Премия Рунета-2020
Челябинск
+18°
Boom metrics
Происшествия17 сентября 2012 8:08

В Магнитогорске сын, устроивший для своей матери концлагерь, избил полицейского

Пришлось брать квартиру штурмом, чтобы вызволить из заточения бабушку
Жизнь Анны Корсак  стала невыносимой шесть лет назад.

Жизнь Анны Корсак стала невыносимой шесть лет назад.

Мы уже дважды писали об этой истории на нашем сайте. Эти статьи вызвали бурю обсуждений и откликов. Сегодня публикуем сведенные воедино факты всех событий.

От смерти 75-летнюю Анну Корсак спасла надорванная с одного угла москитная сетка, натянутая на форточку. Через эту прорезь сердобольные соседи подкармливали бабушку.

— Найду в палисаднике длинную ветку, насажу на нее кусок хлеба и просовываю в форточку, благо первый этаж, — рассказывает пенсионерка Александра Рубель. — Она эту горбушку поймает и целует со всех сторон, прежде чем откусить...

В СЫНОЧКЕ ДУШИ НЕ ЧАЯЛА

Сын Анны Корсак Дмитрий Сазонов — 46-летний лингвист-переводчик. Одет всегда аккуратно, не курит и не пьет. Мама воспитывала его на пару с бабушкой. Женщины не могли надышаться на Димочку, сделали все, чтобы любимый внук и сын вышел в люди.

В маленьком Димочке мать с бабушкой души не чаяли. А он подрос и стал избивать бабушку. А потом – принялся за мать.

В маленьком Димочке мать с бабушкой души не чаяли. А он подрос и стал избивать бабушку. А потом – принялся за мать.

— Учился он хорошо, много читал. А в шестом классе возомнил себя очень умным, остальных считал за дураков, — рассказывает брат Анны Корсак Константин. — Окончил пединститут, факультет иностранных языков. Сумел увильнуть от службы в армии, ссылался на то, что у него на руках старенькие родственники. После института лежал на диване, получал пособие по безработице и ждал. Иногда подрабатывал репетиторством и все мечтал, что его пригласят на хорошую должность. Эгоистичный, лживый. Он в детстве поколачивал свою бабушку, но та никому не жаловалась — очень интеллигентная была женщина, не любила выносить сор из избы. Я и сам от Димки пару лет назад сильно получил по лицу, когда за сестру заступился. Я потерял сознание и упал. А он меня еще ногами пинал… Я Анне всегда говорил, что они его балуют. Но куда там — любимый внук и сын. До пяти лет его на руках таскали, вот и вырастили монстра…

НЕ ПУСТИЛ ПОЛИЦИЮ В ДОМ

Жизнь Анны Корсак стала невыносимой шесть лет назад, когда Дмитрий женился и привел в дом сноху. Еще до женитьбы сына бабушка добровольно отказалась от участия в приватизации. В результате Дмитрий Сазонов стал единственным собственником двухкомнатной «хрущевки», а за его матерью сохранилось пожизненное право пользования этой жилплощадью. По закону она не может быть выселена из нее.

Поэтому сыночек решил упрятать ее в психушку. А чем не вариант? Мать сумасшедшая, комната свободная, еще и пенсию можно получать по доверенности.

— Ежедневно избивал, ставил в угол, — написано в протоколе допроса, — заставляя держать на вытянутых руках тяжелые книги, не выпускал из комнаты даже в туалет, еду у него приходилось выпрашивать стоя на коленях.

Вот так методично Сазонов сводил мать с ума. Но бабушка терпела. А он ей сквозь зубы говорил:

— Не думал, что ты такая сильная…

Надеялся, что та сойдет с ума. За год трижды вызывал врачей из психдиспансера: требовал признать мать сумасшедшей. Причем делал это тогда, когда на ее теле заживали следы побоев. Но врачи ставили диагноз «здорова» и уезжали.

— Это женщина абсолютно нормальная, никаких оснований для помещения в психиатрическую клинику не было, — рассказал врач-психиатр Александр Скоробогатов, который приезжал на вызов. — Она мне что-то говорила про конфликт с сыном и снохой, но без подробностей. Никаких синяков и ссадин на теле во время осмотра я не нашел.

Жена Дмитрия тоже нигде не работает. Все эти годы с мужем жила на пенсию свекрови.

— Он меня таскал за уши, руки заламывал, лупил скрученной в жгут простыней. А сноха сидела рядом с мокрой тряпкой наготове, чтобы заткнуть мне рот, если я закричу, — плачет Анна Корсак. — Но я не кричала. А она подсказывала ему, как меня бить, чтобы синяков не оставалось.

Однажды бабушка убежала из дома через окно. Написала заявление в полицию. Следствие длилось почти полтора года, прежде чем дело передали в суд. Дмитрий игнорировал повестки, не открывал дверь, не отвечал на звонки. И все это время… продолжал издеваться над матерью. Да, да — старушка вернулась домой, поддавшись на уговоры сыночка и мольбы о прощении. Вернулась и снова попала в «пыточную».

— Во время очередного скандала в ноябре прошлого года соседи вызвали полицию, — рассказали нам в следственном комитете. — Приехали сотрудники службы участковых, которые уже знали Сазонова. Дверь им опять не открыли. Тогда полицейский полез в окно и увидел, как сын избивает мать. Он стал кричать, требовал прекратить побои. В ответ Сазонов рванул на себя раму и ударил участкового кулаком по лицу…

Правоохранители все же взяли штурмом «концлагерь»: дебошира повязали и отвезли в отделение.

Помог спасти Анну Корсак ее родной брат Константин.

Помог спасти Анну Корсак ее родной брат Константин.

Фото: Ульяна ШЕВЧЕНКО

ИЗВЕРГ В ТЮРЬМЕ, МАТЬ — НА УЛИЦЕ…

— Да этот Дмитрий какой-то садист!- писали в откликах наши читатели, когда мы разместили этот материал на сайте kp.ru. — Неужели его признали вменяемым?

Мы адресовали этот вопрос следователям. Оказывается, вменяемость Дмитрия их не интересовала. Сазонов не состоял на учете у психиатра. Этот факт дает право не проводить психиатрическую экспертизу. Оно и к лучшему, а то, глядишь, признали бы переростка захребетника больным и отправили бы на лечение за счет налогоплательщиков.

Справедливости помогал добиваться несчастной старушке ее родной брат, это он заставил Анну Корсак написать заявление в полицию. Сам инвалид — почти ничего не видит, едва ходит — он почти каждый день наведывался к следователям и напоминал о сестре. И добился того, что племянника посадил в тюрьму на пять с половиной с половиной лет.

Несчастная женщина вздохнула бы свободно, да вот идти ей некуда. Мешать брату она не хочет, ему самому нужен уход.

— Живу пока у соседки, — плачет бабушка. — Надеюсь, что власти помогут мне побыстрее попасть в дом престарелых…

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

Наталья Чижова:

— В поведении Сазонова явно прослеживается синдром, который в психологии называют «кумир семьи». Похоже, что бабушка и мама «перелюбили» мальчика. Они удовлетворяли все его запросы и потребности без всякой критики. Еще ребенком он привык, к тому, что ему все достается просто так. Он — «пуп земли». А на самом деле из него вырос ущербный человек с потребительскими замашками, который считает, что ему все должны. Такие люди ведут паразитический образ жизни. С возрастом его потребности стали расти, и в тот момент, когда он понял, что мать больше не может их удовлетворять, она перестала быть ему нужной и стала вызывать ненависть. Слепая материнская любовь чаще всего порождает таких подонков. Они даже свою агрессию не могут направить на равных себе — самоутверждаются всегда за счет слабых.

КОММЕНТАРИЙ ПРАВОЗАЩИТНИКА

Евгений Гончаров:

— Исходя из моей практики дел, когда дети избивают своих матерей не много — 1-2 случая в год. Думаю, что на самом деле их больше. Просто многие матери терпят, свыкаются со своей участью. Некоторые приходят ко мне за помощью, жалуются на своих сыновей-садистов, плачут, но заявления не пишут.