2016-08-24T03:35:24+03:00

В южноуральской деревне учителя втягивают детей в секту?

Прокуратура заподозрила их в сектантских проповедях на уроках
Поделиться:
Комментарии: comments9
Местная целительница Светлана Айткулова.Местная целительница Светлана Айткулова.Фото: Ульяна ШЕВЧЕНКО
Изменить размер текста:

О запрещенной секте «Ата-Жолы» «КП» писала еще два года назад. Тогда наш материал «Магнитогрцев лечат «молитвами» на могилах» особо заинтересовал сотрудников отдела по борьбе с экстремизмом. Героев и автора статьи даже пригласили на беседу в полицию, где заверили, что берут эту секту в разработку. С того времени прошло два года. И судя по событиям, происходящим в южноуральском поселке Измайловское Кизильского района, деятельность секты не закрыли. Более того она процветает.

Напомним, «КП» писала о том, что южноуральских учителей заподозрили в сектантских проповедях на уроках.

Корреспондент «Комсомолки» попыталась разобраться, кто и зачем занимается пропагандой оккультного учения.

ПЕДАГОГИ-ЗОМБИ

Об учителях-сектантах из поселка Измайловский в областной прокуратуре узнали в начале учебного года. Просигналили местные жители. Мол, педагоги сельской школы на уроках рассказывают детям о запрещенном учении «Путь предков». Угощают учеников лепешками, в которые подмешивают землю с кладбищенских могилок, и призывают посещать молельные дома.

— Мало того что половину стриков из нашего поселка затянули в свои сети, так теперь еще на детей перекинулись, — возмущается жительница Измайловского Людмила Пелагеина, — лично я не хочу, чтобы моего внука учили педагоги-зомби.

Завуч поселковой школы Марина Бутакова. Фото: Ульяна ШЕВЧЕНКО

Завуч поселковой школы Марина Бутакова.Фото: Ульяна ШЕВЧЕНКО

По словам сельчан, самая главная «сектантка» в поселке — 47-летняя Светлана Айткулова. Она работает в местной больнице фельдшером-акушером. Днем лечит людей таблетками, а вечером — молитвами. Поговаривают, что на ее совести лежит смерть одного из сельчан, которому она советовала лечиться молитвами и запрещала пить лекарства. Бедняга скончался от серьезной болезни. Каждый год Светлана Айткулова ездит в Туркестан, чтобы поклониться святым. Этой женщине удалось втянуть в ряды адептов «Ата Жолы» пять учителей из местной школы и главу поселка Измайловский.

Светлана Айткулова считает, что травлю на нее и ее последователей организовали из-за зависти.Ульяна ШЕВЧЕНКО

«НАС ПОДСТАВИЛИ!»

— При чем здесь секта? Светлана Айткулова обладает даром целительницы, — рассказывает завуч поселковой школы Марина Бутакова, — она спасла меня от тяжелых недугов. Я ей верю! Ничего противозаконного она не делает. Люди говорят про какие-то лепешки с могильной землей и про дурман-траву, которой она окуривает во время молитвы, — это все чушь!

Теперь Марина сама лечит людей молитвами у себя дома. Поэтому ее фамилия оказалась в жалобе, которую возмущенные сельчане отправили в прокуратуру. В начале октября в Измайловский нагрянули проверяющие. Первым делом они протестировали школьников. Опрос показал, что учителя в школе говорят детям о какой-то «Орде», рассказывают о молельных домах. Директору школы вынесли предписание.

— Иначе как подставой я это тестирование назвать не могу, — говорит Марина Бутакова, — никто из наших педагогов никогда не беседовал с учениками на эту тему. Лично мне даже в голову не приходило рассказывать детям о целительных молитвах на своих уроках по географии. Скорее всего, кто-то из наших недоброжелателей знал, какие вопросы будут задавать проверяющие, и заранее позаботился о том, чтобы дети смогли на них ответить.

— А мы у учительницы сами спрашивали, что такое «Орда», — рассказали нам местные пятиклассники. — Мы от родителей это слово слышали. Она нам рассказала, что вот есть такое учение, люди лечат себя молитвами какими-то. И все. Ничего интересного.

Поселок Измайловское – в тихом омуте… Фото: Ульяна ШЕВЧЕНКО

Поселок Измайловское – в тихом омуте…Фото: Ульяна ШЕВЧЕНКО

На днях в школе провели повторное, но уже более расширенное тестирование. Если его результаты будут аналогичны первому, то в районном отделе образования будет рассматриваться вопрос об увольнении ряда педагогов.

«МНЕ ЗАВИДУЮТ…»

Фельдшер Светлана Айткулова считает, что травлю на нее и ее последователей организовали из-за зависти.

— Посудите сами: я не пью, не курю, ничем не болею, с мужем живу счастливо и еще другим людям помогаю. Вот и завидуют, сплетничают и всякие небылицы придумывают, — поделилась с корреспондентом «КП» целительница, — никого насильно молиться я не заставляю, таблетки пить тоже не отговариваю, иначе меня бы уже давно из больницы выгнали.

Кстати, мы не смогли найти подтверждения тому, что по вине Светланы Айткуловой три года назад умер житель поселка. Никто из селян не подтвердил этот факт.

Инициативная группа жителей Измайловского, которая забросала жалобами надзорные органы, отказалась общаться с «КП». Все буквально попрятались за своими глухими заборами.

Вслед за специалистами из районного отдела образования в Измайловский с проверкой приехали сотрудники прокуратуры.

— По ее результатам можно сказать, что признаков секты не обнаружено, — говорит прокурор Кизильского района Николай Бычков, — «Орда» была запрещена в Казахстане и Башкортостане. Но там адепты употребляли галлюциногены. В Измайловском ничего подобного мы не выявили. Участники местной религиозной организации думают, что некие «духи предков» при должном поклонении подарят им здоровье и исцеление от болезней. Закон не запрещает так думать.

КОММЕНТАРИЙ

Опасно для психики!

— «Ата Жолы», или «Орда», по формальным признакам не является экстремистской организацией, — говорит заместитель руководителя Челябинской епархии Русской православной церкви, член Независимой экспертной группы Константин Путник. — Однако это оккультное религиозное течение, которое вполне можно назвать целительским культом. Такого рода культы опасны своим разрушительным воздействием и на физическое, и на духовное здоровье. Самое страшное то, что люди, попавшие в культ, уходят от квалифицированной медицинской помощи в тот период, когда еще есть возможность такую помощь оказать. Потом может быть поздно. «Ата Жолы» — безусловно, коммерческий проект, который направлен на добывание денег у людей, находящихся в состоянии депрессии. А это, простите, уже подлость. Под видом туристических поездок организаторы привозят людей на могилы святых, пытаются предсказать им будущее, обращаются к умершим, чтобы войти в контакт с их душами и другими силами из так называемых параллельных миров. Страшно и то, что в культ, по-видимому, вовлекаются дети. Я не очень верю в то, что состоящие в «Ата Жолы» учителя ничего не рассказывают своим подопечным. Ведь это же потенциальная клиентура.

В южноуральской деревне учителя втягивают детей в секту?.Ульяна ШЕВЧЕНКО

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также