридцати метрах поняла, что это победа: смотрела на экран, улыбалась. Сейчас уже думаю, что, если нужно было бы, смогла бы немного добавить, может быть, время было бы еще лучше. Погоду мы ожидали более тяжелую: все пугали духотой и влажностью! Правда, в первом круге забег был утром, и действительно было очень жарко — плюс 34 градуса. А сегодня погода просто идеальная. Здесь, в Тэгу, никуда не ходила. Даже деревню спортсменов толком не обошла. Сидела дома, все сериалы пересмотрела.

ЗНАЙ НАШИХ!

У Марии Савиновой полный комплект золотых медалей: Европы, Мира и Олимпийских игр. Можно считать, что программу максимум для спортсмена она выполнила. ПОЗДРАВЛЯЕМ!

Челябинская бегунья Мария  Савинова принесла России еще одно «золото»

Челябинская бегунья Мария Савинова принесла России еще одно «золото»