Общество

В южноуральской деревне учителей заподозрили в сектантских проповедях на уроках

Прокуратура проверяет тревожное сообщение
В Челябинской области в школе преподают сектанское учение?

В Челябинской области в школе преподают сектанское учение?

Фото: Ксения КАЗАКОВА

Крохотной поселок Измайловка, что на юге Челябинской области, уже не один год расколот надвое. Добрая половина жителей села практикует странные обряды и называется себя последователями учения «Путь предков». Они не ходят к врачам, а лечатся руками, взывая к духам умерших родственников.

По началу народ не обращал внимания на закрытые посиделки односельчан. Поют там какие-то песни, что тут такого? Потом стали крутить пальцем у виска и посмеиваться. А теперь взялись за голову. В деревне открылись уже две молельные комнаты. В секте оказалась вся поселковая интеллигенция: фельдшер, учителя и глава деревенской администрации. Особенно настораживает факт, что пятеро сотрудников местной школы уже прочно закрепились в этой организации.

— А если они нашим детям начнут проповедовать и на свои камлания звать? — волнуются родители, — шутки шутками, а говорят, что после их учений умирают люди. Они запрещают ходить в больницу, один мужик дотянул до последнего и умер от рака.

Родители накатали коллективную жалобу в прокуратуру. Но последователей странного учения это не пугает, в организации уверяют, что вся шумиха от зависти:

— Те, кто придерживается наших правил, добиваются карьерного роста и не болеют, — рассказали они нашему корреспонденту, — вот все остальные и зубоскалят.

В школе провели анонимное тестирование учеников. Оказалось, что об этой странной организации осведомлен каждый десятый школьник. Дети уверяют, что на уроках вместо наук им преподавали это религиозное учение. По слухам, школьникам рассказывали о том, как вызывать духов и лечиться без таблеток.

Народная молва уверяет, что руководит ячейкой фельдшер из местного медпункта. При этом днем она принимает пациентов и лечит их традиционными таблетками и мазями. А вечером пользует оккультные техники врачевания. Говорят, что после этих сеансов скончалось уже двое мужчин. Корреспондент «КП» выехал в село и сейчас проверяет эту информацию.

— Есть подозрения, что в Кизильском районе действует организация, аналогичная той, что недавно была запрещена судом в соседней Башкирии, — сообщила «КП» пресс-секретарь прокуратуры Челябинской области. — Этот вопрос будет исследован особенно тщательно. Не дожидаясь окончания проверки, прокуратура предупредила директора школы о том, что вовлекать детей в религиозную организацию, противозаконно.

По словам секретаря челябинской епархии отца Игоря Шестакова, духовные власти в курсе ситуации в Измайловке, и даже обращались в министерство образования Челябинской области с просьбой провести проверку. Опасность этого культа в том, что религиозное учение выдается за систему здорового образа жизни. Но от такого лечения до психбольницы — один шаг.

P.S. Корреспондент «КП» готовит репортаж из села.