Общество9 января 2013 19:52

Челябинский сирота попросил Путина разрешить его усыновление американской семьей

Депутаты Госдумы разбили надежды воспитанника школы-интерната

Для 14-летнего челябинского сироты Максима Каргопольцева «закон Димы Яковлева», принятый недавно депутатами Госдумы, стал крушением его мечты. Ребенок страшится потерять связь с американской семьей, пожелавшей его усыновить… Воспитанник школы-интерната №13 для детей-сирот с ограниченными возможностями страдает редким генетическим недугом. И обретение семьи было бы для него глотком свежего воздуха в тяжелой жизни. С заокеанской четой Уолленов мальчик познакомился семь лет назад, и все эти годы общался в письмах и по интернету. Год назад американцы обратились к Уполномоченному по правам ребенка в Челябинской области Маргарите Павловой с просьбой разрешить усыновления мальчика. Дело завертелось, бумаги готовились, ребенок жил надеждой…

Максим со своей «несостоявшейся» американской мамой во время ее визита в Челябинск год назад.

— Мы ожидали, что «закон Димы Яковлева», запрещающий усыновление российских детей гражданами США, будет принят в менее жесткой редакции и не будет применен в отношении семей, уже оформляющих документы, — говорит южноуральский детский омбудсмен Маргарита Павлова. — К сожалению, запрет распространяется на всех. Но в нашей стране ребенок, страдающий тяжким заболеванием, почти не имеет надежды обрести семью. Значит, мальчик и дальше будет одиноким, никому не нужным. Супруги Уоллены тоже пребывают в большой растерянности.

В отчаянии Максим Каргопольцев обратился с письмом к президенту Владимиру Путину и депутатам Госдумы. На адрес Кремля от его имени ушло сообщение с просьбой разрешить американцам усыновление.

— В Штатах мальчику дадут хорошее образование, есть так же шанс побороть врожденный недуг ребенка, — считает Маргарита Павлова. — К «закону Димы Яковлева» нужны поправки. Или исключение для южноуральского сироты.

Общество: ПОРТРЕТ ЯВЛЕНИЯ